記録ID: 1046273 全員に公開 ハイキング丹沢

信仰の山鐘ヶ嶽*高齢父も絶好調で登ったよ*

日程 2017年01月14日(土) [日帰り]
天候午前中は晴れ、お昼から曇り。最強寒波の週末で風が吹いてきたら寒かった。
広沢寺温泉前駐車場。トイレと登山届のポストあります。

歩くペース 1.8〜1.9(ゆっくり)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち98%の区間で比較) [注意事項]

S広沢寺温泉駐車場09:5610:05河鹿ノ沢10:10鐘ヶ嶽BS10:1212:10鐘ヶ嶽12:3313:47山の神沢広場13:54二の足林道ゲート14:23大沢川 トイレ14:2414:34広沢寺温泉駐車場14:34ゴール地点G
足の悪い父のペースで普通の方の2〜3倍遅いです。
下山のゆるやかコースで一ヶ所橋があり、足が悪いとその橋が怖いようですが、他は足の悪い方でも歩ける良いハイキングコースでした。
危険個所はありません。雪や凍結ヶ所、霜もありませんでした。
その他周辺情報七沢温泉 盛楽苑(900円)
このあたりはお宿がぽつぽつとあって、その立ち寄り湯を利用します。
どこのお宿も泉質はつるつるしていて私は好きです。平均1000円くらい。
今回は、湯上りに生ビールが飲める盛楽苑を利用しました。おつまみは出してもらえないです。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

