日光・那須・筑波

圏央道を歩こう!坂東IC完成プレイベント

2017年01月22日(日) [日帰り]
子連れ登山 noster-o shizu-chan- その他1人
標準

11:04 坂東IC通過
11:20 境IC方面折り返し地点
11:33 坂東IC出口
11:38 イベント会場着
天候 最高のウォーキング日和♪
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
バス 自家用車
各地の駐車場からシャトルバスがじゃんじゃんやってきます!
総参加者数は1万数千人とのこと!
各地の駐車場からシャトルバスがじゃんじゃんやってきます!
総参加者数は1万数千人とのこと!
さて、さっそく料金所の方へ向かいます♪
さて、さっそく料金所の方へ向かいます♪
ちょうど市長の挨拶が行われていました。
後ろに主要ゆるキャラ、左から境町のサカイタチ、坂東市の将門くん、常総市の千姫ちゃま。
ちょうど市長の挨拶が行われていました。
ステージ下にいるおまけゆるキャラ。
左から坂東市アピールキャラのねぎ爺、茨城県のハッスル黄門、五霞町のごかりん。
ステージ下にいるおまけゆるキャラ。
まじまじと見る機会のない場所を見学出来てとても楽しい!
まじまじと見る機会のない場所を見学出来てとても楽しい!
料金所も堪能♪
専用のゲートがお出迎え。
早々となくなってしまったようですが、記念のボールペンを配っていました。
専用のゲートがお出迎え。
一人で行った時にはゲット出来ましたが、次に来た時には終了してたみたい。
どっちから行こうかな〜?とりあえず適当に常総方面へGO!
どっちから行こうかな〜?とりあえず適当に常総方面へGO!
高速から降りる出口部分にあたるわけですが、歩くと結構長いもんです。
カーブの内外でかなりの傾斜がありました。
まだスピードが落ちきっていない場所ですもんね。
カーブの内外でかなりの傾斜がありました。
まだスピードが落ちきっていない場所ですもんね。
圏央道本線に合流!
逆走側ですが1km進めます。
圏央道本線に合流!
逆走側ですが1km進めます。
振り返ると「坂東」の文字♪
うれしいもんです(*^^)
振り返ると「坂東」の文字♪
うれしいもんです(*^^)
中央ラインのガードレールは頑丈に補強されています。
中央ラインのガードレールは頑丈に補強されています。
スタート地点がもうあんなに遠くに。
スタート地点がもうあんなに遠くに。
坂東ICは茨城県道20号結城坂東線から乗り入れる事になります。
500m地点、あっという間だなw
500m地点、あっという間だなw
この辺りからはまだ未完成ゾーンです。
中央の仕切りが出来ていません。
この辺りからはまだ未完成ゾーンです。
中央の仕切りが出来ていません。
チョークで下書きだけの場所も。
チョークで下書きだけの場所も。
途中まで作業してある所も。
途中まで作業してある所も。
1km地点ではお茶や水を配布していました。
ありがたいです(^^)
トイレも設置されていました。
1km地点ではお茶や水を配布していました。
ありがたいです(^^)
トイレも設置されていました。
そしてここから先は進んではいけません。
そしてここから先は進んではいけません。
しっかりとしたイベントの幕もありました。
しっかりとしたイベントの幕もありました。
戻っていると、またうれしい看板が♪
戻っていると、またうれしい看板が♪
そして今度は出口方面へ降りずに、本線を直進。
境古河IC方面へ向かいます。
そして今度は出口方面へ降りずに、本線を直進。
境古河IC方面へ向かいます。
当然ですが、どちらがどうということはありません。
当然ですが、どちらがどうということはありません。
折り返し地点まで来ましたが、一応奥にトイレがあるのでそこまで行ってみます。
こちらはトイレのみのエリアでした。
こちらはトイレのみのエリアでした。
一番きわまで。
この先に境古河ICがあるのか。
一番きわまで。
この先に境古河ICがあるのか。
折り返し、当然1kmで坂東ICですね。
折り返し、当然1kmで坂東ICですね。
本来は乗り口へ、逆走で降りていきます。
本来は乗り口へ、逆走で降りていきます。
料金所を出てから、もう一度高速の上まで戻りました。
記念撮影。
料金所を出てから、もう一度高速の上まで戻りました。
記念撮影。
はしご車に乗れるコーナーもありました。
すごい並んでたからやめたけど。
はしご車に乗れるコーナーもありました。
すごい並んでたからやめたけど。
シャトルバスを降りてすぐのエリアには物産展コーナー。
実はうちの母親も出店していました♪
シャトルバスを降りてすぐのエリアには物産展コーナー。
実はうちの母親も出店していました♪
ここ周辺の圏央道詳細がわかるコーナー。
ここ周辺の圏央道詳細がわかるコーナー。
ゆるキャラ撮影タイム〜♪
先ほどの説明とかぶりますが、境町のサカイタチ。
ゆるキャラ撮影タイム〜♪
先ほどの説明とかぶりますが、境町のサカイタチ。
古河市のこがぼっちゃん。
頭がでっかくて、ふりふりしてて可愛かったww
古河市のこがぼっちゃん。
頭がでっかくて、ふりふりしてて可愛かったww
全国区の有名キャラ?
茨城のハッスル黄門さま〜〜♪
全国区の有名キャラ?
茨城のハッスル黄門さま〜〜♪
坂東市JAのヒーローキャラ!
未来ファーマー ネッキーマン!
ネギ♪ネギ♪
坂東市JAのヒーローキャラ!
未来ファーマー ネッキーマン!
ネギ♪ネギ♪
最後は常総市のキャラ千姫ちゃま。
と、観光大使の松崎さん♪ご一緒させてもらいました(*^^*)
最後は常総市のキャラ千姫ちゃま。

