講習/トレーニング
比良山系

びわこバレイ(春合宿事前トレーニング)

2011年03月27日(日) [日帰り]
Omae その他5人

9:00開始-14:00終了
天候
過去天気図(気象庁) 2011年03月の天気図
志賀駅8:20発バス
帰りはバスの時間が合わず徒歩で志賀駅へ 40分程
びわこバレイのリフト代往復で1800円
グリセードを教わる
これは使いこなせれば、格好イイ&気持ちイイ
ただちょっと難しい
試しに腹側でザイルにビナをかましてみる、
しかし摩擦が利きすぎるのか急制動になってしまいザイルを流せない
試しに腹側でザイルにビナをかましてみる、
ヌンチャクを背負われる人のハーネスに装着
背負われる側はかなり楽
ヌンチャクを背負われる人のハーネスに装着
背負われる側はかなり楽
肩紐をクロスさせる必要はないのでは?
とクロスさせずにやってみる
肩紐をクロスさせる必要はないのでは?
とクロスさせずにやってみる
これでも問題無かった
ただ耐久性なんかに難があるのかも
これでも問題無かった
ただ耐久性なんかに難があるのかも
画像の中央部分で訓練してました
画像の中央部分で訓練してました

春合宿の事前訓練、自分は合宿に行けないけれど参加、
みなさんは剣岳へ行くそうで、うらやましい限り。

訓練はお馴染みのびわこバレイスキー場の脇斜面で行う。
支点作成、滑落停止、スタンディングアックスビレイ、グリセード、3分の1引き上げ、腰確保、キンダマ下降、ザックとハーネスを使用した搬送を学ぶ。

やっぱり技術は体験しないと身につかない、特に雪の時期は限られてるので行ける時に行っておきたい。

この後、滋賀駅前の飲み屋で30分ちょっとのつもりが2時間強飲んだくれて帰宅。