赤城・榛名・荒船

水沢山〜船尾滝(榛名山系)

2011年03月20日(日) [日帰り]

水沢観音P(9:10)→登山口(9:20)→お休み石(9:40)→東峰(10:00)→山頂(10:15)

山頂(10:30)→アンテナ塔(10:40)→西登山口(10:50)→船尾滝入口(10:55)→

船尾滝(11:35)→水沢観音(12:15)
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2011年03月の天気図
東北地方太平洋沖地震の影響で、登山口には登山禁止の表示が・・・
すでに何組か歩いているようなので、躊躇しながらもロープを潜って。

何箇所か、倒木や崩れて通行困難なところがありましたが、すべて
地震の影響ではなく、風雨によるものでした。

北斜面には、まだ雪が残っていますが脚を取られるほどの深さではありません。

船尾滝までのルートは、踏み跡もしっかり付いていて、赤テープも沢山。
船尾滝の滝壺へは、以前は行けたのですが今は道が寸断されて、
かなり高巻きしないと辿り着けません。
水沢観音駐車場に車を停めて、境内に進みます
水沢観音駐車場に車を停めて、境内に進みます
まずは小手調べ?急勾配の階段を登って・・・
まずは小手調べ?急勾配の階段を登って・・・
登り上げると「飯縄大権現」
左脇へ進んでいきます
登り上げると「飯縄大権現」
左脇へ進んでいきます
一旦、平坦地に登り上げますが
ここからまたまた急登
木段が整備されていて、歩き易い
木段が整備されていて、歩き易い
ちょうど良いところにある「お休み石」
しかし、この先も急登は続きます・・・
ちょうど良いところにある「お休み石」
しかし、この先も急登は続きます・・・
カラマツ林の中を下っていきます
カラマツ林の中を下っていきます
先ほど登ってきた「水沢山」が側面から見えます
先ほど登ってきた「水沢山」が側面から見えます
鼻がむずむずすると思ったら、杉林〜
鼻がむずむずすると思ったら、杉林〜
真横の水沢山
この分岐は右へ
左へ行くと、朝の登山道に合流します
この分岐は左へ・・・すると境内に入っていきます
この分岐は左へ・・・すると境内に入っていきます

地震の影響で、なかなか出掛ける事ができず、給油も思うようにならない・・・。

近くの山で、気になっていたコースを歩いてみる事にしました。

地震による落石の恐れで、登山禁止の札にいつもの水沢山とは違い
登山者の数は、めっきり減っていましたが、それでも10組ほど
入山していました。
船尾滝までのコースへは、私だけだった・・・と思います。

何度も歩いている水沢山、しかし西登山口から船尾滝へは
歩いた記録も少ないので、ネット友のレポをコピーして歩きましたが
まったく問題ない登山道でした。
今の時期だと、葉が落ちていて比較的明るいので、安心して歩けます。

山頂ピストンがほとんどの水沢山、このコースもなかなかお勧めです。