記録ID: 1051843 全員に公開 ゲレンデ滑走東海

パウパウ スノーウェーブ白鳥高原

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
天候曇り 時々 晴れ
駐車場は出口徴収式、土日1000円。

Sスタート地点08:4213:43ゴール地点G
GPSログが調子悪く途中で終わっておりますがボードで最終リフトまで滑り倒しました。
どの斜面も好きなように滑走可能。
その他周辺情報スキー場のそばに温泉がありますが、かけ流しではないので、
平湯の森まで頑張って行きました。
日帰り最終受付20:30まで。500円。

道の駅 白鳥 五平餅がうまい。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ノースフェイス トレランザック(10L) エマージェンシー ソロシェルター(ツェルト) モンベル ウルトラライトダウン BlackDiamond ReVolt(ヘッデン) 行動食 スポーツドリンク(薄め)0.5L

朝のゲレンデ
2017年01月21日 08:23撮影 by iPhone 6, Apple
朝のゲレンデ
徐々に食われた斜面が。
2017年01月21日 10:30撮影 by iPhone 6, Apple
徐々に食われた斜面が。
パウパウ雪面。止まりそうと思っても突っ込みたい。
2017年01月21日 13:39撮影 by iPhone 6, Apple
パウパウ雪面。止まりそうと思っても突っ込みたい。
平湯。気持ち良かったぁぁ。泊まりたいが車中泊。
2017年01月21日 21:05撮影 by iPhone 6, Apple
平湯。気持ち良かったぁぁ。泊まりたいが車中泊。

待望のドカ雪が降り、山もスキー場も雪がたくさん!
とりあえず関東からゲストも来たし天候もいまいちなので今週はスキー。
前日入り。しかし高速が吹雪で恐ろしかった。下道は深夜もラッセル車がフル稼働。
スタックしている車も数台居たが自分のレンタカーはスタッドが新しく平気だった。
スキー場の駐車場も吹雪いており何も見えない。
適当に駐車し待機しているとラッセルが進み、建物のそばに停めることができた。
酒飲んで就寝。リフト開始から乗った。

が、やはりスキーだとトップが潜ってしまってなかなかパウダーゾーンに入りにくい。
すぐにボードに切り替え、色んな斜面に突っ込みまくった。
友人も到着し、合流。ほぼ休みなく滑った(やはり二人は体力不足だが‥)。
リフト終了までほぼすべての斜面を滑り大満足。
まだテクニックが不足しており、ところどころでコントロールしきれない。
でもだいぶ対応力はついたような気がする。

終了後は一人、頑張って平湯まで走った。
平湯までの道中はアイスバーンな場所もあり、かなり運転に気を遣った。
そこまで苦労してでも、厳冬期の平湯温泉はたまらなく好きである。
閉店までゆっくり浸かり、ほおのき平の駐車場で車中泊した。