赤城・榛名・荒船

天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
■往復
>JR)新宿〜高崎 @1940 06:58⇒08:51
>群馬バス)高崎駅〜四ッ谷 @490 (西口2番乗り場)

※青春18きっぷ利用
※バスは一時間に1〜2本程度

■駐車場
あり。70台程度。無料。
■危険箇所
特になし。
大手道が足元少し藪ですが、スーツ姿でもいけたので大丈夫でしょう。

■トイレ
・高崎市箕郷支所
・箕輪城二の丸

■遺構
>堀切、空堀、門跡、曲輪、土塁、石垣

見どころは二の丸〜鍛冶曲輪の大堀切。
本丸・御前曲輪まわりの空堀。
三の丸下の石垣。

■復元
>郭馬出西虎口門

■コース状況
箕輪城のかんたんな縄張りなどの資料は高崎市箕郷支所で入手可能。
休日でしたが、裏口に資料がおいてありました。
コースは遊歩道になっており、ウッドチップが撒かれていて草が生えない工夫がされている。遺構もキレイに残っており、復元門も違和感なく、何より訪れる人が少ないためゴミが少ない。
その他周辺情報 ■昼食
下山後、バスで高崎市街まで戻って。箕郷にはあまり商店なし。

■百名城スタンプ
箕郷支所
土曜日、役場は休みですが裏口の窓口は開いていました。
城跡案内図も窓口で入手可能。
8:30〜
027-371-5111
おはようございます。
大手道から登城します
おはようございます。
大手道から登城します
藪の中に深い堀。
藪の中に深い堀。
土橋。
堀が深い分、土橋が目立つ。
土橋。
堀が深い分、土橋が目立つ。
すごい!箕輪城最大の白眉。
深さ10mほどの堀切。
堀切の向こうに二の丸、本丸があります。

すごい!箕輪城最大の白眉。
深さ10mほどの堀切。
堀切の向こうに二の丸、本丸があります。

堀切に降りてみました。
石積みが復元されてました。
堀切に降りてみました。
石積みが復元されてました。
復元されたての門。
案内板によると「郭馬出西虎口門」
先月、完成したところのようです。
復元されたての門。
案内板によると「郭馬出西虎口門」
先月、完成したところのようです。
門の向こう側は馬出。
門の向こう側は馬出。
馬出から二の丸につながる土橋。
馬出から二の丸につながる土橋。
路線バスできていた方に一枚撮っていただきました。
わたしと同じ。。
もの好きな方です。
路線バスできていた方に一枚撮っていただきました。
わたしと同じ。。
もの好きな方です。
本丸。広い。
ここに長野氏の館があったのでしょうか。

[b]**わかった気になる長野業正(ながの なりまさ)**[/b]
武田信玄が甲斐の虎ならば、このじじいは上州の黄斑。
虎同士のケンカは決着が付かず、
信玄がじじいが死ぬまで、この城を落とせなかったとか。
じじいが死んだあと、息子が跡をついだが信玄に負けました。
速攻で。。
あらためてすごいじいさんだぜ。
本丸。広い。
ここに長野氏の館があったのでしょうか。

武田信玄が甲斐の虎ならば、このじじいは上州の黄斑。
虎同士のケンカは決着が付かず、
信玄がじじいが死ぬまで、この城を落とせなかったとか。
じじいが死んだあと、息子が跡をついだが信玄に負けました。
速攻で。。
あらためてすごいじいさんだぜ。
本丸にも掘がめぐっています。
本丸にも掘がめぐっています。
御前曲輪に遺っていた石垣
御前曲輪に遺っていた石垣
鍛冶曲輪、三の丸西側の石垣。
かなりよい保存状態。
鍛冶曲輪、三の丸西側の石垣。
かなりよい保存状態。
めっちゃええ天気。
ぜっこーのお山日和。
向こうにみえるは赤城山。

今度東京出張の時は山装備をホテルに送り付けとこかしらん?
めっちゃええ天気。
ぜっこーのお山日和。
向こうにみえるは赤城山。

今度東京出張の時は山装備をホテルに送り付けとこかしらん?
おまけ。

路線バスで高崎に戻って、次の列車の時間が空いたので
高崎城へ。

あまり時間がなく、現存の乾櫓のみ見学。取ってつけたような狭間付きの塀といい、石垣といい。。 ちと残念。
2016年12月17日 12:51撮影 by  TG-3 , OLYMPUS IMAGING CORP.
おまけ。

路線バスで高崎に戻って、次の列車の時間が空いたので
高崎城へ。

高崎城は井伊直政さんのお城。

[b]**わかった気になる井伊直政**[/b]
徳川四天王のひとり。
異名は井伊の赤鬼。
その勇猛ぶりは有名で合戦になると、
大将自ら槍をふるうため、本陣にはほとんどいなかったとか。
前いた会社の社長がそんな感じで、社長のくせに現場が好きで、ほとんど社内にいなかったなぁ… 短気なところもよくにとる。
今年の大河で出てこなかったのは、来年の大河に気を遣ってのことやろうかしらん?
高崎城は井伊直政さんのお城。

[b]**わかった気になる井伊直政**[/b]
徳川四天王のひとり。
異名は井伊の赤鬼。
その勇猛ぶりは有名で合戦になると、
大将自ら槍をふるうため、本陣にはほとんどいなかったとか。

スーツ 革靴 トートバッグ ネックウォーマー 会議資料 ノート お茶 ハンカチ 携帯電話×2 スタンプ帳 カメラ

一年ぶりの東京出張。
青春18きっぷを使って、上野国箕輪城。
人もゴミも少なくて、遺構もたくさん残っていてよい城でした。

でも、やっぱり山を歩きたいなぁ。
来年の出張の時は山装備を持っていこう。
そして要害山にでも。。
いや、やっぱり陣馬~高尾山かなぁ。まぁ、また来年。

■過去のシロレコ
11 椿井城(奈良県) http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-566510.html
12 信貴山城(奈良県) http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-580065.html
13 龍王山城(奈良県)http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-584244.html
14 利神山城・上月城(兵庫県)http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-590473.html
15 鳥取城(鳥取県)http://www.yamareco.com/modules/yamareco/step4_imp.php?did=730127
16 賤ヶ岳砦(滋賀県)http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-768508.html
17 笠松山城(兵庫県) http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-790963.html
18 鹿背山城(京都府) http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-865966.html
19 八幡山城・北ノ庄城(滋賀県) http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1019957.html
20 黒井城(兵庫県) http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1022878.html

ようこそ、グンマーへ(^^)
tomoyaさん、こんばんわ!見慣れた縄張りに真新しい城門・・・
と思ったら、我が地元だったんですね。
ようこそ、群馬へお越し頂きました。
結構遺構がたくさん残された箕輪城、ここを武田・上杉・北条と
名だたる武将が争ったのかと思うと感無量になります。
群馬には、岩櫃城、名胡桃城、沼田城、金山城等々、戦国の城郭が
たくさんありますので、ぜひまたお越し下さいませ(^^)
2016/12/22 21:25
Re: ようこそ、グンマーへ(^^)
yamaonseさん、コメントありがとうございます。
ぐんまにお邪魔してました。
箕輪城、よいお城でございました。
金山城も何年か前に訪れて、よいお城であったことを記憶しています。
今年は真田大河で岩櫃城、名胡桃城、沼田城、あたりは盛り上がったのではないでしょうか??
岩櫃は登ってみたい山城の一つですが、スーツでは厳しいですねえ。次、出張するときは服と靴を持っていこうと思うので、岩櫃を候補に加えようと思います。
2016/12/23 13:48