今日は父のリクエストで厚木市の鐘ヶ嶽(かねがたけ)に登ります。スタートは広沢寺前駐車場から。ここを拠点にいろいろなコースに行くことができるので、たくさんの車が止まっていますね。
駐車場から鐘ヶ嶽登山口まではしばらく道路歩き。このあたり夫は渓流釣りで知り尽くしているので父にいろいろ説明しながら歩いています。
途中で梅が咲いていました。心がなごみますねぇ。
途中で梅が咲いていました。心がなごみますねぇ。
青空をバックにとてもきれい。
青空をバックにとてもきれい。
登山口までは私達ののんびり歩きで約20分の道路歩き。バスで来る場合は、鐘ヶ嶽というバス停で下車し道路歩きは5分くらいです。
鐘ヶ嶽バス停をすぎるとちょうどきれいな釣鐘のかたちの鐘ヶ嶽が見えてきました。釣鐘というより食いしん坊の私は子供の頃食べた甘食を思い出しました。甘食の白いところをなぜか特別な気持ちで食べていた(笑)
歩きながら「今日は何人の人と会うかな?」と言う父。ここに向かう車の中でも言っていました。鐘ヶ嶽の人気度が気になっているようです。
登山口に到着。父のザックは30年前のものだそうです。いろいろ入ってお気に入りだそう。
まずは階段。お助けロープがあって足が悪くなった父には助かります。
階段を登ったら鳥居をくぐります。山全体が神社の信仰の山なのです。
ヤマビルファイターが置いてありますが今の季節は使わなくても大丈夫。父はガイドブックでこの設置箱のことを知り、見てみたかったようで興味津々。ちなみにヤマビルファイターは1000円以上する高級品です。みんなのために置いてくれるなんて、なんとありがたいのでしょう。
一丁目から二十八丁目までこんな石碑が置かれていて道案内をしてくれます。
明るくて歩きやすい尾根道も。
明るくて歩きやすい尾根道も。
厚木市は「森林セラピー」に力を入れているようで広報でもイベントの案内をよく見ます。選ばれているハイキングコースは無理なく歩ける低山で、歩けば心がリフレッシュされると私も思います。
こんな案内まであるとはなんて親切。チェーンソーで木を伐採してる音と共にスギの香りが漂ってきてました。花粉は困るけどこの香りはまさに森林セラピー。
十五丁目。半分ちょっと登りました。
十五丁目。半分ちょっと登りました。
登山道の真ん中に厚木市のマーク。なんであるのかな?
登山道の真ん中に厚木市のマーク。なんであるのかな?
ずいぶん雲が出てきてしまったっ。でも新宿のビル群やランドマークタワーなどよく見えていました。
岩を階段に切ってありその上にはお地蔵様。
岩を階段に切ってありその上にはお地蔵様。
そのお地蔵様。お顔が平らでした。
そのお地蔵様。お顔が平らでした。
下に見えるゴルフ場は、昨年、熊が出たとニュースになったゴルフ場です。ニュースでは、スタッフがドライバーで熊と戦ったと話していました。
誰にも会わないと思っていましたが、ちょっとした岩登りのところで、第一ハイカーさん発見。
第一ハイカーさんに、江の島が見えてると教えてもらいました。
第一ハイカーさんに、江の島が見えてると教えてもらいました。
石碑もあり、景色もよく、楽しく歩き続けます。
石碑もあり、景色もよく、楽しく歩き続けます。
ここから見えた大山がきれいでした。
ここから見えた大山がきれいでした。
途中で水切りの作業をされている方にあいました。一人で初めて大山に登った時に、おじさまがアレコレ教えてくれて、お陰様で私は山登りを始めた時から水切りの役割りは知っていましたが、作業をされている現場にあったのは初めて。
写真を撮っていいですか?とおたずねしたら、わざわざどいて撮らせてくださいました(恐縮)山を守るお仕事ありがとうございます。
さぁ、いよいよここからが浅間神社へ続く階段の始まり。
さぁ、いよいよここからが浅間神社へ続く階段の始まり。
階段の幅が狭いので、父にはお助けロープはありがたいですね。
階段の幅が狭いので、父にはお助けロープはありがたいですね。
まだまだ続きます。350段以上あるそうです。150段までは数えましたがその後分からなくなりました。算数が苦手なので…。
踵まで乗らない幅の狭さ。
踵まで乗らない幅の狭さ。
でも昔の方はこの階段をよく作りましたよね。
でも昔の方はこの階段をよく作りましたよね。
浅間神社に着きました。
浅間神社に着きました。
みんなを代表して参拝。
みんなを代表して参拝。
浅間神社。頂上よりここのほうが日当たりや景色がよく、休憩するならこちらもいいと思います。
鐘ヶ嶽山頂!木に囲まれ薄暗いです(笑)
鐘ヶ嶽山頂!木に囲まれ薄暗いです(笑)
親切な看板もあります。昔、七沢城があったんですね。
親切な看板もあります。昔、七沢城があったんですね。
今日はコンビニで買ってきたおにぎりと、父が持ってきてくれたようかん。
夫がお汁粉を作ると張り切ってくれました。父の羊羹とあんこがかぶった(笑)
頂上の不動明王像。私にはちょっと怖い…。
頂上の不動明王像。私にはちょっと怖い…。
下山は不動明王像の後ろの道から山神隧道のほうへ。歩きやすい道が続きます。
こんな細いところもあります。でも、父は慎重に歩いていますが、普通の方なら何でもなく通過できます。
途中、分岐があって私達は「ゆるやかコース」を選択。ゆるやかコースではないほうは山神隧道を通らず広沢寺温泉へ、ゆるやかコースは山神隧道を通って広沢寺温泉へ戻ることになります。説明が下手ですみません。
林道が見えました。
林道が見えました。
林道からだとこんな感じになっています。
林道からだとこんな感じになっています。
これが山神隧道。
これが山神隧道。
熊がいますからね。気を付けてください。
熊がいますからね。気を付けてください。
隧道を通ったら今は車は来れませんが駐車場があって、そこがゆるやかコースと普通のコースの分岐になっていたわけです。普通のコースだとここに下りてきていました。
あとは林道を40分くらい歩いて駐車場へ。ちなみに鐘ヶ嶽で会ったハイカーは全部で8人。なかなかの人気度でした。
下山後の温泉は、七沢温泉の盛楽苑へ。駐車場からは車で5分。今日は寒いので露天より内湯があるこの宿を選択。900円。広沢寺温泉の日帰りは露天だけなので、今日の寒さでは行けなかった。でも広沢寺温泉も最高のお湯ですよ。
そして生ビールが飲めます。600円。コーラはこの半分のグラスで300円か350円。コーラはとにかく高かった…。
温泉ではさくっと生を飲んで、焼き鳥屋さんへ移動。ここで楽しく飲んで食べて、本日の山行は終了です。

