記録ID: 1051706 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

釈迦ヶ岳

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 Ueryu(記録)
天候晴れ、時々みぞれ
広い駐車場があります

Sスタート地点11:0013:00釈迦ヶ岳G
数か所は岩を登るところがありますが、それ以外はとても登りやすいです。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

by Ueryu

小学4年生の息子と二人で11時に登山開始。晴れていて天気は良いが、今日は日本全国荒れ模様の日で、ちょっと怪しくなりそうな気配。登頂開始して、6合目までは比較的広い林道で、ぐんぐん進めます。6合目から少し道幅も狭くなり、尾根歩きだったり、岩を登ったりして楽しめました。8合目の見晴らしの良いベンチでしばしの休憩。あと、少しで頂上と思ったら、8合目からが本番でした。岩も多くなり、尾根も狭くなり、登ったり降りたり、距離も結構歩いた気がします。途中、下山者に「頂上は雪が降ってますよ」と、声をかけられ、えっ、そうなの。と、思ったもの束の間、本当に雪が降ってきました。風も出てきて、「激しくなりそうだったら、途中で下山するか」と、子供と話しているうちに何とか頂上に到着。少しモヤがかかったような眺めではあるけど、そこそこの眺めを味わつつ、頂上で休憩。先に着かれていた方から、子供にパンとポンカンを頂き、おいしく頬張る息子。お名前を聞くのを忘れておりましたが、ありがとうございました。別な方の話では、この先に展望所があるらしいが、今日はここままで下山。子供連れで、登り2時間、下り1時間半の登山で、親子共々、程よい疲労感を味わいながら帰路につきました。