記録ID: 1047833 全員に公開 ハイキング奥秩父

宝登山 ロウバイ

日程 2017年01月16日(月) [日帰り]
電車車・バイク、 ケーブルカー等

S野上駅09:0309:14南向山萬福密寺09:2110:37小鳥峠10:3811:17宝登山12:2612:41宝登山頂駅13:0013:08宝登山麓駅13:1513:23宝登山神社13:4113:59長瀞駅14:0114:34長瀞駅15:0615:09野上駅15:09ゴール地点G
基本コース上雪無し。
所々雪の凍っている所はあるがアイゼン履くほどではなく、注意して歩けば全然大丈夫。
その他周辺情報バッチは山頂の宝登山神社奥宮で購入。
ロープウェイ駅でも販売してました。
長瀞駅より野上駅まで電車は本数が少ないので事前に確認しておいた方が良いでしょう。
SLに乗りたければ走る日時を確認した方が良いでしょう'。
今日SLは走らない曰だったので残念~!\(>_<)/
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 念のためアイゼン(使わなかったです)

野上駅到着!
野上駅到着!
トイレも綺麗。
男女別、水洗、ペーパーあり
トイレも綺麗。
男女別、水洗、ペーパーあり
野上駅前駐車場。1日310円。
10台前後は停められる。
本日平日AM8時30分頃で4台位。
野上駅前駐車場。1日310円。
10台前後は停められる。
本日平日AM8時30分頃で4台位。
住宅街を歩きます
住宅街を歩きます
満福寺。
ここ左折。
手前角に公衆トイレが出来てました。
満福寺。
ここ左折。
手前角に公衆トイレが出来てました。
長瀞アルプス入口
長瀞アルプス入口
意外と雪が無いね
意外と雪が無いね
標識もしっかりあり、分かりやすいですよ
標識もしっかりあり、分かりやすいですよ
雪!! 凍って滑る!!
けどアイゼン着けないで行きます。
すぐに雪無くなりました。
雪!! 凍って滑る!!
けどアイゼン着けないで行きます。
すぐに雪無くなりました。
コース上全然雪無し、
ここが入口。
舗装路より左へ入る
最後の約200段の登り
最後の約200段の登り
山頂より。正面に武甲山。
山頂より。正面に武甲山。
右奥のギザギザ両神山。
真ん中に甲武信ヶ岳。
右奥のギザギザ両神山。
真ん中に甲武信ヶ岳。
ランチ&コーヒーブレイク
ランチ&コーヒーブレイク
お目当てのろうばい鑑賞。
甘いいい香り(*^^*)
お目当てのろうばい鑑賞。
甘いいい香り(*^^*)
五分咲き位でしょうか。
まだまだ楽しめそうです。
五分咲き位でしょうか。
まだまだ楽しめそうです。
山頂付近はにぎやかです。
山頂付近はにぎやかです。
宝登山神社奥宮へ
宝登山神社奥宮へ
宝登山神社奥宮の売店でバッチ購入しました。
宝登山神社奥宮の売店でバッチ購入しました。
ロープウェイ前の広場。
眺めが良いね。
トイレあり
ロープウェイ前の広場。
眺めが良いね。
トイレあり
宝登山神社へお参り。
大きく立派な神社でした。
宝登山神社へお参り。
大きく立派な神社でした。
帰路。
振り返って宝登山。
帰路。
振り返って宝登山。
長瀞駅を過ぎ、長瀞ライン下りの川へ。
お土産屋さんのある商店街を通る。
平日なので、人も少ない感じ( ゜o゜)
土日は賑やかなんだろうなぁ~
長瀞駅を過ぎ、長瀞ライン下りの川へ。
お土産屋さんのある商店街を通る。
平日なので、人も少ない感じ( ゜o゜)
土日は賑やかなんだろうなぁ~
長瀞!! 美しい景観!! ビューチフル!!
長瀞!! 美しい景観!! ビューチフル!!
長瀞駅に帰ってきました。
本数が少なく20分以上待つ事に~
長瀞駅に帰ってきました。
本数が少なく20分以上待つ事に~
今日はSLは走ってませんでした。残念〜また今度ね~(>_<)/~~
帰りは8kほど先の「満願の湯亅へ
帰りは8kほど先の「満願の湯亅へ

ロウバイで有名な宝登山へ!!
ロウバイの後は梅・ツツジと1年中楽しめる山だと思いました。
長瀞の川の美しい景観とお土産屋さんもあり、観光も楽しめ、充実した1日を過ごせました。
女性に優しい超満足な山旅でした~(*^▽^)/★*☆♪