八ヶ岳・蓼科

年越し八ヶ岳♪ 夏沢鉱泉で寝正月(^^;

2016年12月31日(土) 〜 2017年01月02日(月)

天候 よく晴れてたよ♪
過去天気図(気象庁) 2016年12月の天気図
茅野駅まで「あずさ」で。
桜平までは夏沢鉱泉送迎車で。

まだ雪上車が出る雪量ではなく茅野駅から乗り換えもなくまんま桜平へ。
一般車も四駆スタッドレスで駐車場まで入れておった。
まだ雪は少ないが今後の天候次第ですわ。

桜平から夏沢鉱泉までの歩きは慣れてればアイゼン不要だけどおいらはチェーンスパイク持って行ったら楽だった。
積雪量は例年同時期に比べて少ないと思う。
思ったより冷え込まず、夏沢鉱泉滞在中の最低気温はー13℃程度止まり。

メインルートは圧雪のトレースあり。
↑おいらは行ってないけど泊まったみなさんの情報(´・ω・`)

オーレン小屋〜赤岩の頭ルートは確認していないが、通常こっちを使う人は冬季は居ないので注意。
おいらは昨年11月の大雪後に入ったらやっぱり誰も使っておらずラッセルぢゃった。
↓そん時のレコね

夏沢鉱泉に泊まりぢゃなくても聞けば状況は教えてくれるから、日帰りでも登る前に寄って状況聞いたほうがいいと思う。

昨年、夏沢鉱泉HPに公開されたアイスギャラリー
今回もガイドさんが2人連れて入って楽しんできたそうな。
先日の高温と雨で溶けてルートが少々細いとのことだが楽しめるようですわ。
ここの情報も鉱泉で聞いてから入ってくださいな。
その他周辺情報 夏沢鉱泉の宿泊者は下山後も昼頃から入浴できる。
前日に言えばなんと朝風呂もok♪
宿泊者以外の日帰り入浴も午後から可能ですわ。

茅野駅前の午前中は食事できる店は皆無。
食い物はキオスクと駅そばぐらいしかないが、駅そばがコスパ抜群♪

お土産は改札出てコンコースにあるモン蓼科がなぜか9時頃から開いてた。
普段は10時開店らしい。
クレカ使用できないのがちょっと・・・・・
大晦日。
静かに日は傾き北アルプスの稜線がくっきり浮かんでおります。
大晦日。
静かに日は傾き北アルプスの稜線がくっきり浮かんでおります。
その頃、小屋では宴席の準備に忙しくスタッフが動いてます。
その頃、小屋では宴席の準備に忙しくスタッフが動いてます。
混雑時の夕食は2回に分けるここですが、大晦日と元旦は全員で宴会となるわさ。
皿がテーブルいっぱいに広がったわさ〜〜〜〜
皿がテーブルいっぱいに広がったわさ〜〜〜〜
常連さんの挨拶から忘年かスタートですわ〜〜〜〜
にぎやか♪
常連さんの挨拶から忘年かスタートですわ〜〜〜〜
にぎやか♪
小鉢にタコ酢が最初に出て〜〜〜〜
酒は日本酒とワインがふるまいですわ〜〜〜
小鉢にタコ酢が最初に出て〜〜〜〜
酒は日本酒とワインがふるまいですわ〜〜〜
ここでは初めて出たな?ハンバーグぢゃわ〜〜
他にも魚や獅子鍋などで盛りだくさんぢゃったわ〜〜〜
ここでは初めて出たな?ハンバーグぢゃわ〜〜
他にも魚や獅子鍋などで盛りだくさんぢゃったわ〜〜〜
頑張ったスタッフも忘年会♪
1年間おつかれさんでした〜〜〜〜
頑張ったスタッフも忘年会♪
1年間おつかれさんでした〜〜〜〜
元旦!
あけましておめでと〜〜〜〜〜
朝食はおせち料理風お雑煮付きですわ〜〜〜〜♪
元旦!
あけましておめでと〜〜〜〜〜
朝食はおせち料理風お雑煮付きですわ〜〜〜〜♪
さてさて、少し歩いてみますかねぇ〜〜〜
木々がきれいですわ〜〜〜〜
さてさて、少し歩いてみますかねぇ〜〜〜
木々がきれいですわ〜〜〜〜
オーレン小屋まで登ってきましたが曇ってますな〜〜〜
小屋のスタッフの若いのが初日の出アタックをしたが出なかったそうな〜
オーレン小屋まで登ってきましたが曇ってますな〜〜〜
夏沢峠に到着するも状況よさそうでないので止めましたわ。
ところが・・・・・・・
夏沢峠に到着するも状況よさそうでないので止めましたわ。
ところが・・・・・・・
降りてくると山頂がブルーバックに変わってたがな〜〜〜
登り返す気にもならんのでもう寝正月決め込んで下ったわさ〜〜〜〜
降りてくると山頂がブルーバックに変わってたがな〜〜〜
夏沢鉱泉。
雪少ないでしょ?
あ、新年会は始まる前から酔っぱらってて画像はありません(笑)
夏沢鉱泉。
雪少ないでしょ?
翌朝(2日)
荷物は小屋から桜平まで車で下してくれるんで預けます。
この日は朝便で下る人が多かった。
根石小屋で過ごした常連さんが大半ですわ〜〜〜〜
翌朝(2日)
荷物は小屋から桜平まで車で下してくれるんで預けます。
この日は朝便で下る人が多かった。
根石小屋で過ごした常連さんが大半ですわ〜〜〜〜
最後まで北アルプスの稜線が美しかった。
よい1年となりますように(^_-)-☆
最後まで北アルプスの稜線が美しかった。
よい1年となりますように(^_-)-☆

