東北

探鳥路入口
探鳥路出口
岩山山頂
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
国道4号線新庄地区の山王小学校近くの登山路口に駐車しました。
※山頂まで車でも行ける山です。
特に危険な箇所はありません。
整備された登山路がいくつもあります。また、野鳥観察のための野鳥の森探鳥路があります。
その他周辺情報 仙北町に喜盛の湯、本宮に開運の湯、上堂にマースなどがあります。
朝起きると腰に鈍痛が…しかしいいお天気だったので、お手軽展望登山へ!山王小学校校門の斜め向かいを約400mほど入った登山路入口です。
岩山登山路の案内板があります。
岩山登山路の案内板があります。
案内板には岩山頂上への矢印と野鳥の紹介があります。
案内板には岩山頂上への矢印と野鳥の紹介があります。
分岐地点にも案内表示あります。
分岐地点にも案内表示あります。
杉の木立の登山路
杉の木立の登山路
案内板がたくさん!
案内板がたくさん!
この辺からやや急登!
この辺からやや急登!
ピンクリボンまである!
積雪時用?
ピンクリボンまである!
積雪時用?
このアンテナは
クマさんもいらしゃいます。(・・;)
クマさんもいらしゃいます。(・・;)
クマ出没看板の横にベンチ(笑)
クマ出没看板の横にベンチ(笑)
野鳥の森があります。
野鳥の森があります。
この階段を登りきると山頂ですが、
この階段を登りきると山頂ですが、
真ん中の道をいきます。
真ん中の道をいきます。
岩手山がキレイです!
岩手山がキレイです!
啄木詩の道。啄木の歌碑があります。ここをまっすぐいくと、
啄木望郷の丘
啄木と節子の歌碑
啄木と節子の歌碑
啄木さん
石川啄木、本名「石川一(はじめ)」。
短命でしたね。婦人も翌年に後を追ったなんて悲しい話(/ω\)
石川啄木、本名「石川一(はじめ)」。
姫神山もキレイ
トイレは
冬期なので身障者用のみ開いてました。
冬期なので身障者用のみ開いてました。
茶屋とスカイハイツですが、茶屋は15時までの営業だしスカイハイツのGEN・KI喫茶はクローズ^^;
スカイハイツの屋上からは180度の展望が開けます。
スカイハイツの屋上からは180度の展望が開けます。
志和三山から
姫神山まで
展望台に向かう途中
展望台に向かう途中
山頂があります。
山頂があります。
ルーティン!
二等三角点「岩山」
標高340.2mにタッチ。
ルーティン!
二等三角点「岩山」
標高340.2mにタッチ。
山頂プレートも健在!
めずらしい朱色の藪山登山家集団プレート
下にM&Mプレート
右は弥市さんプレート
山頂プレートも健在!
めずらしい朱色の藪山登山家集団プレート
下にM&Mプレート
右は弥市さんプレート
展望台を回り込んで
展望台を回り込んで
岩山野鳥の森・探鳥路を行きます。
野鳥さんに会えるかな?
岩山野鳥の森・探鳥路を行きます。
野鳥さんに会えるかな?
登山路と同じように案内板がたくさんありました。
野鳥さんの声はすれども姿は見えず…
登山路と同じように案内板がたくさんありました。
野鳥さんの声はすれども姿は見えず…
木の案内板も
分岐にも親切な案内表示。
分岐にも親切な案内表示。
少し急坂。
ここの笹は葉も枯れてます。
少し急坂。
ここの笹は葉も枯れてます。
唯一の緑!
探鳥路の案内板はたくさんありすぎるので割愛しています^^;
下に来ると鉄塔巡視路と交差する地点
下に来ると鉄塔巡視路と交差する地点
東盛岡線34鉄塔
(※帰りに調べました)
東盛岡線34鉄塔
(※帰りに調べました)
ここを下ると車を停めた道の先に出ます。
ここを下ると車を停めた道の先に出ます。
探鳥路を進みました。
探鳥路を進みました。
登り返しになります。
登り返しになります。
分岐でも迷いません
分岐でも迷いません
松の並木
松の赤ちゃん^^
松の赤ちゃん^^
急登をのぼって
展望台に戻りました。
結局、野鳥さんには一度も出会えずに、
展望台に戻りました。
結局、野鳥さんには一度も出会えずに、
探鳥路を周回しました。

望遠鏡持って緑の季節にまた来よう!
探鳥路を周回しました。

望遠鏡持って緑の季節にまた来よう!
山頂直下から下山開始です。
山頂直下から下山開始です。
無事下山しました。
このあと、この道の先の鉄塔巡視路をチェックして帰りました。
無事下山しました。
このあと、この道の先の鉄塔巡視路をチェックして帰りました。

良いお天気でしたが、朝から腰痛だったので午後から岩山展望登山&探鳥路周回でリハビリしました。

が、家に帰ってから湿布でした。(><)