記録ID: 1043840 全員に公開 ハイキング東海

竜爪山

日程 2017年01月09日(月) [日帰り]
旧道P(100円〉

S旧道登山口06:2007:18文珠岳07:2608:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

下山時の富士山、少し雲が減っている、天子山塊も雪な感じ
下山時の富士山、少し雲が減っている、天子山塊も雪な感じ
安倍奥もけっこう白い
安倍奥もけっこう白い

前日は寒い雨、箱根でも雪ニュース、などもあり、静岡でも少し高い山に行けばもしかしたらと思い市街地から市場のお手軽な1,000峰、竜爪山へ

まだ暗い中START、穂積神社に着く頃にはもう明るくなっている。
旧道で登ったが、新道と合流後はなんとなく新道を使用
神社から先は、階段、しかし今日は全く寒くない、手袋もいらないし、この分では…と期待薄、と思い登っていくと1,000mを越えたあたりから白いものがチラホラ、雪あり。
日の出も拝みながら、雪も見て、薬師岳へ、ここでの気温は4度、暖かい。
文殊岳までは短い稜線歩きだが、そこそこの雪あり、でもきっとすぐに溶けてしまうんだろう。
文珠岳にも雪あり、市街の景色や南ア方面の景色はOK

下りは、階段が滑りそうだったので、脇のルートで神社まで、足を鍛えるために神社から駐車場までは車道で軽くjogしながら下る。