記録ID: 1051755 全員に公開 雪山ハイキング東北

梵珠山〜冬の体験登山〜

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
 YoumaF(CL)
, その他メンバー6人
天候曇り時々晴れ
レンタカー2台使用。ふれあいセンターの前の駐車場に停車。駐車場は10台くらいは充分に止められるスペースがある。

S青森県立自然ふれあいセンター 無料駐車場10:0011:10寺屋敷広場トイレ11:30梵珠山12:0012:30県民の森 避難小屋13:4014:20日本一太いブナ14:50ゴール地点G
危険個所なし。
その他周辺情報撫牛子の境関温泉を利用。周辺にはポパイ温泉などもある。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック
共同装備 ツェルト スコップ MSR コッヘル
備考 雪が少なく、輪かん・スノーシューはなくても行けた。

登山口にて
2017年01月21日 10:04撮影 by 404KC, KYOCERA
登山口にて
山頂で雪合戦!
2017年01月21日 11:44撮影 by 404KC, KYOCERA
山頂で雪合戦!
山頂で記念撮影!
2017年01月21日 12:12撮影 by 404KC, KYOCERA
山頂で記念撮影!
雪山で食うカップラーメンはどうしてこんなに旨いのか?
2017年01月21日 13:02撮影 by 404KC, KYOCERA
雪山で食うカップラーメンはどうしてこんなに旨いのか?
体験の方も楽しそうで何より!
体験の方も楽しそうで何より!

by YoumaF

少し遅めのスタートとなったが、雪が少なく、全く埋まることがなかったため、難なく登ることができ、予定より早く下山できた!
今回は体験登山というタイトル通り、部員ではない体験者を招いての登山であった。遅刻をしてしまった部員がいたが、かなり計画に余裕を持たせていたため、問題なく登山を決行できた。また、冬山で体験登山を開催するのは初めてのことであり、不安もあったが、山頂でみんなで雪合戦をしたり、お湯を沸かしてみんなでカップ麺を食べたり、楽しんでいただけたと思う。そして、たまにはこういう軽い山行を計画することで部員にとっては息抜きになったのではないかと思う。あまり冬山には登らないという部員も実際の雪山を体験して、その楽しさを味わえたことだろう。
一方、地図上の夏道と冬山での他の登山者が残したトレースは必ずしも一致してはおらず、ルートファインディングと読図を見直す必要を感じたという部員がいてとてもいい心がけだと思った。軽い山行であったが、身になる経験をしてもらえて何よりである。
帰りに立ち寄った境関温泉も洗い場が広く、露天やジャグジーなど種類がありなかなかいい温泉であった。
また、筆者は雪道での運転は経験がなく、今回は個人的にいい運転練習になった。