ウサギを追って新雪をラッセル@八ヶ岳:硫黄岳へ♪

日程 2016年11月26日(土) 〜 2016年11月27日(日)
メンバー rojya-su
天候26日:どんなもんぢゃぁ〜〜〜〜い!!って晴れ
27日:しょぼ〜ん(;_;)
茅野駅まで「あずさ」で
茅野駅から夏沢鉱泉の送迎を利用。
帰路もおんなじ。
楽だわ(笑)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S夏沢鉱泉11:3312:28オーレン小屋12:3914:25赤岩の頭14:3214:55硫黄岳15:0115:32夏沢峠15:4415:57オーレン小屋16:5816:23夏沢鉱泉
23日〜24日に夏沢鉱泉で40センチの積雪とのこと。
25日このルート入山者無しにて当日は真新しい新雪♪

・夏沢鉱泉〜オーレン小屋
  トレース出来ており問題無し

・オーレン小屋から
  夏沢峠方面数人
   夜間に登ったカメラマンさんがファースト。
   その後に数人登って行った模様。

箕冠山方面10人程度
   団体が天狗岳方面に向かったとのこと。

赤岩の頭方面トレース無し
  ↑なのでおいらはコッチにした♪

・オーレン小屋〜赤岩の頭
  夏道ルート
  ラッセルは膝までで済んだんで登りきれた。
  もう少し深かったら撤退ぢゃった。
  まだ夏道のリボンが見えてるのでルーファイは問題無し
  ハイマツがけっこう這い出してて面倒な場所あり

・赤岩の頭〜硫黄岳
  赤岳鉱泉からのルートと思われるトレース有り

・硫黄岳〜夏沢峠〜夏沢鉱泉
  本日の入山者によりトレース明瞭

27日は天気ダメで登らず帰った〜〜〜〜〜
その他周辺情報夏沢鉱泉泊なので当然温泉もここで♪
12月から冬季料金
茅野駅前では結局「駅そばが」コスパ抜群
茅野は夕方まで呑める店が少ないのが困る。
オーレン小屋テント場の冬季仮設トイレはまだ使用できないため、トイレは夏沢鉱泉のみ。