駅も高速ICもなく、移動が大変だった我が坂東市にも、
いよいよ圏央道が開通します♪
2017年2月26日に全線開通予定、完成前のプレイベントに参加してきました(^^♪

坂東ICを中心に、東の常総IC、西の境古河IC方向に各1kmずつ歩けます。
もちろん両方のきわっきわまで堪能してきました。
戻ってきてからは、もう一度家族でまったりお散歩。

ちびはゆるキャラに夢中で、とても楽しい記念イベントでした♪

山に行く時間が取れず、こんなスタートになりましたが今年もよろしくお願いします(^^)/

祝!開通〜ヽ(^o^)丿
noster さん、こんにちは
いよいよ開通まで1ヶ月ですね〜
これが開通すれば、中央道方面へのアクセスが格段に良くなるので、
我が家でも心待ちにしてました。
地元の方々はなおさらでしょうね
それにしてもイベント参加者が1万数千人ですか すごい数!
でも高速道路を歩くなんて、めったにできないし
私も知ってたら参加してたかも〜!惜しいことした…

ゆるキャラと記念写真のちびちゃんとnoster さん、とっても楽しそうで
こちらまで嬉しくなっちゃいましたwinkgood
2017/1/23 15:24
㊗地元に初のインターチェンジ
nosterさん こんにちは

実はこの日茨城県民の方とコラボ山行でした
待ち合わせ場所に行く途中で五霞IC入り口を見かけました
同行の茨城人と圏央道が開通すると中央道方面が便利になるネ!
などと、話しながらドライブしてましたヨ

それにしても貴重な体験でしたね
お子様のゆるキャラと楽しそうな表情が可愛いです
大きくなってこの高速歩いたんだっていい思い出になりますね
年始が山行以上の素晴らしいstartになったのではないでしょうか
2017/1/24 12:16
>kiiro-inkoさん
心待ちにされているうちのお一人ですね(^^)/
確かに県北エリアからだと、一気に中央〜東名が近づきますね!

ぶっちゃけてしまいますと…
我が家からだと、あまり変わらない時間で3つ先の既に開通している幸手ICに行けてしまうので、十分圏央道の恩恵は受けているんです(^^;
坂東ICを利用することはなかったりします。

ですが、やっぱり地元にこういった物が出来るのはうれしいものです♪
声かければよかったですね〜( ;∀;)

子供はさておき、私はきれいなお姉さんとお写真を撮るのが大好きですww
デレデレ嬉しそうな顔を披露してしまいましたねw
2017/1/24 23:06
>BOKUTYANNさん
偶然にもちょうどそんな話をされていたんですね!?
しかも茨城県人とだなんて♪

「高速道路が出来る」なんてそう頻繁にある出来事ではないですからね。
地元でそれを体験出来て、本当に良かったです♪

少し前までは、ゆるキャラを見ると怖がっていたのですが、いつのまにやら発見するとニコニコで駆け寄るようになりました!
成長してますねww

山に行けずにくすぶっているところを濁した投稿ですが、
素晴らしいスタートと感じてもらえてとてもありがたいです(*^^*)
2017/1/24 23:17
ちびちゃん♡
全然人見知り(?)ゆるキャラ見知りしないんですねー(=^0^=)
めっちゃ懐っこそうな笑顔♡かわいいなー
2017/1/31 19:51
>FEELさん
ゆるキャラ見知りwww
まあそう表現するしかないですねww

見知らなかったです♪
けど、会いに行く流れを変えるとダダこねてたよ(^^;

「ねぎ爺のところ行こうか!」
「わーい」
「あ、今ねぎ爺の周りにいっぱい人がいるから、先にネッキーマンにしよう。」
「ねぎ爺!ねぎ爺(怒)!!!」ってね。
2017/2/2 0:04