記録ID: 1045376 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

丹沢三峰スノーシューハイク

日程 2017年01月12日(木) [日帰り]
塩水橋

S塩水橋06:4210:10本間ノ頭10:2910:43無名ノ頭10:4411:19円山木ノ頭12:05太礼ノ頭14:03雨量計14:1015:24塩水橋15:2715:30ゴール地点G
※ 塩水橋から続く本間ノ頭南東尾根ルート1000ⅿ上・丹沢三峰・堂平と残雪が豊富です。尾根上には吹き溜まりや雪庇も発達していますので、暫くは、ワカンやスノーシューが必要です。
※ 塩水林道は、午後になっても凍結箇所が大分あります。
※ 残雪でルートは埋もれていますので、地図読みが必要です。
その他周辺情報※ 早朝の県道70号・ヤビツ〜宮ケ瀬線は、残雪はありませんが、凍結箇所があります。塩水橋付近は全て凍結していました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

塩水山神
山行の安全を祈願して出発しました
塩水山神
山行の安全を祈願して出発しました
朝日を浴びる大木
朝日を浴びる大木
スノーシューを背負って(^^;)
スノーシューを背負って(^^;)
ブナの大木
丹沢山と不動ノ峰が望めました
今回も快晴に恵まれました
丹沢山と不動ノ峰が望めました
今回も快晴に恵まれました
ここまでチェーンスパイクで登りました。
表面は硬く体重をかけると沈み中々進みません。
ここでスノーシューを履きました
ここまでチェーンスパイクで登りました。
表面は硬く体重をかけると沈み中々進みません。
ここでスノーシューを履きました
尾根の東側にスキーが出来るような斜面があり、スノーシューで楽しみました
踵を上げて頑張る
踵を上げて頑張る
登りでは踵を上げられますので楽ちんでした
登りでは踵を上げられますので楽ちんでした
普段登りで使わない筋肉を使うので疲れます。
丹沢三峰縦走コースに合流
普段登りで使わない筋肉を使うので疲れます。
丹沢三峰縦走コースに合流
テンニンソウの茎で発達しています
カマキリの卵のようです
カマキリの卵のようです

by kazika

今回の積雪、麓に降らずに山に降る。道路障害も少なくマイカーが使えるので良かった🚘
事前情報で道路の積雪はなしでしたが、一度事故ってるため凍結には神経質になります。
朝の寒さもそれ程ひどくなく、準備もスムースに出来、明るくなっての出発です。
堂平ならスノーシューで遊べると思い三峰コースで堂平に下る計画をした。
ところが積雪が多かったため、本間ノ南東尾根上部にも残雪が沢山あり、ブナ林の散策が出来た。登山道は階段やはしごがあり、凸凹していて歩き難いが林間は広くて大らかで自由に散策出来て楽しかった。
今回は南斜面だったが、北斜面はフカフカ雪が暫く残るでしょう。
また少しの積雪を期待し、丹沢山塊でのスノーシューを楽しみたい。

登録日: 2013/12/21
2017/1/13 21:29
 丹沢にもこんな楽しみ方が!
kazikaさん、行ったんですね〜!
 それにしても、丹沢でスノーシューか〜!
こういう丹沢の楽しみ方もあるんですね!!(さすがに丹沢への年季の入り方が違う)
登山道は凸凹なのでワカンでも歩きづらいのですが、登山道を逸れて楽しめばいいんですね。
次に雪が降ったら、ワカン歩きによさそうなところで遊んでみますね。(スノーシューは毎年迷って、毎年買わないでいます。)
2017/1/13 22:12
 Re: 丹沢にもこんな楽しみ方が!
f15eagleさん
ご訪問・コメントありがとうございます。
丹沢オンリーなので、ドカ雪後の楽しみ方を探していて
ブナ林の雪原歩きをしようと思いました
有名な場所とは、雪の量も規模も違いますが充分楽しめます(我慢)
他県への遠征もしたいのですが・・・ね。

自分を知る方は「スノーシュー?」似合わないと言います
脚力がなくなってもヒールリフターがあるので急坂が楽です
登録日: 2015/7/1
2017/1/14 1:47
 身近な丹沢でシノーシューハイク!
kazikaさん こんばんは
とても身近な丹沢でもスノーシューハイクが楽しめるのはとても貴重だと思います
これまで八ヶ岳などでスノーシューやワカンを使っての冬山を楽しんできましたが、今度は丹沢でも楽しんでみようと思います
2017/1/14 11:42
 Re: 身近な丹沢でシノーシューハイク!
ありがとうございます。
八ヶ岳方面と比べたら、開放感や雪質等比べ物になりません。
檜洞丸北、三国山、大室山北などは麓から楽しめます🎵
丹沢大好き者としては十分楽しんでおります🎶
登録日: 2008/1/30
2017/1/14 16:05
 マニアック(^^♪
お疲れさまです。

ナント、丹沢でスノーシューなどと
予想だにしませんでした
やはり丹沢山行推進委員長はやることが違いますな👑
さすがでございます\(^o^)/
2017/1/14 17:51
 Re: マニアック(^^♪
beelineさんこんばんは。
冷え込みが半端じゃないですね🐧

丹沢スノーシューはマニアックですよ。入笠山とか北ヤツ辺りを歩いたら丹沢歩けません。
丹沢推進委員長としては、裏切る事ができなくて…。
そのうち浮気しようかなと(^o^)