日光・那須・筑波

奥久慈男体山(上小川駅〜鷹取岩経由〜西金駅)

2016年12月09日(金) [日帰り]

だんだんと男体山が遠くなります
だんだんと男体山が遠くなります
いい眺めです
鷹取岩到着
紅葉の時に来たかったね〜
紅葉の時に来たかったね〜
ここで昼ごはん
常陸大宮の道の駅
初めて寄ってみた
常陸大宮の道の駅
初めて寄ってみた

いや〜、実に1か月ぶりのお山。
なんかもう、筋肉落ちて贅肉付いての弛みきった体でしたが、
ヒザが痛くなることも無く、なんとか歩けました(^_^;)
翌日から3日間ほど筋肉痛でヨレヨレでしたけど(笑)

しばらく続いていた家庭の事情も少し良い方向に向かいまして、
この後はまたお山に行く時間を持てそうです(^^)

筋肉落ちたって? いや〜健脚、健在ですね・・・
今年は篭岩へ行く計画あったんだけど、有志の参加者が少なく中止になって奥久慈男体山方面は行けず仕舞いでした・・・残念!
幾度も足を運んでおられる奥久慈男体山でしょうけど、イイお山ですね。
JR水郡線を利用しての周回ルート、参考にさせて頂こうと思いますが、我が家のかーちゃんだと14km超えはキツイかなぁ(苦笑)
2016/12/14 17:01
Re: 筋肉落ちたって? いや〜健脚、健在ですね・・・
aracyanさん、お久しぶりです
いや〜、しばらく思うようにお山へ行けないストレスがすべて食欲へ向いてましたんで、不安を抱えての山行でしたがなんとか歩けました^^;
そうですか、篭岩の計画があったんですね
栃木にはいいお山がいっぱいあるので、それに比べるとちょっと地味ですが、
奥久慈近辺もなかなかでしょwink
機会があれば、ぜひかーちゃんと歩いてみて下さいネhappy01good
2016/12/14 17:14
安定の・・・
キイロインコさん

いやー、お久しぶり!
まずは「良い方向」に向かわれているとのこと、何よりです。
引き続きお大事になさってください。
いろいろ大変な中、Myレコにも律儀にご訪問/拍手いただいていて、恐縮しておりました。
さて、キイロさんのレコの「安定感」、懐かしく?拝見しました。そしてオクナン(奥久慈男体山)も懐かしく、久しぶりに行きたくなりました。
というか、この一駅の電車繋ぎ、考えつきませんでした。さすが北茨城のプロ?!(笑)。このコース距離も10数キロ「稼げる」し、大いに参考にさせていただきます。
2016/12/15 5:05
Re: 安定の・・・
tsukadonさん お気づかい、ありがとうございますhappy01
お山に行けない間も、みなさんがどんなお山へ行ってるのか気になって、
フォロー情報だけはチェックさせてもらってました
レコでは「安定感」を感じて頂いたようですが、実は前日の準備からして、
すっかり浦島太郎…忘れ物多々でした〜coldsweats01
私の分の水まで忘れて、キムチ鍋のスープは最低ラインギリギリ、
山を下りて最初の自販機で、立て続けにコーラとファンタがぶ飲みでした

奥久慈のあたりは水郡線をうまく使うと、変化のあるコース取りが楽しめると思います
ただ本数が少ないのが難ですが…(笑)
2016/12/15 16:02
レコ待ったました(*´▽`*)
kiiro-inkoさん お疲れさまでした

週末久しぶりに山行が可能との事だったのでレコ待ってたよ
贅肉がついてるとご謙遜? 写真を見る限りそんな気配はないナ!
No27の立ち姿などかっこよくて「イケて」まっせ

でも筋肉は落ちちゃってましたか?
当日は歩き通せても、しばらく後遺症でしたか
同じような事情を抱える我が家も少し安心できる方向ですが
残り半月は忘年会やら何やら 予定も建て込み
「飲んでる岳」登山ばかりになってしまいそう
栃木の某sakurasakuさんみたいになっちゃいそう(^_-)-☆
2016/12/15 11:07
Re: レコ待ったました(*´▽`*)
BOKUTYANさん、どうもです〜
いや〜、久しぶりのお山はけっきょく勝手知ったる地元のお山となりましたが、「やっぱお山はス・テ・キだ〜」を実感してまいりましたよ
贅肉付いた醜い姿の写真は編集でカットさせていただきまして、
写りのいいやつ選んで、なんとか見苦しくないようにいたしました

それにしても筋肉は使わないでいると、すぐに衰えますね〜
私も「食べてる岳」にならないよう、年末年始に向けて気をつけなければ!

2016/12/15 16:32
↑なんか変なこと書いてるけど(@_@
こんばんは!

某Bさんが、「食べてる岳」だなんて笑わしてくれるねって、楽しんでたら、おいらみたいだと〜ぉ 。うんうん、否定しませんけど

先日宇都飲み屋アルプスプチ縦走してきましたよ
そうそう、今や雲隠れしてるあの御仁とね
二日続けての会議の夜だったので、カメラ無くて写真ないけど 。(←スマホ持ってたんだけど、飲みに徹しました
もちろん、kiiro-inkoさんの話題もでました
よろしくとのことでした 。その御仁、全くお山に行けなくちゃって、大きくなっていましたけどね(*ノω<*) アチャー!

って、しばらくぶりのレコに安心いたしましたよ
いろいろと大変でしょうけど、ぼちぼちとお山に通って、またレコ楽しませてくださいね

キムチ鍋美味しそうです。鍋も大きいし、シメの雑炊までも (@^^)/~~~
2016/12/15 21:24
Re: ↑なんか変なこと書いてるけど(@_@
sakuraさん、こんばんは〜
あら〜、あの方との年末恒例の宇都飲み屋アルプス縦走、写真が無いなんて残念!酔っぱ〜のガッツポーズ、見たかったな〜(笑)
ポンポコリンがさらに成長して、ポンポコポコポコリンくらいになってるのかしら
私からもよろしくと、お伝えくださいネ

キムチ鍋のこのお鍋は、たくさん具材を入れられて寒い時期にはピッタリ
そしてシメの雑炊は半熟たまごがポイントです
って、この調子では私もポンポコリンに?・・・・coldsweats01
マメにお山を歩いて、せっせとカロリー消費しなければ!
「飲んでる岳」「食べてる岳」にはくれぐれも注意ですね
2016/12/15 22:52

ハイキング 関東 [日帰り]