金剛山・岩湧山

雪上歩きたい!! 天ヶ滝道〜千早峠

2017年01月21日(土) [日帰り]
上り

GPSログは往路のみでピストンです
天候 曇り〜晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
小和町登山口には無料駐車場完備です
トイレはありませんが奈良県の登山口駐車地は無料が多いようですね
危険個所はありません
R168から金剛山
実は早朝にこんぴら館辺りまで行きました
どこか遠くの山を歩こうかと進みましたが、路肩に雪を見たため舞い戻りました orz
R168から金剛山
今日は久々に行きます
天ヶ滝入口です
今日は久々に行きます
足跡は無さそう
少しくらいは凍っているかと来てみたが、見事に水!
少しくらいは凍っているかと来てみたが、見事に水!
階段を整備してくれていますが階段止めてほしい
何枚も撮りたいのでなかなか進めません
金剛山頂方面
高見山なんかには及ばないが充分な樹氷が見られます
高見山なんかには及ばないが充分な樹氷が見られます
雪上歩きしたかったし、樹氷も楽しみだったのでUターンしてこちらまで来たのは大正解でした\(^o^)/
この区間歩きも好きなんです
この区間歩きも好きなんです
ここいらでももう満足ですが最終地を決めていないので、まだまだ進みます
立派な雪だるま
まああまり長くないので許せますが
すぐに中葛城山ですがスルーします
すぐに中葛城山ですがスルーします
南方はほとんど見えません
中葛城山の西側歩きでは下界が開けるのですが、今日は良い画像もないので掲載はこれだけとします
南方はほとんど見えません
まだまだ進みます
というか、食事場所探してます
ここなら食事最適地ですね
陽が当たるしベンチだし・・・・
って、こんな大通りのど真ん中では喉通らんぞ!!
ここなら食事最適地ですね
陽が当たるしベンチだし・・・・
って、こんな大通りのど真ん中では喉通らんぞ!!
千早峠まで来てしまった!
ここへは下ったので、帰路が怖い
千早峠まで来てしまった!
ここへは下ったので、帰路が怖い
ベンチありますが傾いて使いにくい
ベンチありますが傾いて使いにくい
たしかもう少し進めば分岐部に広場があったはず
たしかもう少し進めば分岐部に広場があったはず
今日はエムシェルターを使ってみて、本当に使えるのかどうか試してみます
この中でバーナーにてうどん作ってみますが・・・・
この中でバーナーにてうどん作ってみますが・・・・
この画は失敗の巻
エムシェルター被ってバーナー使ったら酸欠で死ぬな確実に!!
死ぬ前にガサガサと脱いだ画がこれです
うどんは上手く出来上がったようだから直ぐ食おう!
って、なんやかんややってたら移動まで1時間も掛かってたぞ orz
この画は失敗の巻
エムシェルター被ってバーナー使ったら酸欠で死ぬな確実に!!
死ぬ前にガサガサと脱いだ画がこれです
うどんは上手く出来上がったようだから直ぐ食おう!
スルーして〜
久留野峠まで戻りました
久留野峠まで戻りました
先ほどは足跡なんか皆無だったのに、久留野道への足跡が数人分あり
途中の1箇所に、積雪あれば通れない(と私は判断している)岩場があるので今日は進めません
この歩いた人たちはどうやって通過できたのか教えて欲しいのだが・・・・
しんどいですが来た路を戻るしかありません
ダイトレから登山口へ右折します
ダイトレから登山口へ右折します
駐車地へ予定時刻前には戻れました
駐車地へ予定時刻前には戻れました

雪上歩きしたいし、樹氷も観たい!!

やっと訪れた週末
ここんとこ毎週末頃に寒波なので、雪上歩き条件は揃うのでいいですがクルマ移動に制限掛かるのが難しいところ
今日もR168南下してどこかの山(当てもないのに)へでも上がろうと進みましたが、路肩の残雪が増えてき出したので戻りました

金剛山なら雪上歩きも樹氷もOKだろうと戻ります
結果オーライで、気持ちの良い雪上歩き堪能しましたよ
やはり雪上歩きは足が疲れますね
今日の下山では、自身に起きたことない「ふくらはぎの痛み」がありました
雪上歩きで疲れたんだと思う

今日は金剛山地の好きな区間を雪上歩き出来たのは非常によかったです
次週はどうしようか・・・・・

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]