記録ID: 1050035 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

丹沢・大山積雪期トレック

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
 atilla001(CL)
伊勢原駅〜大山ケーブル

Sスタート地点:大山ケーブルバス停10:4011:40阿夫利神社11:4512:5025丁目12:5513:10大山頂上13:5015:00見晴らし台15:0516:20ゴール地点G
雪は1000M以上にあり、凍結してチェーンスパイク、軽アイゼンがあったほうが無難です。
その他周辺情報愛甲石田のお好み焼き屋で打ち上げ。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル

大山寺直下の急階段。紅葉期にはきれいなところですが、今はこんな感じ。雪は全くなし。
こんな降雪期なのにさすが人気の山、にぎわっていました!天気はよかったですが。。
標高1000Mくらいから積雪がありました。凍結して滑りやすいので注意。

前日の雪の予報に浮足立って、よく確認せずに雪山ハイクをしに恒例の大山に行ったのはいいのですが。。。例年に比べても雪は少なく、多い年にはケーブル乗り場くらいから積雪があるのに今年は1000mを超すあたりまでなし。一方で日差しは暖かく、雪が溶けだしてドロドロの状況で歩きづらかったです。
下山にとった見晴らし台のルートはそれでもアイゼンが必要なくらい凍結していて、持参してよかったですが。
また雪が降ればリベンジにどこか行きたいと思います。