講習/トレーニング

ゲイター
アイゼン
共同装備 |
ロープ
今日は雲一つない快晴でした。蓬莱峡・座頭谷でいよいよアイゼントレ。
CLからアイゼントレの装備(アイゼン、ストック、ピッケル、ゲイター、冬山靴等々)について説明、体操の後、いよいよアイゼンの装着です。実地でつけるのが初めての方が多く、悪戦苦闘。困っているとサッとベテランの方が横についてフォロー。安心! やっとのことで装着完了。30分程かかりました。先が思いやられるワ。
いよいよ目の前の岩場でアイゼントレ開始。SLが先頭でストックを持ち、フラットフィッティングを心がけて、急な岩場を登ったり、下ったり。SLがこの下りは降りられますかと後続の生徒に尋ねながらのコース選び。急なくだりでキャーキャーと悲鳴のような声。すかさず、ベテランの方がポイントの処に急行して、「へっぴり腰にならないで」とか「アイゼンを信じて」とか的確に指示。あっという間の2時間ほどのトレーニングでした。
11時昼食。近くの岸壁でよその2チームがアイゼンを付けて岩登りのトレーニングされているのを見学できました。この後、アイゼンが錆びないように川で洗いまいした。
トレーニング終了後、ナガモッコク尾根、岩原山、全山縦走路に入って塩尾寺までハイキングしました。解散のとき、アイゼントレはヒヤッとしました。楽しかった、貴重な体験させてもらったとみんな楽しそうに感想を述べていました。(HAT)