記録ID: 1051951 全員に公開 ハイキング関東

伊豆大島三原山 国土地理院地図に載っている「砂漠」は日本でここだけ

日程 2017年01月24日(火) [日帰り]
天候晴れ 風5Mくらい

Sスタート地点09:3611:07ゴール地点G
ガスの時などは道迷いに注意
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

力強い雲。とおくに富士山。
力強い雲。とおくに富士山。
房総半島が見えます。
房総半島が見えます。
富士山アップ
富士山アップ
小高い場所に来ると、三原山が見えてきます。
小高い場所に来ると、三原山が見えてきます。
海がひかっています。
海がひかっています。
ヨガなどにぴったりの場所。
ヨガなどにぴったりの場所。
色の違う雲。影ができています。
色の違う雲。影ができています。
一休み、いー気持ち。
一休み、いー気持ち。
三原山アップ。
三原山アップ。
手前は櫛形山。
手前は櫛形山。
青空とススキ
青空とススキ
ここも眺めよし。
ここも眺めよし。
こんな車道も。
こんな車道も。

国土地理院の地図を頼りに、今回は2つの砂漠のうち、「奥山砂漠」周辺を歩きました。大島一周道路からの入り口さえわかれば、地図の道に沿って歩くことはそう難しいことではありませんでした。
(テキサスコースの途中から分岐し、ほぼ標高450Mに沿った南北の道を以前に歩きましたが、地図に載っているとはいえ目印も少なく地図通りに歩くのが非常に難しい。)

出発して15分ほどで、小高い丘へ。東京湾方面の海、房総半島、富士山、三原山、三宅島、御蔵島の一部が一望できます。のっけからこんな景色が眺められるとは!
なかなかいいコースです。

その後一度下って、砂の道を黙々と登り続けると、次第に展望の開ける場所がいくつか出てきます。ススキに囲まれたスコリアの平地です。ヨガや瞑想をするのにもってこいの場所かと思います。

そして出発から約40分で裏砂漠のへりに出ます。少し高くなっていて、裏砂漠の全貌を眺めることができます。雄大な三原山が目の前に広がり、果てしない平原が広がっています。ここは東京か?いや、テキサスか?そんな感じです。

その後は来た方向に戻ります。平原地帯なので、多少違う方向に歩いてももとの道に戻ることはそう難しくありませんが、目印を失うととたんに自分の場所がわからなくなるでしょう。晴れの日はいいですが、ガスの日は要注意です。