記録ID: 1043947 全員に公開 ハイキング東海

道三が攻め落とした大桑城 古城山

日程 2017年01月09日(月) [日帰り]
メンバー beckham, その他メンバー1人

Sスタート地点10:1011:10古城山12:0013:30ゴール地点G
明瞭ですが細いところがあります。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

特別養護老人ホーム椿野苑をナビの目的地にするとよいでしょう。
「山形桜子ちゃん」の看板をさらに突き進むと突き当りに空き地があります。そのバックが古城山です。
この駐車場が満員になることはないでしょうね。(笑)
この駐車場が満員になることはないでしょうね。(笑)
駐車場の一角に。
駐車場の一角に。
戦国時代好きにはたまらない場所でもあるのです。
戦国時代好きにはたまらない場所でもあるのです。
イノシシの檻。
イノシシの檻。
山頂まで明瞭どころか、多くの道標があります。迷子が出ないようにしているのでしょう。
何度も何度もターンし上がっていくと体が熱くなってきました。
何度も何度もターンし上がっていくと体が熱くなってきました。
冬でもシダ類は元気です。
冬でもシダ類は元気です。
「あっ!」お城が見えてきました。
「あっ!」お城が見えてきました。
番所跡だそうです。この後何か所も遺跡らしい場所があります。
番所跡だそうです。この後何か所も遺跡らしい場所があります。
稜線に上がり北側も見えてきました。
稜線に上がり北側も見えてきました。
北側は風があり、少し寒いです。
北側は風があり、少し寒いです。
左が頂上へ。右が帰りに通る林道方向です。
左が頂上へ。右が帰りに通る林道方向です。
やや傾斜がきつくなりますが、頂上はすぐそこです。
やや傾斜がきつくなりますが、頂上はすぐそこです。
今日は全体的には暖かい日でした。
今日は全体的には暖かい日でした。
城がだんだん大きくなってきました。(ん?)
城がだんだん大きくなってきました。(ん?)
実は3mもないくらいの大きさです。
実は3mもないくらいの大きさです。
城前に広場があります。天守閣はなかったでしょうが、某か建物があったのでしょう。
「一番槍じゃ!」
「落ち葉付きじゃ」
「一番槍じゃ!」
「落ち葉付きじゃ」
この辺りは洞がいくつもあって、じつは最初間違えて一つ東の洞に行ってしまいました。
帰りに行く予定の「はじかみ林道」沿いの展望台。
帰りに行く予定の「はじかみ林道」沿いの展望台。
林道がグニャグニャ走っています。普段は林道歩きが嫌いなのですが、今日は距離歩いてないし。
隣に人を立てるべきでした。
隣に人を立てるべきでした。
人が入れるようなドアではございません。小さいんです。
人が入れるようなドアではございません。小さいんです。
百々が峰と金華山。
百々が峰と金華山。
高賀山と瓢ヶ岳。
高賀山と瓢ヶ岳。
瓢、今淵、矢坪。
瓢、今淵、矢坪。
これが山頂です。北側の展望が見えます。
これが山頂です。北側の展望が見えます。
山頂でグラタンコロッケパンを食べました。初めて食べたのですがおいしかったです。
先ほどの分岐まで戻り東方向に行きます。最初はやや急ですがやがてプラ階段等で整備されています。
あれが「はじかみ林道」。どうしてそんな名前?
あれが「はじかみ林道」。どうしてそんな名前?
途中で寄り道。汾陽寺、権現、天王山、誕生山。
途中で寄り道。汾陽寺、権現、天王山、誕生山。
後に行く展望台が見えました。
後に行く展望台が見えました。
珍しくうまく撮れました。ヤマガラですか?
珍しくうまく撮れました。ヤマガラですか?
林道に出るとなんときれいなトイレ。手を洗う蛇口は自動で水が出ます。登山道はトイレ左にあります。
お勉強タイム。
お勉強タイム。
南側の等高線の間隔せまっ!北側に郭があるのが当然です。でも北側に登山道はあるのでしょうか?
トイレの前は広い駐車スペース。
トイレの前は広い駐車スペース。
林道をてくてく歩くとこの道標。
林道をてくてく歩くとこの道標。
行ってみましょう。
行ってみましょう。
登りがある。
登りがある。
汾陽寺、権現、天王山
汾陽寺、権現、天王山
天王山の反射板。
天王山の反射板。
権現の鉄塔こんな感じでした。
権現の鉄塔こんな感じでした。
この展望台は格好いいけど、鳥の糞がいっぱいです。
この展望台は格好いいけど、鳥の糞がいっぱいです。
飛行機とお城、と思ったのですが、飛行機がほとんどわかりません。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。

妻は一度登った山は行きたくない派なので苦労して登ってない山を考えています。(笑)私は古城山、二度目なのですが、じつは昨年登山口を間違え、あきらめ天王山に転進した覚えがあります。山裾の洞が複雑に入り組んでいるので、地図で見ていくより、ナビに椿野苑と入れていくことをお勧めします。
 登山口に着いてしまえば、あとは楽勝です。

ただきょうGPSが衛星の電波を受信しませんでした。どうしてなのかなあ・・・

登録日: 2015/9/9
2017/1/10 15:52
 山形桜子?
山県市も萌えな看板立てますね( ´艸`)
奥さんは相変わらず一度登った山は登りたくないのですね…
私は相変わらず同じ山ばかり登ってます(笑)
雪山ではさらに同じ山ばかりに…
登録日: 2014/2/4
2017/1/10 21:14
 御嵩発山歩き(♂)
ベッカムさんこんばんは。
東に恵那山、西に伊吹山!
東西の百名山が望める山なんですね。
城の大きさが気になります。
横に立ってほしかったな。
想像より小さそう。
2017/1/10 22:22
 「山県さくら」ちゃんの間違いでした。
 3年程前に舟伏山、相戸岳、釜ヶ谷山の三山制覇でさくらちゃんの缶バッチがもらえました。
 奥さんは限りある人生の中で、まだまだ登ったことのない山がいっぱいあるのでそちらを優先的に登りたいそうです。(もう一回登りたい山もあるそうです。槍と富士です。)
2017/1/10 22:25
 Re: 御嵩発山歩き(♂)
お城はゆるきゃらの被り物くらいの大きさです。
もともとは天守のない砦だったと思いますが・・・
逆に小さい城のキャラという面白い山でもあります。
登録日: 2015/9/9
2017/1/11 20:23
 Re: 「山県さくら」ちゃんの間違いでした。
「限りある人生の中で、登ったことのない山があるので優先的に登りたい」ですか!
素敵な考えですね!山に対する優しさが感じられます。
限りある人生を好き勝手に生きてる私も…死ぬ前に未踏峰踏破という夢を見てみたいです。
2017/1/13 18:52
 さすがやまさん
スケールが大きいですね。

正直なところ
近郊の未踏の山はなくなってきて困っております。(-_-;)