記録ID: 1050866 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走丹沢

雪を満喫!檜洞丸(ツツジ新道から犬越路)

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候快晴!
西丹沢自然教室の駐車場にとめました。(6時半頃の到着で空きありました)

S神奈川県立西丹沢自然教室07:0007:10ツツジ新道入口07:50ゴーラ沢出合08:40展望台09:45ツツジ新道・石棚山稜分岐10:05檜洞丸10:5011:30大笄13:05犬越路13:2014:25用木沢出合14:50神奈川県立西丹沢自然教室14:50ゴール地点G
・檜洞丸→犬越路間は、ヤセ尾根や高度感のある岩場の下降など、緊張感のある時間でした。
・犬越路→用木沢間は、狭い谷地形で、両サイドから何度も落石を目にしました。上の方からカサカサカサと音がして、なかなかコワかった・・。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

西丹沢自然教室。バス・電車だと時間が掛かるけど、、、車だとアクセスよいね。
まずは、車道を歩きから。大室山のモルゲンロート。上の方はしっかり、白い。
つつじ新道から登ります。
つつじ新道から登ります。
白い花(つぼみ?)。
白い花(つぼみ?)。
これは?畦ヶ丸かな。
これは?畦ヶ丸かな。
まだ雪もなく、沢の上に付いた、巻きみちを黙々と。
まだ雪もなく、沢の上に付いた、巻きみちを黙々と。
ここから急登だそうです。
ここから急登だそうです。
しばらく岩場の急登のあと、雪が出てきました。
しばらく岩場の急登のあと、雪が出てきました。
振り返ると・・・
やったー、富士山ばっちり!
振り返ると・・・
やったー、富士山ばっちり!
展望園地をすぎると、雪もたっぷり。
展望園地をすぎると、雪もたっぷり。
使う場面がぜんぜんなかった、モンベルのスノースパイクで。
使う場面がぜんぜんなかった、モンベルのスノースパイクで。
期待どおりの雪ハイクができました。
期待どおりの雪ハイクができました。
梯子があったり。
梯子があったり。
木道があったりしつつ、、
木道があったりしつつ、、
石棚の分岐まで。
石棚の分岐まで。
いつも見慣れた丹沢の木道だって、なんだか楽しいので不思議です。
見上げると、青。
見上げると、青。
気分よく歩いてます〜。
気分よく歩いてます〜。
振り返ると、でっかく富士山っす。
振り返ると、でっかく富士山っす。
丹沢サイコー!
2017年01月22日 09:59撮影 by DSC-RX100, SONY
丹沢サイコー!
檜洞丸(1601m)山頂。
檜洞丸(1601m)山頂。
昼飯は、カップラ。最高のテラス席。
昼飯は、カップラ。最高のテラス席。
気温は、マイナス4度くらい。
気温は、マイナス4度くらい。
ハイク日和だね。
ハイク日和だね。
蛭ヶ岳。こっちのルートも歩きたいな。
蛭ヶ岳。こっちのルートも歩きたいな。
犬越路から下ります。
犬越路から下ります。
トレースはあります。つつじ新道よりも少なめ。
緊張するね。
トレースはあります。つつじ新道よりも少なめ。
緊張するね。
でも、この景色ですよー。素敵すぎる・・。
でも、この景色ですよー。素敵すぎる・・。
いきなり、急な下り。
いきなり、急な下り。
横をみると絶景。
この日は、午後になってもずっと姿を見せてくれました。ありがとうございました。
横をみると絶景。
下りは最初から、12本にしました。
下りは最初から、12本にしました。
この天気だから良いけど、降雪後とか荒天だと厳しそう。
この天気だから良いけど、降雪後とか荒天だと厳しそう。
ここからは、鎖があったり、高度感のある激下りが、たくさん。
ここからは、鎖があったり、高度感のある激下りが、たくさん。
犬越路に着きました。
緊張感あったけど、楽しいルートでした。
犬越路に着きました。
緊張感あったけど、楽しいルートでした。
あとは下るだけ。
あとは下るだけ。
狭い谷間を歩きます。落石の音が前後で聞こえて、かなりコワい。まあ、小石が多かったけど・・。
堰堤。こんなタイプはじめて見たかも。きっと専門的なノウハウがあるんだろうな、堰堤業界も。
この岩の断面、新しいような・・。気のせいだよね。
この岩の断面、新しいような・・。気のせいだよね。
今日は、なんだか堰堤萌え。
今日は、なんだか堰堤萌え。
進んで振り返ると、ありました・・・。ご注意を。
進んで振り返ると、ありました・・・。ご注意を。
ワイルド系の堰堤も。
ワイルド系の堰堤も。
道路に出ました。
道路に出ました。
けっこう長い車道歩きをして、ハイク終了。
けっこう長い車道歩きをして、ハイク終了。
最後まで、よい天気でした。
最後まで、よい天気でした。

by mokaka

先週は、寒波情報に尻込みして、出掛けず・・・。今週は、晴れ予報だし、歩きに行こうってことで、狙っていた檜洞丸へ。皆さんのレコを見てると、雪もありそうだし。
朝5時ごろにクルマで自宅を出発して、7時前には西丹沢自然教室に到着。すばらしい。(前回は、電車&バスで4時間ほど掛かって、それだけで萎えた・・・)

歩き始めると、青空と富士山。そしてたっぷりの雪も。心配していた風もそれほどでもなくて、最高のハイク日和!(ちなみにテンクラの指数はほとんどの時間でCでしたww)

山頂の手前は、雪もふかふか。いつもの木道だって、なんだか素敵に見えちゃうね。お昼に食べた、カップラもうまかったー。

下山ルートは、天気もいいし、犬越路からにしてみました。ヤセ尾根、高度感のある激くだり・・なかなか緊張感があって、そして眺めが良くて、たのしく歩けました。

自宅から2時間で来れて、雪山満喫。丹沢サイコー!