記録ID: 1050070 全員に公開 ゲレンデ滑走八ヶ岳・蓼科

車山高原スキー場 美ヶ原(車山)全く気付かなかったw

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候曇り 一時 晴れ
中央道 須玉ICからチェーン規制(タイヤ確認の渋滞で約40分ロス)

前の週末に大雪 前日に雪 最高のゲレンデコンデションでした
その他周辺情報車山高原スキー場 リフト代4200円 土日 8:00〜16:45
コンビニでリフト代4,200円+食事代1,200円 で5,400円でパック割引券あり
但し平日はスキー場で同等の割引販売と21歳以下は別の割引がある模様
コンビニはスキー場近辺にはないのでICを降りてコンビニを見つけたら早々に購入をお勧めします。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

須玉IC降りた後、路上に雪が残っていて友人共にびっくり
帰りには路上の雪はほどんど溶けていました。
2017年01月21日 07:41撮影 by SHL25, SHARP
須玉IC降りた後、路上に雪が残っていて友人共にびっくり
帰りには路上の雪はほどんど溶けていました。
なんとなく見たことがあるドームだとは思いましたが
2017年01月21日 10:07撮影 by SHL25, SHARP
なんとなく見たことがあるドームだとは思いましたが
まあ、ついでに登っておくかと記念撮影
2017年01月21日 12:45撮影 by SHL25, SHARP
まあ、ついでに登っておくかと記念撮影
天気予報通り15〜16あたりに少し晴れ間が出てくれました。
2017年01月21日 15:52撮影 by SHL25, SHARP
天気予報通り15〜16あたりに少し晴れ間が出てくれました。

by uribou

先週末は全国的に大雪で前日も雪 山梨とは思えない最高のゲレンデコンディションでたんまりスキー三昧を堪能できました。
山頂に車山あると知り、ついでだから登っておくか〜と登りましたが、よく考えてみたら百名山の霧ヶ峰ではないか!百名山ということも以前来たことがあることも帰ってGPSログ見るまで全く気付きませんでした。
同じ山でもルートが違ったり積雪があると雰囲気が全く違うということを知りました。
あいにく曇っていて眺望はほどんど見えませんでしたが山頂では何人かが気象庁のレーダーの建物を風よけにして食事をしていらっしゃいました。
一日中滑ってましたが、この日、山頂で晴れていた方は非常に運の良い方だと思います♪
16時半に帰途につきましたが八ヶ岳がとてもきれいに見えました。今度天狗か赤岳に冬期登山してみたいものだなと思いました。