東北

2016年11月27日(日) [日帰り]
子連れ登山 butaro その他1人

天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
泉ヶ岳下直線道路の突き当たりを左折、定義方向に進むと永安寺の看板あり。細くて急なすれ違い困難な道で箱車で進入したのでとても不安感がありました。
古い地図を持っていったので最初古い地図の道通りに登りましたがお寺の墓地の裏から階段道がありました。まあ古い道もしっかりと赤テープ+ペンキマークあり迷うことはありませんでしたが・・

追加:山頂の三角点からは気が付きませんでしたが少しは七北田ダム方向が望めるようですね。他の方の記録に書いてありました・・・残念。
その他周辺情報 泉ヶ岳下直線道路からの分岐のラーメン屋さんでお昼を食べましたが人気でしたね。味はまあお好みということで。
永安寺;歴史のあるお寺のようです。かなり山深い所にあって驚かされました。
古い地図通り歩いていたら林道が新しくできていてその途中から藪に突っ込む形でピンクテープの藪道がありました。
藪道慣れしていない坊主はブツブツなんか言ってます。
藪道慣れしていない坊主はブツブツなんか言ってます。
山頂。お堂はないようですが石碑がいくつかありました。文字はよく読めませんでしたが・・展望は葉っぱがかなり落ちているにも関わらずほとんど見えず。多分後ろの方に七北田ダムがあるはずなんですが・・・車の音しかしない。
山頂の大杉。
下りは階段のある普通の登山道あり、坊主は安心してました。まあ藪道の方が捕まる草があって安全のような気もしますが・・
林間より僅かに権現森方面が見えました・・
林間より僅かに権現森方面が見えました・・
墓地の裏から道が出てました・・
墓地の裏から道が出てました・・
この辺りの崖って白いですね。成分はなんだろう。
この辺りの崖って白いですね。成分はなんだろう。
泉ヶ岳ストレート付近から多分山頂。あんまり特徴のない丘であんまりはっきりわかりませんでした・・・

靴は僕が中級?登山靴 坊主君は長靴でした。藪道慣れしていない彼は少し手こずってましたが遅れることなくついてきました。

午後から天気が悪化するとのこと、やる気が起きない曇りの朝。ぐずぐずしていたら結局出かけるのが10時過ぎ。ゲームばかりやっている坊主を無理やり引っ張ってとりあえず北方面へ。笹倉山周辺の未踏の山あたりを考えていましたが適当に持ってきた地図が七北田ダム以南しか載っていない+曇天でやる気なしなので座禅堂山か杭城山に転進・・結局杭城山登山口を見つけられず座禅堂山に登りました。歴史のある山のようですが眺めもなく、藪藪であんまり面白くはなかったです・・もう少し下調べしてから次回は望みたいです・・・