by peachy

今回は、私の父と夫と私での三人組山行の2回目。
父のリクエストで厚木市の鐘ヶ嶽という山に登ってきました。父はやはり鐘ヶ嶽が新聞で紹介されていたので、それで登ってみたいと思ったそうです。
実は私も夫もこの山に登るのは初めて。だから三人共初めて登りました。
私はどうしてもこの山は山頂の不動明王像の印象が強く「一人では怖くて行けない」とずっと思ってしまっていたのです。

でも登ってみたら鐘ヶ嶽はとてもいいところでした。
まず歩きやすい。父は足が悪いので、自分で登れそうだと思ってから行きたいと思うようですが、そんな父にぴったりの歩きやすいコースでした。
そして途中の眺めがいいです。「山頂は景色がない」と聞いていたので、ここでも私は勝手に途中も景色がないという印象を持ってしまってました。が、山頂の景色がなくても途中の景色いいです!楽しく歩けました。と言っても、最近、近所ばかり歩いているので、見ている景色はだいたい同じなのですが(笑)
途中途中の石碑なども興味深いですしね。
持ってしまった印象のせいでずっと歩かなかった鐘ヶ嶽ですが楽しくて良い山でした。

そして、父にとっては夫と飲むことも目的のひとつ。
お父さん、yassjuice(私の夫)大好きオーラ出しすぎ!(笑)
温泉でグラス生2杯、焼き鳥屋で生中1杯のあとは日本酒。
夫と二人で6合飲んだところで止めましたが「今日のお酒はおいしいなー。いくらでも飲める」と勢いが止まらない。我が家に泊まってくれればそれでもいいのですが、そのあと埼玉に帰るというので、さすがに心配。
でも、お父さんから山に行きたいと言ってくれてうれしかったです。
今日は途中から風が出てきて寒くなりましたが、1、2ヶ月に1回くらいのペースで一緒に登っていけたらなぁと思います。

登録日: 2012/11/30
2017/1/15 16:21
 良いですね〜
新春早々心温まる孝行話が聞けてなにかホッコリです
ご尊父様、お幾つかは存じ上げませんが 9,29の階段を登られるとはすごいです。peachyさんはこの血を受け継いだんですね、ご母堂様も同じくすごい可能性も有りますが。
前回の大山山行で丹沢に興味が湧いて来ました、今度は蛭ガ岳にでも登ってみようかと思っています。
お疲れ様でした
登録日: 2014/7/13
2017/1/15 18:24
 親孝行しましたね~
peachyさん
yassjuiceさん  コンばんは paper

いや~見習う点多し、peachyさん流石ずら
やはり、丹沢のクマは冬眠しないというのは本当ずら
こわいですね~オッサンもう丹沢にはいかないずらね
七沢温泉って?どこかで見たような気が…
2017/1/15 22:27
 Re: 良いですね〜
mumさん、ありがとうございます
あの階段にお助けロープがあったので父は果敢に登ってました(笑)
あ、私の岩登り好きは父の血を受け継いでますかね
あの大山山行で丹沢に興味が湧いてきただなんて言っていただいて嬉しいです。
あの時も私は何もしていませんが…
蛭ヶ岳 私には一泊しないと距離的に難しい山ですが、
mumさんならジェット噴射であっという間に登って来れちゃいますよ
2017/1/15 22:33
 Re: 親孝行しましたね~
Kazuhagiさん、こんばんは
いえいえ〜。見習うところなんて一つもないです
ただ一緒に登っただけで、埼玉から大移動してきたのは父ですし(笑)
山梨のクマも冬眠していないかもですよ!油断しないでくださいね
もう行かないなんて言わず、次は裏丹沢から蛭ヶ岳いかかでしょう!?(笑)
七沢温泉??私も一ヶ月前にも入った気がしてます…
登録日: 2013/12/17
2017/1/16 0:25
 ほんわか
peachyさん、yassjuiceさん、今晩は、