あけましておめでとうございます。

すんませんがピーク踏んでません。
小屋忘年会と新年会にどっぷり浸かっておりました〜〜〜〜
なのでダメレコですわ(笑)

31日も1日も結果よく晴れてました。
おいらは31日は小屋から離れず元旦に夏沢峠まで登ったっす。
ところがその時点ではあまり天候は良い状況じゃなく、あきらめてオーレン小屋まで下ったらええ天気になっとりました。
登り返す気にもならず、そのまま下って小屋で呑んで寝正月になってもたわ(´・ω・`)
小屋に泊まって山頂に向かわれた方々はみなさんええ状況で楽しめたと思います。

夏沢鉱泉の忘年会は大変にぎやかでしたわ。
いつもと少々違う料理でおもてなし。
スタッフの面々が元気に準備してくれましたわさ♪
稜線にある根石岳山荘も40人を超える方々が年越しを迎え、大変にぎやかだったそうですわ。
山小屋で年越しってやっぱええですな〜〜〜〜♪

今年はどんな山の楽しみ方をしましょかね?
グータラで始まった新年同様、のんびりとええ山を楽しみたい所存です。

本年もええ稜線目指して頑張るでぇ〜〜〜〜〜〜〜〜(^_-)-☆

こんばんは。
rojya-suさん、夏沢鉱泉では色々お世話になりありがとうございました☺。
忘年会、隣に居たben1959と言います。夏沢鉱泉だからかも知れませんが、小屋泊も良いもんですね👍今年も🗻一杯たのしめそうです✨
また、🗻でお会いしたときはよろしくお願いいたします。
2017/1/3 19:13
Re: こんばんは。
おや。レコユーザーさんでしたか。
このたびはお世話になりました(^^)
おいらと違ってしっかり歩かれましたね。
好天何よりでした。
2017/1/4 0:42
あけましておめでとうございます
さすが元旦の小屋は賑やかそうで何よりです。
今年もいい年になりますようにお祈り申し上げます。
2017/1/3 22:31
Re: あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
ここは1人1枚布団が有る予約制の小屋なんで快適ですわ🎵
おたがいよい年になりますように(^-^)/
2017/1/4 0:44

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]