個人装備 ピッケル持って行ったが使わず 効くような状況では無い 終始ストックで対応 登りはツボ足で 下りはチェーンスパイク

茅野駅から桜平まで送迎車で。
桜平から歩20分で夏沢鉱泉着。
以前のように小屋前までの送迎は無し。
茅野駅から桜平まで送迎車で。
桜平から歩20分で夏沢鉱泉着。
以前のように小屋前までの送迎は無し。
オーレン小屋を目指す。けっこう積もったのぉ♪
オーレン小屋を目指す。けっこう積もったのぉ♪
冬季はくぐるか跨ぐか迷うアーチ。今回はくぐるの1択。
冬季はくぐるか跨ぐか迷うアーチ。今回はくぐるの1択。
新雪嬉しい(^-^)
新雪嬉しい(^-^)
オーレン小屋から青空に浮かぶ硫黄岳山頂
オーレン小屋から青空に浮かぶ硫黄岳山頂
ここからノートレースぢゃ〜〜〜
ここからノートレースぢゃ〜〜〜
いや、この子のトレースがあった。テンかな?
いや、この子のトレースがあった。テンかな?
テントレース追うで〜〜〜
テントレース追うで〜〜〜
まもなく動物トレースも消え無垢の雪を進む。だいたい膝ぐらいぢゃわ。
トレース無しの急坂きた〜〜〜〜〜(>o<")
トレース無しの急坂きた〜〜〜〜〜(>o<")
ハイマツが胸や頭の高さで苦労する。
背中にハイマツの着氷が入って冷たい(>_<)
ハイマツが胸や頭の高さで苦労する。
背中にハイマツの着氷が入って冷たい(>_<)
振り返るとええ眺めぢゃ
振り返るとええ眺めぢゃ
半分藪こぎぢゃん・・・
をや、足跡が・・・
半分藪こぎぢゃん・・・
をや、足跡が・・・
先行者:ウサギ2羽^_^;
先行者:ウサギ2羽^_^;
更に良くなる眺め♪
更に良くなる眺め♪
もう少しで空に届く!←届かんってば でも届きそうに思える不思議・・・
やっと稜線に出たわ〜〜〜
風は緩やかぢゃった
やっと稜線に出たわ〜〜〜
風は緩やかぢゃった
硫黄岳に向かうで〜〜〜
トレースは赤岳鉱泉ルート利用者数名のものと思われる。
途中でルートが散ってた。
硫黄岳に向かうで〜〜〜
トレースは赤岳鉱泉ルート利用者数名のものと思われる。
途中でルートが散ってた。
硫黄岳山頂着。貸し切りぢゃん♪
硫黄岳山頂着。貸し切りぢゃん♪
がんばったぜい!"
がんばったぜい!"
山頂看板
誰も来ない〜
山頂看板
誰も来ない〜
横・赤・阿弥陀
横・赤・阿弥陀
箕冠、根石、東西天狗岳。
蓼科山はまだあまり雪が付いてないように思える。
さて下るか〜〜〜
箕冠、根石、東西天狗岳。
蓼科山はまだあまり雪が付いてないように思える。
さて下るか〜〜〜
夏沢峠まで戻った。
どこも営業してないわさ〜〜〜〜
オーレンからここまで誰にも会わず
夏沢峠まで戻った。
どこも営業してないわさ〜〜〜〜
オーレンからここまで誰にも会わず
振り返り硫黄岳
振り返り硫黄岳
オーレン小屋まで降りた。
オーレン小屋まで降りた。
再び振り返り硫黄岳
再び振り返り硫黄岳
夏沢鉱泉に帰還せり。さてビール♪
夏沢鉱泉に帰還せり。さてビール♪
地粉の新蕎麦が本日限定で振る舞いぢゃよ〜〜〜〜〜♪
地粉の新蕎麦が本日限定で振る舞いぢゃよ〜〜〜〜〜♪
天ぷらも嬉しい♪
興ざめする冷凍エビなんか入ってないよん〜
天ぷらも嬉しい♪
興ざめする冷凍エビなんか入ってないよん〜
もちろん定番シシ鍋も♪
もちろん定番シシ鍋も♪
ノンビリ湯に浸かりました〜〜〜〜
この直後脚を攣ってのたうちまわってたのはナイショ(笑)
ノンビリ湯に浸かりました〜〜〜〜
この直後脚を攣ってのたうちまわってたのはナイショ(笑)

年に1度だけ、夏沢鉱泉で新そばの振る舞いがある。
自宅前の畑で蕎麦を栽培し、食するまですべてを自家製にこだわる地元名人が、店では食べられない新そばをわざわざここまで出向いて打ってくれる。
そりゃ食いに行かんとのぉ〜〜〜
全てに拘り尽くした蕎麦。
美味しゅうございました。
きっとまた食べに来ます‼
ご馳走さまでした〜〜〜

山より食欲が優先ぢゃったが24日にまとまった降雪があり登山道には新雪が降りておった。
なかなか無いチャンスに恵まれたので、蕎麦打ちを見学出来なかったのは残念ぢゃがしっかり歩いてみた。

流石に夏沢峠や箕冠山方面は朝から先行者が居たらしく既にトレースがあった。
しかしながらオーレン小屋から赤岩の頭ルートはノートレースぢゃったので、途中撤退も覚悟の上で雪原に突っ込んでみた。
幸い雪は重くなくラッセルも膝までですんだので時間切れ前に硫黄岳山頂にたどりつけたわさ(^^)v
アニマルトレックを追いながらのラッセルは楽しかったわさ〜〜〜♪

小屋ではスノーシュー必要では?と言われたが、途中撤退もやむなしと考えツボ足で進んだわさ。
でもこれでたぶん正解だと思う。
シューだとハイマツ帯での登りが色々引っ掛かって困難ぢゃと思う。
ストックのスノーバスケットも邪魔だったわさ。
40センチ程でストックか地面に届くので長めに調整して突き刺したほうが歩き易かった。
今後はそうはいかんと思うけどな(^_^;)

無事に着いた山頂は少し風はあるも真冬の稜線の景色が青空を背景に浮かんでおった。
たどり着けて良かったのぉ〜
11月にこの風景はありがたいのぉ〜

しかもオーレン小屋から稜線に出て夏沢峠まで誰にも会わんの。
こんな八ヶ岳はほんと貴重ぢゃろ?
おいらを見てたのは足跡の主のテンとウサギとカモシカだけぢゃないかな?

蕎麦も最高ぢゃが景色も温泉も満点ぢゃったわ(^^)v
静かなに歩いて賑やかな宴席を楽しむ。
酒が美味かったわい(笑)