ほんわかでいい雰囲気ですね。
山登りもですが、結構飲んでから埼玉まで帰られるとはかなりお元気な気がしますが。

神社の階段にお助けロープがあるなんて始めて見ました。面白いものがありますね。

私もちょっと前に広沢寺温泉に行った気が・・・。確かに、洗い場とかも外で寒かった。

気になるのは、せっかく行った頂上の神社でお参りしたのはお人だけ?
登録日: 2015/4/30
2017/1/16 16:28
 お父様とのステキな一日♡
peachyさん、 yassjuiceさん、こんにちは

お父様とのゆっくりハイク、いいですね〜
ほっこりさせていただきました
途中の景色がいい山行、私も山頂の眺望にこだわらず、そこをメインに歩くことがありますので、よく、そのよさがわかります。
お父様、さぞかし楽しかったことでしょうね、お酒がすすんでしまうのも、うなずけます

東丹沢エリア、いいですよね〜
夏にヒルにやられましたが、この時期、また自分もリベンジで歩きたくなりました
2017/1/16 17:14
 Re: ほんわか
takatan_tさん、こんにちは!
ありがとうございます。
父はお酒を飲むと調子にのるクセがあるので、今までの失敗談数知れず。
なので家に着くまで心配で仕方なかったです。
takatan_tさん、単独で行ってなければそれは広沢寺温泉ではなく七沢温泉の七沢荘ですが…
お参りは代表で私だけでした
2017/1/16 17:21
 Re: お父様とのステキな一日♡
machagonさん、こんにちは!
ありがとうございます
おかげさまで父は本当に楽しんでいたようです。
鐘ヶ嶽は私の持っていたイメージが悪すぎて
それだけに、イメージを覆されて、良い山に大逆転してしまったようです
私も最近 東丹沢もいいなぁと思えるようになってきたところです。
やっぱりヤマビルのイメージがねぇ
ぜひぜひまた歩きにきてくださいね
登録日: 2013/12/17
2017/1/17 0:34
 Re[2]: ほんわか
間違えました、そうですね、七沢温泉ですね。
登録日: 2015/3/2
2017/1/17 23:54
 見逃してました(;´д`)
peachyさんこんばんは!
yassjuiceさんはじめまして。

痛恨のレコ見逃し(*_*)出遅れました( TДT)

最強寒波も逃げ出すほどの暖かさですね(^^)
お父様もさぞかし喜ばれたと思います(^^ゞ

しかしこの寒波の中、peachyさんまで山に行くなんて・・・

お三方とも無事で何よりです(^^)

七沢温泉ですか?かなり謎の多い施設だったと記憶しております笑
2017/1/18 14:46
 Re: 見逃してました(;´д`)
backdropsさん、こんにちは
ご丁寧にありがとうございます
コメントいただけたらそれは嬉しいですけど、お忙しいのだから(お互いに
見逃しでも、ヤマレコ見てる暇なーい!とかコメントしている場合じゃなーい!とか
私は気にならないので、テキトウにしてくださいね
お忙しいのにありがとうございます

おかげさまで父も最後までごきげんでした
最強寒波といっても、低山だし天気予報は晴れだったので
大丈夫かなと思って決行したのですけど、鞍部での強風はハンパじゃなかった
山頂の不動明王様の怒りかと思いましたよ マジ
このあと、父と夫に毛糸の帽子を買い与えました(笑)

七沢温泉の七沢荘、仲間内ではあの謎の雰囲気が人気なのよ(笑)