栗駒・早池峰

栗駒山・XCDいわかがみ平

2016年12月13日(火) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

レストハウス付近をうろうろしていたので、ログがしつこい感じです。
天候 晴れ、小雪
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
いこいの村跡地までは除雪はされています。
いこいの村跡地は、今後の積雪状況と除雪により駐車台数が増減します。
H29.1.10〜1.18までの期間に工事のため交通規制が行われます。
8:30〜12:00、13:00〜16:00の間、行者滝から先への通行できません。

12/14訂正
H29.1.10 1.12 1.16 1.17の計4日間が通行止めです。
迂回路がありませんので、いこいの村跡地へ行くには、この日を避けるか、時間規制のかからない行動計画が必要となります
その他周辺情報 なんと言っても「新湯温泉くりこま荘」。
日帰り入浴500円。
冬期間は、事前に営業確認してからをおすすめします。
今日のスタート地点
まだまだ積雪少なめです。
これが隠れるくらいですと、スキーにバッチリの積雪量です。
今日のスタート地点
まだまだ積雪少なめです。
これが隠れるくらいですと、スキーにバッチリの積雪量です。
本日の相棒
バックカントリー向けのクロスカントリースキー。
よい板です。
本日の相棒
バックカントリー向けのクロスカントリースキー。
よい板です。
うさぎさん
至る所で見かけました。
うさぎの楽園なのか。
うさぎさん
至る所で見かけました。
うさぎの楽園なのか。
足のサイズを比較。
意外と大きいね、うさぎ。
足のサイズを比較。
意外と大きいね、うさぎ。
積雪期には、ショートカットルートになる通称「心臓と肝臓破りの坂」。
まだまだ歩きやすいほどの積雪がありません。
まだまだ歩きやすいほどの積雪がありません。
スノーシューのトレースいただき。
土曜か日曜あたりのトレースでしょうか。
湿った重い雪なので助かります。
スノーシューのトレースいただき。
土曜か日曜あたりのトレースでしょうか。
湿った重い雪なので助かります。
銀色のはるかな道
銀色のはるかな道
所々雪のない場所も
仕方なく板を外します。
所々雪のない場所も
仕方なく板を外します。
見下ろす景色
太平洋まで…見えていないな。
見下ろす景色
太平洋まで…見えていないな。
見下ろす景色
大土ヶ森、中ノ森、櫃ヶ森と深山牧場が見えます。
見下ろす景色
大土ヶ森、中ノ森、櫃ヶ森と深山牧場が見えます。
いわかがみ平
期待していたほどの積雪はなく…
駐車場で遊びたかったのですが、この場所は風で雪が飛ばされやすいこともあり、うっすらアスファルトが見える程度。
いわかがみ平
期待していたほどの積雪はなく…
とはいえ、ある所にはしっかりと雪があります。
夏場は非常に苦労するレストハウスへのスロープで足慣らしをしましょうか。
とはいえ、ある所にはしっかりと雪があります。
駐車場
紅葉時期の満車状態とはうってかわり。
この時期の静けさが好きです。
駐車場
紅葉時期の満車状態とはうってかわり。
この時期の静けさが好きです。
中央コースを少しだけ歩く
膝まで埋まります。
好天が続くようならカンジキ担いできて、山頂目指すのも考えたのですが…
中央コースを少しだけ歩く
膝まで埋まります。
山頂ではないけれど儀式
山頂ではないけれど儀式
駐車場のヘリを使ってスキーの練習
何周したか忘れるくらい、たくさん歩いて、たくさん登って、たくさん滑って。
駐車場のヘリを使ってスキーの練習
帰り道
通称「ダケカンバコーナー」から東栗駒方面を。
すっかり雲がかかりました。
帰り道
通称「ダケカンバコーナー」から東栗駒方面を。
すっかり雲がかかりました。
雪の芸術か、雪のスイーツか…
雪の芸術か、雪のスイーツか…
ただいま〜
くりこま荘でランチ
「いわな丼」
付け合わせは、特別に普段と違う仕様にしてもらいました。
とても美味しいので、是非一度ご賞味あれ。
くりこま荘でランチ
「いわな丼」
付け合わせは、特別に普段と違う仕様にしてもらいました。
とても美味しいので、是非一度ご賞味あれ。

朝、目覚めると朝焼けに染まる栗駒山が見えました。
前日からスキー用具を準備していたのですが、天気予報では終始曇り。
予報を覆しての好天にウキウキしながらいこいの村跡地へ。
クロスカントリースキーには十分な雪があり、県道をたどっていわかがみ平へ。
もともとスキーハイクの計画だったので、山頂を目指すつもりもなく。
とはいえ、こんなに天気いいなら山頂に行こうかな…という迷いもありました。
天気は次第に下り坂となり、1,400m付近に雲がかかりはじめ、「行かなくてよかった」と安心してスキーに没頭。
駐車場とレストハウスへのスロープを使って、今シーズンの初滑りを堪能。
雪は湿り雪でコントロールしにくいのですが、初滑りを十分満喫できました。
これから気温が下がり、降雪も増えてくると本格的なスキーシーズン。
クロスカントリースキーでもよし、テレマークでもよし、ATスキーでもよし。
5月上旬くらいまで、しっかり楽しむための初滑りスキー山行でした。