近畿

JR河内磐船駅 15:10
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
JR星田駅下車
JR河内磐船駅着
危険個所はありませんが、色んな道が入り組んでいて判りづらいです
JR星田駅南口です。
JR星田駅南口です。
駅前の銀行を左に見て直進します。
駅前の銀行を左に見て直進します。
星田小学校を過ぎ、星田公園を見て直進。
星田小学校を過ぎ、星田公園を見て直進。
変則T字路になっていますが、左に折れてすぐまた直進道に入ります。
そのまま左へ行くと星田神社です。
そのまま左へ行くと星田神社です。
桜並木の道に出ます。
桜並木の道に出ます。
星田妙見宮に着きます。
星田妙見宮に着きます。
本殿へ向かうので石段を登って行きます。
本殿へ向かうので石段を登って行きます。
星田妙見宮本殿です。
星田妙見宮本殿です。
本殿の少し下に、ほしだ園地への分岐があります。 こちらに入ります。
分岐から細い道に入り、稲荷社を過ぎると左に尾根の端が見えてきます。 小ピークの辺りで尾根に上がる踏み跡がついています。
尾根に上がると、はっきりした踏み跡が伸びています。
尾根に上がると、はっきりした踏み跡が伸びています。
妙見山の山頂です、展望はあまりありません。 三角点があります。
元の分岐へ戻り、石段を下ります。 下に石造りの鳥居が見えてきますのでそちらへ向かいます。
一旦車道に出ます。 正しくはここで右に折れるのですが、間違えて左(山側)へ向かってしまいました。
私有地に行き当たって進めなくなったので道を戻り、さくら通りの標示の所にある階段(?)と梯子から、川の対岸にある道へ渡ります。
本来の道へ入れました。
本来の道へ入れました。
立ち入り禁止になっているので素直に右へ。
立ち入り禁止になっているので素直に右へ。
林道は途切れて細い地道に変わります。
林道は途切れて細い地道に変わります。
ほしだ園地のゲートに出ます。
ほしだ園地のゲートに出ます。
ゲートからすぐ下に管理道が走っているので、ココは右へ。
ゲートからすぐ下に管理道が走っているので、ココは右へ。
園地とトイレや休憩ベンチがあります。 真ん中の平坦な道を直進・・・
分岐がいくつかありますが、ひたすら直進・・・
分岐がいくつかありますが、ひたすら直進・・・
ゲートに出ます。 前はバス道です。 舗装道を右へ。
ゲートに出ます。 前はバス道です。 舗装道を右へ。
舗装道を右へ緩く登ってすぐで磐船神社に着きます。
舗装道を右へ緩く登ってすぐで磐船神社に着きます。
岩窟巡りは手水場のすぐ横から入ります。 注意事項があるので必ず社務所に申し出る事、また一人では入窟は出来ません、荷物も預けになります。 写真を撮る余裕どころではありませんでした・・・所要20〜30分ほどです
岩窟から出てひと登りで岩戸の前に出ます。 帰りは社務所の横に戻ってきます。
神社から再度ゲートの方へ戻り更に直進・・・
神社から再度ゲートの方へ戻り更に直進・・・
車道を渡り(横断歩道も信号も無いので車に注意)、カントリークラブへの車道を登ります。
緩々登りが続きます。
緩々登りが続きます。
レストハウスを過ぎ、駐車場を横切るようにハイキングルートがついています。
ゴルフ場が途切れ、くろんど園地のゲートに入ります。
ゴルフ場が途切れ、くろんど園地のゲートに入ります。
すぐ案内所に着きます。 トイレ、休憩所、自販機があります。
すぐ案内所に着きます。 トイレ、休憩所、自販機があります。
案内所の前を沢に沿って進みます。
案内所の前を沢に沿って進みます。
途中でくろんど池の方へ分岐を折れます。
途中でくろんど池の方へ分岐を折れます。
展望台の方へ、ココは左へ。
展望台の方へ、ココは左へ。
アップダウンの道が続きます。
アップダウンの道が続きます。
施設の屋上を使った展望台に着きます。 施設建物を回り込んで先へ進みます。
園地管理道に合流します。 ここは右へ直進・・・
園地管理道に合流します。 ここは右へ直進・・・
ハツ橋と呼ばれる所の横を直進・・・。 この先の左手にトイレがあります。
園地ゲートに出ます。 途中から、かいがけの道への分岐を使う予定が、崩落で通行止めになっていたので、そのまま広い道を直進します。
傍示のゲートです。 左へ下って行きます。
傍示のゲートです。 左へ下って行きます。
下り始めると、途中右に交野山への道が派生しています。 でも舗装道を下ります。
延々下って、何か施設の横に下ってきます。
延々下って、何か施設の横に下ってきます。
JR河内磐船駅まで戻ってきました。
JR河内磐船駅まで戻ってきました。

何枚かピントのボケた写真があるのはワザとではありません(汗 どーゆー訳かピントが合わないままシャッター下りてました、なんでやねん・・・

ハイキング 近畿 [日帰り]
私市〜交野山(観音岩)〜津田