記録ID: 1051848 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

硬石山(371m)登山(札幌50峰)

日程 2017年01月20日(金) [日帰り]
天候晴れ後曇り

Sスタート地点10:4912:01硬石山12:3313:21ゴール地点G
シカが多いです
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

ニューアイテムのMSRライトニング! 格好いいな〜〜欲しいな〜〜♪
取り付きから急登が始まるよ〜
取り付きから急登が始まるよ〜
見よ!この傾斜!
見よ!この傾斜!
ゆっくり登ろう〜
ゆっくり登ろう〜
川沿が小さくなっていくー
川沿が小さくなっていくー
まだまだ続くよ
まだまだ続くよ
見晴らしがよくなってきた お茶しよう〜
見晴らしがよくなってきた お茶しよう〜
雪崩の口が開いてる! 帰りは注意が必要だね
雪崩の口が開いてる! 帰りは注意が必要だね
藤野3山が後ろに見えるね
藤野3山が後ろに見えるね
シカの家族が走り去っていきました
シカの家族が走り去っていきました
容赦ない食欲だなーー
容赦ない食欲だなーー
尾根まであと少し!
尾根まであと少し!
いやーー疲れたね^^;
いやーー疲れたね^^;
山頂は木に囲まれている・・・ これでも見えてる方だよー
山頂は木に囲まれている・・・ これでも見えてる方だよー
やりーー札幌50峰だ!
やりーー札幌50峰だ!
かかと落としですか?? いえいえ、MSR見せてみました♪
かかと落としですか?? いえいえ、MSR見せてみました♪
みんなとイェ〜イ♪
みんなとイェ〜イ♪
ボブスレーに備えてアウターを着こみます
ボブスレーに備えてアウターを着こみます
準備はいいですか??
準備はいいですか??
木の間を狙っての滑走です!
木の間を狙っての滑走です!
雪崩の口に飲まれそうでした! 危険危険〜
雪崩の口に飲まれそうでした! 危険危険〜
かなりの積雪があるね
かなりの積雪があるね
ここを滑り降りてきました^^v
ここを滑り降りてきました^^v
滑走楽しみました♪
滑走楽しみました♪
遊んだぜ〜〜^^v
遊んだぜ〜〜^^v
最近流行の中華です^^ 本日のマーボー
最近流行の中華です^^ 本日のマーボー

硬石山(371m)登山(札幌50峰)
近郊の山でサクッと登山してきました^^

あまり知られてない山のせいか、トレースはシカの足跡だけですね^^;
取り付きから急登が始まり、低山ながら登りごたえがあります!
晴れていることもあり、半袖で登りました^^;

斜面を登っていると、トレースの主でしょうか?シカの家族が走り去っていきます。
6頭ほど見ました@@
この山は、シカがとても多いです。
川沿地区を見下ろしながら、遠くには紋別岳なども眺めながら登るので、気持ちいいですよ^^

尾根まで来れば、山頂まであと少し。
切り立った崖の上に山頂がありました♪
木に囲まれているので、展望はいまいちですが、登りごたえがあり好きな山です^^v
下山後にランチを食べる予定なので、お茶だけしてから即下山開始!

アウターとゴーグルを装着して、ボブスレー滑走しますよ^^v
尾根を戻り、取り付き方面に照準を合わせてから、木に当たらないようコースをとります。
雪が積もっているので、気持ちよく滑れました♪
斜面には雪崩が起きそうな亀裂もあり、注意が必要です^^;
安全そうな場所を選んですべりましたよ。

ソリ滑りで遊びながらの下山は楽しいですよね♪
もう少し雪が積もれば、もっと楽しい下山ができそうでした^^
低山ながら楽しめる山で満足です♪
ありがとうございました^^

登録日: 2015/10/31
2017/1/24 20:33
 滑走(^^♪
お天気が良くて気持ちよさそう!
下山時のボブスレーは頑張ったご褒美(^^♪
うふふ、食事はやはり麻婆豆腐なんですね(笑)

nacchiさん、MSRライトニング(≧▽≦)
お揃いで歩くのを楽しみにしています。
登録日: 2015/4/2
2017/1/24 21:24
 Re: 滑走(^^♪
そうなんです(^o^)
滑走のための山なんですよね🎵
登りがキツイ分、下山が楽しめます✌

ライトニング素敵です😉
ぜひ、一緒に歩く現場に遭遇したいですね㊗