記録ID: 1049981 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走石鎚山

寒風山(1763)笹ヶ峰(1859)

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

寒風山登山口 発 8:14 --- 桑瀬峠 (9:14-9:15) --- 寒風山 (10:34-10:46) --- 笹ヶ峰(13:26-13:34) --- 南尾根登山口 (15:02-15:07) --- 車に便乗 --- 寒風山登山口 着 15:20
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

町道瓶ヶ森線。冬季閉鎖中。
町道瓶ヶ森線。冬季閉鎖中。
伊予富士への分岐
伊予富士への分岐
階段。吹き溜まりとなっている。
階段。吹き溜まりとなっている。
森林限界を抜ける
森林限界を抜ける
少し、陽が差し込む
少し、陽が差し込む
寒風山ピーク手前
寒風山ピーク手前
寒風山山頂。5名の方が休憩中。滞在中に1名の方が到着。
寒風山山頂。5名の方が休憩中。滞在中に1名の方が到着。
急登箇所。全身を使い、泳いで乗り越える。
急登箇所。全身を使い、泳いで乗り越える。
登山者2名に追い抜かれる。
登山者2名に追い抜かれる。
気温-8℃。風速は10m程度。
気温-8℃。風速は10m程度。
風が止み、温かく感じる
風が止み、温かく感じる
スノーシューを外す
スノーシューを外す
林道 寒風大座礼西線
林道 寒風大座礼西線

林道寒風大座礼西線。南尾根登山口から寒風山登山口まで車に便乗させていただきました。ありがとうございました。