記録ID: 1052363 全員に公開 ハイキング東海

岐阜県恵那市 花無山 本当に花は無いのか?西行の歌碑など手ぶらで

日程 2017年01月25日(水) [日帰り]

Sえな斎苑12:4013:05花無山14:10西行の歌碑14:40えな斎苑G
やや雪
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

備考 手ぶら

火葬場。遭難死したら手間が省けるよ。
火葬場。遭難死したら手間が省けるよ。
ゲート。バイクなら行けそうだけど見つかったら怒られるでしょう。
分岐2。思ったより林道が張り巡らされている。
分岐2。思ったより林道が張り巡らされている。
分岐2の標識。面白くないのでここから藪の中へ直進。
分岐2の標識。面白くないのでここから藪の中へ直進。
あっという間に山頂。特に何も無し。花も無し。
あっという間に山頂。特に何も無し。花も無し。
大きさと爪の形から熊っぽい。
大きさと爪の形から熊っぽい。
隙間から恵那山。
隙間から恵那山。
国道が真っ直ぐ見えるという事はトンネルの真上?
国道が真っ直ぐ見えるという事はトンネルの真上?
扉は閉まっていた。すぐ隣の沢でカモシカ2匹と遭遇。
扉は閉まっていた。すぐ隣の沢でカモシカ2匹と遭遇。
せっかくなので歌碑へ。
せっかくなので歌碑へ。
案内がなかったら絶対分からない。
案内がなかったら絶対分からない。
何もないところにポツンとあった。
何もないところにポツンとあった。

花無山には本当に花は無いのか?というわけでのんびり手ぶらで納品のついでに調査に向かった。
恵那市街地に近いうえ林道が張り巡らされているというなんともお手軽な低山。
アスファルトの道が山頂手前まで敷かれていて、山頂をぐるりと囲むように林道が通っている。
わざと藪に突っ込んでみるもあっけなく山頂に着いてしまった。
山頂から北面へ行ってみると日陰のせいか林道に雪が多く残っていて動物の足跡だらけだ。
ほとんど小動物、カモシカと、クマと思われるものもあった。
恵那山が木々の隙間から見える。

せっかくだからと西行の歌碑方向へ行く途中、ガサッと動物の動く音がしたので見てみるとカモシカ2匹が逃げていった。沢で水を飲んでいたようだ。
そしてその沢のすぐ隣には箱罠が。あいつら絶対入ってしまうだろう。
歌碑は尾根沿いにあったが、特に開けているわけでもテラスでもなく案内が無ければ絶対分からない場所だった。
実は何年か前に来た事があったのだけれど、見つからずに通り過ぎてしばらく下ってしまい、東野へ出るところだった。
花なしの・・・。よめない。
(※花なしの 峯に住みける うぐいすの おのれとないて 春を知るらん)

帰りにショートカットしようと崖を下るとイバラだらけで服を引っ掻いてしまった。
ちなみに花は無かったです。いや、冬だからでは・・・。