記録ID: 1034231 全員に公開 山滑走札幌近郊

春香山時間切れ途中撤退山スキー

日程 2016年12月29日(木) [日帰り]
天候午前中吹雪、午後から晴れ時々雪
9時からオープンのオーンズスキー場クワッドリフトを使用

Sオーンズスキー場クワッドリフト09:0012:40引き返し地点823m13:0015:00オーンズスキー場センターハウスG
ガーミンのGPSMAP64Sのバッテリーの持ちがあまりにも悪い(もれなくついてきた電池のせいか)。低温だが4時間くらいしか持たないです。ですのでゴール地点が458m付近で止まってしまいました。
雑木林を滑走する個所が多いため立木の激突に注意
ファイル JMH ASAS 12_29 0900jst.png 気象庁アジア地上天気図 (更新時刻:2016/12/29 18:26)
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー フリース ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ネックウォーマー ザック 昼ご飯 行動食(豆大福ほか) 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ツェルト カメラ 山スキー一式 スキーヘルメット ゴーグル サングラス

朝一のスキー場は人が少なくて快適〜
とこの時は思ってました(byNAC姫)
2016年12月29日 08:36撮影 by SO-04H, Sony
朝一のスキー場は人が少なくて快適〜
とこの時は思ってました(byNAC姫)
クワッドリフト1回券400円払う。ザック背負っているから落ちそう。安全バーで過ごす。
ゲレンデの途中から入山
ゲレンデの途中から入山
前日にプチギックリになり私は泣く泣く見送り隊…みんな行っちゃった(byNAC姫)
2016年12月29日 09:21撮影 by SO-04H, Sony
人工林の中へ
人工林の中へ
なんでここだけ木が無い?
なんでここだけ木が無い?
森の番人ここにも。
森の番人ここにも。
ちょっと失礼。いなさそう。
ちょっと失礼。いなさそう。
木にトゲが生えている。後ろから「腹切りだ!」?「えっ?」。「ハリギリ」だそうです。おー危ない危ない。
HOKKAIDO VOCA〜?SKICLUB
HOKKAIDO VOCA〜?SKICLUB
沖縄の海の敵「オニヒトデ」ここにもいたか?
沖縄の海の敵「オニヒトデ」ここにもいたか?
ラッセル、ラッセル!
ラッセル、ラッセル!
30度以上の斜度でラッセルするも、疲れてきて「dotosan!交代」と後ろからコール。実はこの時直前に食べた豆大福のあんこの(小豆の)皮が歯に張り付いて、舌で取ろうとして疲れた。
シロアリか?そうであればアリの巣コロリ置いてやりたい(チビッ子へ自然破壊になるのでそんなことしてはいけません)。
我が家のエレガンテシマ(松)はフニャってなっているけど、自然界で育つ木々は強い。
北海道名物筋子(サケの卵)のおにぎり。塩分とタンパク質の影響で口の周りがカヒカヒになった。でもこれが大変おいしい。
時間切れで下山開始。これまでこういう雑木林を歩くのが楽しかったが、最近は薪に見える。
見送り隊の私はゲレンデで練習中。今日はほとんど吹雪で気温が低い!一瞬晴れた時に綺麗な景色が見れた
皆大丈夫かな〜とおもいにふける
2016年12月29日 14:03撮影 by SO-04H, Sony
皆大丈夫かな〜とおもいにふける
和宇尻山?(わうすやま)
和宇尻山?(わうすやま)
年期が入っている
銭函のビーチが見えてきた
オーンズスキー場に着いた
オーンズスキー場に着いた

by nihono

朝の天気が微妙で大丈夫かなーと心配でしたが皆さん無事に下山して来たときは安心しました!お疲れ様でした!スキー師匠NさんとタフなMさんからゲレンデで練習するよう課題を受けたまわりましたのでず〜っと滑ってましたがイマイチです。すみません;

吹雪の中スタート。何度かアップダウンをするも疲れはそれほどでもないです。雪の深さは20僂らいなので、ラッセルはそれほど大変ではなかっと思います。山頂まで直線で600mほどで時間切れ。名の通り遥か(春香)なる山でした。やむなく撤退するが晴れてきたので気分は爽快。途中、オープンバーンでの深雪滑走は大変気持ちの良いものでした。これはしばらく止められません。
今回、紅一点の愛称(私が勝手に付けた)「NAC姫」(怒らないでね)は、腰痛のため軽くゲレンデ滑走でしたが、6時間半も時間をつぶすのは大変だったと思います。補足とゲレンデレポートをお願いしますね。リーダーでタフなMさん、SLでスキーインストラクターのNさん、そのほかメンバーのラッセル王Hさん、寂しく待ったNAC姫、黄色が似合うSさん、2年目でスキーが上手になったOさん、そして「マユちゃん」含む4名のHYMLの皆様お疲れさまでした。ありがとうございました。そして皆さんよいお年を!