記録ID: 1047248 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 薬王院コースで脚力維持活動

日程 2017年01月15日(日) [日帰り]
天候晴れ(ただし山頂は雲の中)
つくし湖駐車場(無料)

Sつくし湖06:1206:29椎尾山薬王院06:3607:32坊主山07:52御幸ヶ原07:5308:09筑波山08:22御幸ヶ原08:2608:39坊主山08:4009:33椎尾山薬王院09:4209:57つくし湖10:0210:02ゴール地点G
階段地獄で疲れるけれども危険個所は無し
凍結ほぼ無し
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス ストック カメラ

登山口にある椎尾山薬王院に到着したころには日も昇りかけ
三重塔のてっぺんが見えます
登山口にある椎尾山薬王院に到着したころには日も昇りかけ
三重塔のてっぺんが見えます
階段地獄は端折ってさっそく御幸ヶ原に到着
むむ、にわかにガスが…
階段地獄は端折ってさっそく御幸ヶ原に到着
むむ、にわかにガスが…
御幸ヶ原から望む女体山方面。もはや何も見えず
御幸ヶ原から望む女体山方面。もはや何も見えず
下界もにわかに雲が垂れ込めてきた
下界もにわかに雲が垂れ込めてきた
男体山頂はどうにか見えるが…
男体山頂はどうにか見えるが…
女体山頂から
あまりにも寒くてとっとと下山
明るいところで見ると意外と立派な薬王院
あまりにも寒くてとっとと下山
明るいところで見ると意外と立派な薬王院

先週、第二子が誕生しました。
たいへんうれしいことです。

ところで出産にともなって、妻子は実家の土浦に帰っていて、私は一人暮らし。自宅と妻の実家は近いので、もちろん週末ごとに土浦へ行くのですが、必ずしも朝起きてすぐに行くわけではないのです。

今日は今年一番の寒気が上空に入り込んでいるとかで、非常に寒いですが、どうやら天気は良さそう。そして昨晩早く寝たせいか、どういうわけか偶然、朝4時に目が覚めた私。

土浦に行くときに、たまたま筑波山の山頂を通ったとしてもちっとも不自然はなさそうなので、朝5時に家を出て、筑波山に登ることにしました。およそ一年ぶりのハイキング…
今回は初めてとなる薬王院コースを試すことに。
冷え込みも厳しいので、ひょっとすると雨氷だか霧氷だか、ともかく木々が凍り付いて美しい景観が見られるかもしれんと思った私は、うきうきと階段に取りついたのですが…

木々は凍らず
階段はきつく
そして山頂は雲の中で景色も何も見えず。

悲しい結末でしたが、それでも1年ぶりに山を歩けただけでも良しとしましょう。
思ったよりもさらに足の状態は悪く、たかだか往復3時間の筑波山ですっかりガタガタに。この調子でいくと、本当に山に登れない体になる日も遠くない

なんとか脚力維持トレーニングを工夫したいものです。