フリークライミング
関東

拝島:クライミングタワー&熊川散策/日光橋公園クライミングタワー

2016年12月15日(木) [日帰り]

12月15日(木)
 11:20 拝島駅
 11:30〜13:00 クライミングタワー
 13:10 日光橋公園
 13:20 みずくらいど公園
 13:30 福生院

8:50 立川駅前
 9:40 東中神駅前
 10:15 昭島駅前
 10:50 拝島駅
 11:15〜15:00 拝島ボルダー(日光橋公園クライミングタワー)
 15:50 昭島アウトドアヴィレッジ
 18:30 昭島駅〜帰宅
天候 12月15日(木) 晴れ

12月8日(木) 晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
12月15日(木)
 往路
  立川→拝島(JR東)
 復路
  拝島→立川(JR東)

往路
  徒歩
 復路
  昭島→立川(JR東)
12月8日(木)
★クライミングタワーは管理人もまったくおらず完全に自己責任での行動になるので絶対怪我・事故など起こさないよう細心の注意が必要
その他周辺情報 12月15日(木)
★石川酒造株式会社

★昭島アウトドアヴィレッジは平日は空いている
ここから12月15日、クライミングタワー&熊川散策
今日は電車で来た。陽が高くなり暖かくなるのを待ってお昼前に到着
ここから12月15日、クライミングタワー&熊川散策
まずは、クライミングタワーへ
手前は玉川上水
まずは、クライミングタワーへ
手前は玉川上水
今日は誰もいなかった。
ノーマットなので、手の届く範囲でジタバタもがく。
今日は誰もいなかった。
ノーマットなので、手の届く範囲でジタバタもがく。
やっぱ、ノーマットは怖い、ムズイ。
もう少し通ってそれぞれのホールドの状態がちゃんとわかるまで登頂は無理っぽい・・・
やっぱ、ノーマットは怖い、ムズイ。
鳩がこっちを観察している・・・
まだ登ったことはないが、上にはけっこう鳩の糞がありそう・・
鳩がこっちを観察している・・・
まだ登ったことはないが、上にはけっこう鳩の糞がありそう・・
日光橋公園の複合遊具施設。
ちょっとしたアスレチックもどきになっていて子供は楽しめそう
日光橋公園の複合遊具施設。
ちょっとしたアスレチックもどきになっていて子供は楽しめそう
八高線をくぐってみずくらいど公園へ向かう
八高線をくぐってみずくらいど公園へ向かう
武蔵野の郷愁のある雑木林が残っていた
武蔵野の郷愁のある雑木林が残っていた
五丁橋通りを西に進み五日市線を渡る
五丁橋通りを西に進み五日市線を渡る
福生院。由緒は古く室町時代だそう。
福生院。由緒は古く室町時代だそう。
街中から奥多摩の大岳山。
ほんと、わかり易い
街中から奥多摩の大岳山。
ほんと、わかり易い
地頭井戸。
こう言うことらしい
こう言うことらしい
熊川神社。ここも古く、平安時代で、熊川村の鎮守。
熊川神社。ここも古く、平安時代で、熊川村の鎮守。
本殿も立派だった。
本殿も立派だった。
こう言うことらしい。
こう言うことらしい。
境内に七福神が全部そろっていて簡単に七福神巡りができる。
境内に七福神が全部そろっていて簡単に七福神巡りができる。
下の川緑地せせらぎ公園。
ここは次回に・・・
下の川緑地せせらぎ公園。
ここは次回に・・・
睦橋から奥多摩遠景。
睦橋から奥多摩遠景。
久々に多摩川も見た。
久々に多摩川も見た。
多摩川河川敷にある福生南公園
多摩川河川敷にある福生南公園
珍しい・・・
平行棒、吊輪、鉄棒の合体された遊具。
珍しい・・・
平行棒、吊輪、鉄棒の合体された遊具。
人工の池、というより水たまりのような・・・
人工の池、というより水たまりのような・・・
が、これじゃ遊べんだろう・・・
が、これじゃ遊べんだろう・・・
石川酒造。江戸時代からの酒造り屋。
石川酒造。江戸時代からの酒造り屋。
本蔵。国登録の有形文化財になっている、との事。
