記録ID: 1047118 全員に公開 ハイキング奥武蔵

日和田山〜スカリ山〜越上山〜顔振峠

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候晴れ時々くもり(小雪ちらつく)
日和田山の駐車場300円

S日和田山登山口駐車場09:3710:07日和田山10:37物見山11:01北向地蔵11:19スカリ山11:3111:50エビガ坂13:11越上山13:2813:42諏訪神社13:57顔振峠14:48吾野駅14:48ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

!!
伐採されてる!
送電線が撤去されたのか
送電線が撤去されたのか
展望はいいけど…
展望はいいけど…
西は展望が開け、繋がってた送電線が見える
越上山への分岐は逆から来ないと見落としてしまう
越上山への分岐は逆から来ないと見落としてしまう
途中一ヵ所開けた場所が
途中一ヵ所開けた場所が
山頂手前の大きな岩は両側が切れ落ちていて、どう越えようか迷う
越上山の山頂に到着
駅直下の最後の急登
吾野駅に到着
吾野駅に到着

by yokok

久しぶりのこのルート、去年の今頃は雪があったが、今回は顔振峠まで行ってもまだ雪はなかった。少しなまった体に冷たい空気と緩いアップダウンが気持ちよかった。