記録ID: 1046317 全員に公開 ハイキング東海

高山(牛ヶ峰〉〜水見色峠

日程 2017年01月14日(土) [日帰り]
天候晴れ(風花舞う〉

Sスタート地点06:0006:52高山07:0007:42ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

広い山頂、富士山は雲の中、残念
広い山頂、富士山は雲の中、残念
三角点、もうひとつの山頂標識
三角点、もうひとつの山頂標識
水見色峠の案内があったので下ってみるが、園内の林道にぶつかる
大山の尾根、いい
大山の尾根、いい

前日、高山方面に怪しい雲、強い寒波が来ており、気になっていたので早朝高山へ

前半は、ほとんど舗装路の林道、途中山ノ神からのハイキングコースから合流したところで登山道になり、高山市民の森へ入る。
中間展望台に行き、凍った高山の池を見たあと、急登を登り高山(牛ヶ峰〉山頂へ。
予想通り、山頂付近にはうっすらと雪あり。
日の出前のいい時間帯、これで富士山が見えていれば文句なしだが、残念ながら雲の中、それでも景色は良い場所気持ちいい。
安倍奥だけでなく、大棚山など足久保〜玉川あたりの山もかなり雪がありそう。

下りは水見色峠の案内に沿って斜面を下るが、途中林道とぶつかり、その先は怪しい感じ、行けそうではあったが、朝から無理をするのもなんなので、おとなしく林道で水見色峠へ。途中風花が舞い冷たい風が吹くが、正面にあった大山の尾根が迫力があった。

水見色峠から水見色までは、一応問題なく踏み跡があるが、季節によっては薮が生い茂りそうなかんじてあったし、水見色側からの登り口はわかりづらいと思った。