本蔵。国登録の有形文化財になっている、との事。
蜂の巣かと思ったら酒林だそう。
酒屋の目印らしい。
下戸はな〜んも知らない・・
蜂の巣かと思ったら酒林だそう。
酒屋の目印らしい。
下戸はな〜んも知らない・・
売店にはけっこうお客さんもいて酒やビールを買っていた。
売店にはけっこうお客さんもいて酒やビールを買っていた。
酒屋だが、イタリアンレストランもやっている。
酒屋だが、イタリアンレストランもやっている。
こ、これは・・・
往年のスバル360!
こ、これは・・・
往年のスバル360!
民家の庭にぶら下がっていたが、なんなんだろう?
枯れ枝に何か植物を寄生させているような・・・
民家の庭にぶら下がっていたが、なんなんだろう?
枯れ枝に何か植物を寄生させているような・・・
熊川をブラっと一周して3時前拝島駅に戻り、帰宅。
熊川をブラっと一周して3時前拝島駅に戻り、帰宅。
ここから12月8日 拝島ボルダー
朝、自宅から徒歩で向かう。
いつもお世話になっているドンキの前を9時前に通る
ここから12月8日 拝島ボルダー
朝、自宅から徒歩で向かう。
いつもお世話になっているドンキの前を9時前に通る
我が街のICI石井スポーツ。
そこそこお世話になっている
我が街のICI石井スポーツ。
そこそこお世話になっている
朝っぱらはさすが飲み屋は開いてない。
朝っぱらはさすが飲み屋は開いてない。
都会からでも富士山を見るとなんか嬉しくなるのはやっぱ日本人のDNA?
江戸街道を昭島へ
江戸街道を昭島へ
9:40東中神駅前を通過
9:40東中神駅前を通過
けん玉専門店。本当にけん玉だけで商売がやっていけるんだろうか?他人事ながら心配してしまう
大岳山はいつ見てもすぐわかる
天気も良く気温も寒くなく、今日あたり奥多摩を歩いたら最高だろうな・・・
大岳山はいつ見てもすぐわかる
すっげ〜!ほぼ自転車の幅しかない3階建!
すっげ〜!ほぼ自転車の幅しかない3階建!
なんと桜が咲いていた
なんと桜が咲いていた
10:50ようやく拝島駅に到着
10:50ようやく拝島駅に到着
日光橋公園入り口。ここを探すのに玉川上水を逆に行ってしまいえらい苦労した。
正しく来れば拝島駅北口から徒歩3〜4分
正しく来れば拝島駅北口から徒歩3〜4分
ようやく見つけた拝島ボルダー。案内版には「クライミングタワー」と書いてあった。
日光橋公園内の玉川上水に掛かっているどんぐり橋を渡った所にある。
高さ約5mぐらい。そこそこのオーバーハング面もある
高さ約5mぐらい。そこそこのオーバーハング面もある
オーバーハング面右側。
オーバーハング面右側。
オーバーハング面左側。
オーバーハング面左側。
裏のスラブ側は上の方にホールドがほとんどない。
以前子供が登って怪我したので子供が登れないようにホールドを取ってしまったらしい
裏のスラブ側は上の方にホールドがほとんどない。
先客が2名ほどいた。
ビックリ!70歳のクライマーだった。
先客が2名ほどいた。
ビックリ!70歳のクライマーだった。
トイレも近くにあり便利。
トイレも近くにあり便利。
帰りは玉川上水沿いをぶらぶら散歩。
紅葉の盛りだった。
帰りは玉川上水沿いをぶらぶら散歩。
紅葉の盛りだった。
上水公園のもみじ
上水公園のもみじ
昭島市は横田基地への進入ルートになっていてけっこう低空で飛ぶ飛行機が喧しい。
昭島駅近くのハーレーのお店の裏に「ハーレーダビットソン大学」があった。初めて知った
久しぶりにアウトドアビレッジ寄って来た。
平日、夕方はどこの店もガラガラ。空いてていいがちょっと同情もしてしまう。やっていけるのか?と
久しぶりにアウトドアビレッジ寄って来た。
数件お店を周ったら日が暮れてしまった。
PLAYのクライミングタワーがライトアップされていた
数件お店を周ったら日が暮れてしまった。
PLAYのクライミングタワーがライトアップされていた
6時半、昭島駅から帰宅
6時半、昭島駅から帰宅

