記録ID: 1051093 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走赤城・榛名・荒船

諏訪山〜浜平ピストン〜

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
 kame3ma(CL)
, その他メンバー1人
車でしおじの湯にカーナビをセット。トンネルを抜けて右にしおじの湯の看板が出たら、曲がらずまっすぐに。すると浜平トンネルがあり、抜けた先が登山口駐車場。
駐車場はかなり広いが入口に雪のブロックがあり、駐車場の中も積雪があって入れない。少し先に、1台だけ駐車できるところがあったのでそこに駐車しました。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S浜平登山口07:1709:08湯の沢の頭09:52小屋10:0010:39三笠山10:4811:19諏訪山11:3812:04三笠山12:1012:42小屋12:5313:29湯の沢の頭14:42浜平登山口G
<コースタイム>
・昭文社の地図のコースタイムは辛い!通常だと休憩込みでもコースタイム以上かかることはまずありませんが、ここは1.2〜1.3倍。雪は歩行にそれほど影響ない程度でしたので、タイム自体が厳しすぎます。
<湯ノ沢ノ頭まで>
・沢沿いにはテープが多数あるので迷う事はないです。渡渉も全然問題ない。
<小屋まで>
・トラバース中心。道が細いので踏み外さないよう注意。
<三笠山まで>
・岩場の連続。ロープが出ているので使えば苦労しないで済む。オーバー手袋していないと厳しい。私はテムレス使いました。
<諏訪山まで>
・三笠山からの降りが急。ゆっくり歩けば足場は見つかります。写真参照。
<積雪>
・新雪が積もっていましたが、岩や木の根が下に隠れていて歩きにくかった。チェーンスパイクで終始歩きましたが、アイゼンだと引っかかりやすく、逆に歩きにくいかも。
その他周辺情報<日帰り温泉>
×しおじの湯:2月いっぱいまで改装中で使えませんでした。
○塩ノ沢温泉やまびこ荘:12:00〜20:00 600円
<コンビニ>
下仁田IC下りてすぐにセブンイレブンがあります。これのみです。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

駐車場は積雪により車での侵入不可でした。少し先に1台だけ停められる場所があったので、そちらへ駐車。
登山口へはこのトイレ横を下って行きます。
登山口へはこのトイレ横を下って行きます。
ドリルみたい。
ドリルみたい。
最初は沢沿いを歩きます。
最初は沢沿いを歩きます。
続いて雑木林のトラバース。
続いて雑木林のトラバース。
風通しの良い小屋で休憩。
風通しの良い小屋で休憩。
視界も開けて気持ちいいー。
視界も開けて気持ちいいー。
2連ハシゴの上部は展望ポイント!
2連ハシゴの上部は展望ポイント!
三笠山。さすが西上州の山です。
三笠山。さすが西上州の山です。
まだまだ気が抜けません。
まだまだ気が抜けません。
祠のある三笠山山頂。
祠のある三笠山山頂。
浅間山もすっかり白い。
浅間山もすっかり白い。
妙義山の後ろは志賀〜谷川の上信越国境かな。
妙義山の後ろは志賀〜谷川の上信越国境かな。
さぁあと少し。
さぁあと少し。
でもまだこんなくだりがあった。
でもまだこんなくだりがあった。
ようやく諏訪山に到着。。。長かった。
ようやく諏訪山に到着。。。長かった。
山頂はこのとおり、展望なし。
山頂はこのとおり、展望なし。
実際はもう少し長かったような気がします。
実際はもう少し長かったような気がします。

南アルプス深南部への1泊2日が中止になったので、日帰りで行けるところを探し、まったく記録がなかった1月の諏訪山へ。
新雪があったため、下に隠れた岩や根っ子、岩場に手間取りましたが、無事登頂出来ました。

三笠山の岩場が凍っていなければ行けますが、凍結しているとやっかい。
気温や降雪を考慮して下さい。