奥多摩・高尾
要害山、コヤシロ山(上野原)
2016年12月18日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年12月の天気図 |
(帰り)バス:新井バス停発(13:46)→上野原駅(13:59),250円。JR上野原駅(14:04) *バスはsuica使えます。 *帰りは、下山口すぐのバス停は、尾続(おずく)ですが、13時、14時台はバスがないので、新井バス停まで歩きました。歩いて30分くらいです。新井バス停からはバスの本数は多いです。 *ちなみにバス停の順番です。 上野原駅〜〜〜〜新井〜鏡渡橋〜〜尾続 |
【道の状況】 よく整備されていて、道標もしっかりしていて歩き易いです。 急なところはローブが貼ってあります。 【登山ポスト】 なし。 |
その他周辺情報 | 上野原駅前には何もないです。鏡渡橋(きょうどばし)バス停、尾続(おずく)バス停付近も何もないです。 新井バス停付近に自販機あります。 道中トイレないです。 |
ファイル |
要害山の登山地図。上野原駅北口のバス停の案内所でもらえますよ。
(更新時刻:2016/12/19 20:44) |
ガイド地図(ブック)
双眼鏡
水(ペットボトル500ml x 1本)
先週の能岳、八重山に引き続き、中央線・上野原エリアの要害山(ようがいさん)に行ってきました。
お天気も晴れで、12月にしてはポカポカでした。
上野原駅で先週と同じ時間のバスに乗りましたが、本日は空いていて座れました。
要害山は裏山的な山で地元の人は良く登っているそうなんで、山道はよく整備されていて、歩き易いです。
鏡渡橋バス停からしばらく舗装路を歩いて、山ノ神神社から一気に要害山頂上まで登ります。要害山山頂は景色も良く、そこそこ広いのでお昼休憩にはよいです。
要害山山頂からは、ほぼほぼ尾根伝いに、風の神、コヤシロ山、尾続山を周回して下山します。
お昼休憩をとるには、要害山山頂かコヤシロ山がよいです。
眺望がよいのは、この2つ以外に、風の神様と尾続山から少し下ったところがよいです。
山中では20人くらい出会いましたが、静かな山歩きを楽しめました。
逆回りで回っている人も結構すれちがったので、お昼休憩を要害山山頂に設定すると、逆回りのほうが良いかもしれません。
距離的にはあまりないので、ガツガツ歩く人にはちょっと物足りないかなと思いますが、ゆったり散策するにはよいコースですよ。