和泉葛城山

尾根の方へ行かないと行けないのに林道に入ってしばらくしてから気づきました。
天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2017年01月の天気図 |
帰り : 牛滝温泉いよやかの郷無料送迎バス→JR久米田駅 |
その他周辺情報 | 牛滝温泉・いよやかの郷 美人の湯です(^^) お食事もメニュー豊富です。 |
2017年、年初めは軽く足慣らしのつもりで和泉葛城山へ。塔原からの登山コースで登るつもりが林道を延々と歩く羽目に…。確実に標高を上げるもとにかく長い!そしてすれ違う登山者ゼロ!(当たり前か 笑)サイクリングの人達はとても多いですね。
地図上では枇杷平より南側の、林道から登山道への分岐で蕎原から登ってきた登山者に出会いました。(やっぱ登山道じゃないと登山者には出会うことは無いのですね)
ようやく土の上を歩けた〜と喜んでいたら、葛城神社までの長〜い石段が待ってました(笑)
お正月飾りを施した神社に今年の山行の安全祈願をしました。
ちょうどここで、先に山頂で休憩を済まし下山しようとしていたMくんに出会う事ができました(*^o^*)
Mくんはワンコ連れです。ちょっと怖がりさんのワンコめちゃ可愛いです(^^)
Mくん達と別れ、私達は山頂の広場でお昼休憩です。微風で天気もいいので、気持ちよく休憩ができました。
すぐ近くの展望台からは、和歌山、奈良方面、瀬戸内海を越えて、淡路島、兵庫まで見渡せてとても景色がいいです。
三連休の初日なのに、びっくりするくらい人が少ないですね。
帰りは牛滝への下りです。またしばらく林道…今日はアスファルトが多い!多くなったのは行きに間違ったからや〜。1ヶ月振りだから楽々コースでいいんちゃうか〜。足元見んでも歩けるで〜…と言ったか言わなかったかはさておき、
二十一丁地蔵から地蔵さん登山道へと入ります。
が!これが延々と続く木段の始まりでした‼
これを登りに使ってたらバテてそうやなぁと思いながら、途中途中に柔らかな表情のお地蔵さんに励まされながら、滝のある分岐まで降りて行きます。
最初、これが滝⁈と思ったのは堰堤から放水されたもので、しばらくするとちゃんとした滝が全部で4つ流れ落ちてました。
特に一の滝は落ちる時の音が迫力ありました。
ここずっと雨が降ってなくてあんなに音が大きいなら、降雨後はもっと凄そうだと思っていたら、増水時注意の看板がありました。
大威徳寺境内は、牛の像もあり、愚痴聞き地蔵もあり、そしてリス君パラダイスでもありました。
リス君については、行きの林道で1匹捕獲しましたが、大威徳寺で4匹捕獲に成功しました♪
大威徳寺からそのまままっすぐに牛滝山バス停があり、さらに少しだけ歩くと、牛滝温泉 いよやかの郷があります。
こちらで温泉、食事を頂き、帰りは無料送迎で駅まで送ってもらえます(^^)
バス代550円が浮くので得した気分です。
さて、今日は私がトレッキングポールを買う前に、Aちゃんのポールを借りて使わせてもらいました。
使用感として楽に感じたか?についてはなんともわからない感じでした。ポールを付く位置、体重移動の仕方などがバラバラになってるから、ポールの良さを発揮できていなかったからでしょう。
ただ、カーボンのポールはとても軽かったです(^^)ザックに忍ばせておくにはいい軽さですね。
saorineさん、新年おめでとうございます。
ちょっとトラブルはあったものの、楽しい山歩きができたようでよかったです。
どうしてでしょうね、私も林道は退屈に感じてしまうんです。
景色があんまり変わらないからでしょうか。
でも、ぐねぐねいっぱい歩いたから、消費カロリーはアップできたかも
岩盤に固定されているリス君、初めて見ました。
イケてますね〜〜〜
落ちているかと思わせるトリップ、みんな引っかかりそう
楽しいリス君の紹介をありがとうございます
takatukimakiさん、あけましておめでとうございます。
珍しい岩盤リス君は天を仰いでましたね(^^)
年始めからリス君達に出会えて今年はいい年になりそうです(^^)
こんにちは、saorinさん
大阪の南の方って河内かと思っていましたが、このあたりは泉南になるんでしょうか。周辺も網の目のようにトレイルが続いていて、いろんなコース取りができそうですね。
自然に歴史に眺望に、おまけに纏リス君にと、魅力満載です。お寺の境内にもリス看板があるんですね。ほぼ官有地にしかない北陸とは設置原理・経緯がだいぶ違うようです。
トレッキングポール、カーボンも軽くていいですが、強度はアルミの方がいいみたいです。伸縮機構の留め具もいろいろありますので、お店で実際に持って比較してみるのがいいかもしれませんね
tom32さん、この周辺はダイアモンドトレールの終点になる槇尾山にも繋がっていますね。和泉葛城山を単独で登る方より縦走される方も多いと思います。
トレッキングポールは先程お店で、アルミを持ってみましたが重く感じました。
日頃はポール無しで歩きたいのでザックに忍ばせるには軽い方が私にとっては助かります(^^)