12月15日(木)熊川散策
天気が良さそうだったので再び日光橋のクライミングタワーへ行ってみた。
今日は、誰もいなかった。
ということは、ノーマット。
ということは、ほとんどタワーの上へ登れない。
ということは、ほとんど手を延ばして届く範囲でこわごわ練習。

上へ登れるようになるまでにはもう少し通ってホールドの状態、形状をちゃんと確認できてからだろうな。
それに、どこからのクライムダウンが安全で確実かもちゃんと確かめておく必要がある。

2時間近く四面をうろうろ探っていたが、晴れてるとは言え風が冷たく身体がイマイチ温まらず、ちょっと飽きてしまった。
ま、上達もなければ飽きるのが早いのは必然かもな。

荷物を店じまいして付近をぶらぶら散歩することにした。
拝島の駅は昭島市なのだがこのタワーや公園は福生市。以前市役所でもらったパンフを参考に熊川村を歩いてみた。
この辺りは幹線道路からちょっと入るだけで静かな住宅街で道も入り組んでいて昔の雰囲気が少し残っている感じだった。

ほんのちょっとだが、久々に街歩きをした。

天気は快晴の青空だったが、風が冷たかった。もう12月も中旬だもんな・・・

12月8日(木)
ジムで顔を会わせるボルダーの方から「拝島ボルダー」の存在を教えてもらったのでどんなもんか行ってみた。

天気も良く散歩と準備運動がてら自宅から歩いて拝島まで行ってみた。
青空の下、途中で富士山や奥多摩の山並みを見ると「山へ行けよ!」と思ってしまう。

拝島の駅に着いてから地図を読み違え玉川上水を逆に下ってしまいえらい遠回りをしてしまった。
クライミングタワーのある日光橋公園はまともに駅から来れば3,4分の場所だった。

ようやくたどり着いたら先客が二人いた。
二人はクライミング仲間でなんと一人の方ほぼ70歳でまだまだ現役でクライミングやボルダリングをやっているという事だった。
ビックリ!
自分もそのパワーや若さを見習わないと!と感激してしまった。

タワーの近くには管理所もなく管理人もおらず、公園内とはいえ、まったく放置状態で、完全に100%自己責任で行うクライミング場だった。

ボルダリングの方は先客の方々がマットを持ってきていて、一緒にやらせて頂いたのでとても助かった。やはり5mの高さの壁はマットが必須!

最初見た目簡単に見えたが実際に登ると意外と難しかった。ルートの課題が表示してあるわけではなく自分の好きに登れるのだがホールドが少なくボロく、落ち方も考えながら登るはけっこう難しく緊張した。
先輩のクライマーの方々には色々教えてもらえてとても勉強にもなった。
ロープクライミングの世界へも誘われてしまった。

タワーの周りには休むベンチや近くにトイレもあり間食を取りながらだらだらと夕方3時ごろまで十分堪能して楽しんだ。

帰りに玉川上水を散歩して久しぶりに昭島のアウトドアヴィレッジに寄ってみた。
キャラバンの店があるので持っている「5.10」のシューズのことを色々聞いて教えてもらった。
けっこう伸びてしまっていて「もうそろそろ替え時です」との忠告だった。
他に、ノースフェイスやモンベルなど一通り周ったがどこの店も平日はガラガラで、商品の説明を聞くにはいいが、本当に営業していけているのか、他人事ながら心配になってしまった。

心配で同情はしたのだが、結局何も買わなかった。

夕方までよく晴れていたが、既に12月、日が沈むとさすが急に冷え込んでくる。あまり寒くなる前にイトーヨーカ堂でちょっと買い物をして昭島駅に行き電車に乗ってさっさか帰宅した。

拝島ボルダーは、初級者の外岩の初歩の練習に丁度いい感じで、また、天気のいい時にもうちょっと通ってみてもいいかな、と思った。

YouTubeに動画があった。