甲信越

大川入山 (師走の日本晴れに登る)

2016年12月18日(日) [日帰り]

7:45治部坂峠駐車場→ 8:45横岳→ 10:20大川入山10:30→ 11:50横岳→ 12:30治部坂峠駐車場
天候 日本晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
・横岳のちょっと手前に、崩落地があり、その間際に登山道があるので、そこだけ特に注意が必要。
・この日は、雪がないに等しいレベル。アイゼン不要、冬靴不要。
治部坂峠から稜線(横岳)に出るまでは、こんな樹林帯の中の根っこだらけの登山道を登ってゆく。
横岳のちょっと手前に、右手側が大きく崩落している場所がある。危険だが、ここは展望がいい。大川入山が望める。
崩落地から北側方面、左が中央アルプス、右が南アルプス。
崩落地から北側方面、左が中央アルプス、右が南アルプス。
崩落地から、中央アルプス。
崩落地から、中央アルプス。
崩落地から、南アルプス。
崩落地から、南アルプス。
しばらくして、横岳山頂に着く。ここは展望がない。
しばらくして、横岳山頂に着く。ここは展望がない。
しばらく、こんな感じの登山道を歩く。
しばらく、こんな感じの登山道を歩く。
展望地に出る。ただ枝が邪魔をして、写真撮影には向かない。
展望地に出る。ただ枝が邪魔をして、写真撮影には向かない。
また樹林帯の中の緩やかな坂を登ってゆく。たまに木々の間から、大川入山が望める。
この辺りは、先月に行った金松寺山から天狗岩までの登山道に瓜二つで、その時にタイムスリップした錯覚をした。
あの時の白いカーペットに似ている、ただし積雪はほとんどない。
坂は緩く、歩きも楽々。空気も汗がかかない程度に冷たく、なかなか気持ちがいい。
だんだん、大川入山が近づいてくる。
だんだん、大川入山が近づいてくる。
登山道も白くなってくる。
登山道も白くなってくる。
よく見ると、雪ではなく、樹氷の残骸。樹氷見たかったな。
よく見ると、雪ではなく、樹氷の残骸。樹氷見たかったな。
樹林帯から抜けた。
樹林帯から抜けた。
斜面は急になって、ジグザグに登ってゆく。
斜面は急になって、ジグザグに登ってゆく。
笹原も見えてきた。
笹原も見えてきた。
山頂も見えた。
左手側。樹氷が付いている絵もイメージできる。今日は天気が良すぎた。
右手側。
登ってきたところを振り返る。
登ってきたところを振り返る。
見上げると、空の青が濃い。
見上げると、空の青が濃い。
あれが山頂のようだ。
あれが山頂のようだ。
大川入山の山頂。あまり広くはない。既に数名いらっしゃった。
大川入山の山頂。あまり広くはない。既に数名いらっしゃった。
山頂から、南西方面。
山頂から、南西方面。
山頂から北側にちょっと行ったところから、北西方面。恵那山、また行きたい。
山頂から、北方面の中央アルプス。位置的には、中央アルプスの足元から、体を見上げている感じで、山の同定が難しい。
山頂から、東方面。南アルプスの荒川、赤石、聖。かっこよし。
山頂から、東方面。南アルプスの荒川、赤石、聖。かっこよし。
また笹原を撮りながら下山。
また笹原を撮りながら下山。
横岳あたりまで戻ってきて振り返り、大川入山にバイバイ。
横岳あたりまで戻ってきて振り返り、大川入山にバイバイ。
横岳山頂、誰もいないので、ゆっくり撮りなおす。
横岳山頂、誰もいないので、ゆっくり撮りなおす。
崩落地から、南アルプスのスターたちを、望遠で撮り直し。
まずは荒川岳、赤石岳、聖岳。
崩落地から、南アルプスのスターたちを、望遠で撮り直し。
まずは荒川岳、赤石岳、聖岳。
夏に行かせてもらった白峰三山と塩見岳。
夏に行かせてもらった白峰三山と塩見岳。
仙丈ケ岳。
治部坂峠の駐車場まで、戻ってきた。
治部坂峠の駐車場まで、戻ってきた。

・天気が良くなりそうなので、かねてから行ってみたいと思っていた大川入山に行ってみました。
・二日前の金曜日は雪が降り、昨日も小雨に強風だったはずなので、もしかしたら樹氷が見られるのではと期待していましたが、残念ながら登山道に落ちた樹氷の欠片しか見られませんでした。
・それにしても、雲一つないいい天気でした。空気も凛とした感じで、遠くの山までくっきりとよく見えました。ただ、樹林帯を抜けた標高1800m以上では、西からビュービューと強風が吹いていて、とても山頂でパンを食べる気になれず、写真だけ撮って下山しました。
・たぶん今年最後の山行ですが、とても良い山行になりました。ありがとうございました。

トレイルラン 甲信越 [日帰り]