京都・北摂

大文字山

2011年03月19日(土) [日帰り]
HIDESWISS その他4人

10:30出町柳駅-12:30大文字(昼食)-13:30大文字山-山科駅16:00
天候 晴 ときどき 曇
過去天気図(気象庁) 2011年03月の天気図
極たまーにに乗れる電車でやや興奮中の3名.電車でスタート地点の出町柳に向かっています.本日はutaotoさんの山行を真似しました.
アスファルトの道に飽き飽きしていたが,やっと『大文字』を見て,目標に向けた動きを開始!!目標って大事ですね
がっ!!のぼりが始まると弱音を吐きだす次男.
強くなれ!!
がっ!!のぼりが始まると弱音を吐きだす次男.
強くなれ!!
家族を待つ長男に追いつく次男.やっと出てきた元気
家族を待つ長男に追いつく次男.やっと出てきた元気
大文字直前の階段.やっと末っ子長女が参戦.階段は全部登りきりました.
大文字からの京都市内
南部
大文字からの京都市内
南部
北西方向
ラーメンを待つ間走り回る子供たち.
こっちで集まりポーズ.パパァ〜
ラーメンを待つ間走り回る子供たち.
こっちで集まりポーズ.パパァ〜
あっちで集まりママァ〜
ハイハイ...
あっちで集まりママァ〜
ハイハイ...
大文字のあと,山頂に向かいます.違うところから上がり始めてしまったようで,急でした.『大』の右端から...本当は上からですね.
あまりにも急で,長男は這うような姿で登ってました.
あまりにも急で,長男は這うような姿で登ってました.
と思ったら,次男もクモ男のように這いあがりながら登ってます.末っ子長女は『なにやってんのぉ〜もぉ〜(笑)』と上から目線です
山頂で.ご褒美のチョコレートバーでご機嫌です.
山頂で.ご褒美のチョコレートバーでご機嫌です.
下り道.やや道に迷いながらも無事下山.途中に小川を渡る橋がときどきあり,『みんなで渡ろう〜♪』と大合唱で通って行きました.

本日は寒気が抜け,暖かい日が戻ってきました.

遠出を自粛し,近場の山で家族(特に子供たち)の体力の発散に行ってきました.
一番下の長女は一年前と比べて重くなっており,父親の私の負荷は予想以上に重く十分にトレーニングになり,妻の運動不足の解消にもなりました.

HIDESWISS、こんばんは
記録見てビックリ!!
今週私達は赤坂山へ・・・
1週間正反対の山行をしたようですね。

火床からの登り、実は我が家族も大の右側の難ルートを登りました・・・

ちなみに今週の赤坂山、山頂付近で強風と雨に晒されハードな山行となってしまいました・・・
やっぱ19日に行くべきでした・・・

末っ子長女ちゃまは幾つなんですか?
あの階段を登り切るとは!!
2011/3/22 1:06
こんばんは utaotoさん
そうなんですよ.赤坂山の記録をutaotoさんが見ていたので,行くかなぁ〜〜なんて思っていました.
やっぱり行きましたねぇ.
大文字山はポッカポカでご機嫌な山行でした.山科へ下る道では地図と道が違っていて,けもの道のような谷を下るはめになりましたが,我々だけでは思いつかないルートでした!!

ちなみに,末っ子長女は3歳0カ月です!!

今後も,utaotoさんの山行を楽しみに拝見させていただきます!!
2011/3/27 19:55