記録ID: 1046582 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

三角山から大倉山、奥三角山

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候ほとんどが晴天で、途中少々降雪がありましたが、風が弱くて歩きやすい一日でした。昼にかけて登ったので気温はマイナス5℃から0℃程まで上がったようです。
自家用車で行きました。登山口に無料駐車場がありますが、雪でスペースが少ないです。縦列駐車で台数は8〜10台?、ギリギリ1箇所空いていて止めることができました。

Sスタート地点09:0009:35三角山09:4510:05大倉山(ジャンプ台観光)10:1510:55奥三角山11:0711:15奥三角山付近(昼食)11:4512:30大倉山(トイレ休憩)12:4513:30ゴール地点G
三角山・山の手口登山道からの往復です。

行きは三角山、大倉山、奥三角山でそれぞれの山頂で10分程度の休憩をしています。

また、奥三角山から少し降りたところで火をおこし、食事で25分程停止。

途中、キツい場面なとでこまめに3〜5分の小休止をしています。だいたい7〜8回?

帰りには大倉山の観光施設トイレに寄って15分休憩して、三角山を横に交わして下山しました。ここで尻滑りのショートカットがいくつかあります。

結果、計1時間以上の休憩をとって、のんびりワイワイ楽しみながら歩けました(^^)v
登山者が多く、踏み跡で固められており、スノーシューやカンジキ無しでも歩きやすい状況でした。しかし、急勾配が多いのでアイゼンは必要です。特に奥三角山の直登りは非常に急なので、アイゼン無しでは厳しいです。
その他周辺情報近くにセイコーマートがあり、寄って軽食・水分を購入しました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 アウター手袋 防寒着 ゲイター ザック アイゼン 昼ご飯 非常食 飲料 水筒(保温性) ヘッドランプ GPS 筆記用具 保険証 携帯 ストック カメラ
備考 レジャーシートを忘れ、雪の上にそのまま座ってご飯を食べました。

大倉山のジャンプ台の上に寄る
大倉山のジャンプ台の上に寄る
奥三角山からの展望
奥三角山からの展望

by grane

登山者を募ったところ、メンバー5人でのレクエーション企画になりました。

初めて先頭を歩いてみましたが、体力的に最初の三角山が一番キツかったです。奥三角山は迂回しない直登りだと速いですが、かなりの急勾配。とはいえ、下山時の迂回路は大回りしすぎてもっと疲れました。

大倉山ではソフトクリームや食事も可能なので、プランに組み入れて登山するのも一興だと思います。ジャンプ台の上から見える風景はなかなか見応えがあり、観光を兼ねることができるでしょう。リフトで観光客が上がってくるのが見えました。

帰り道、三角山は尻滑りポイントがいくつもあって楽しめました。ヒップそりを持っていなかったのが悔やまれます(>_<)