明神平

日程 2017年01月22日(日) 〜 2017年01月23日(月)
天候

Sスタート地点12:2014:00明神平
明神平08:3009:50ゴール地点G
その他周辺情報大宇陀温泉 あきつの湯は午前10時から空いてます。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

備考 スノーシュー

駐車場から雪
ここ最近では珍しいかも
2017年01月22日 12:44撮影 by NEX-6, SONY
駐車場から雪
ここ最近では珍しいかも
地味に長いから嫌なんですよね。この林道
地味に長いから嫌なんですよね。この林道
最大の難所?
このロープに頼ると危ないですね。
最大の難所?
このロープに頼ると危ないですね。
この時は、まだ吹雪いてませんでした。
晴れたら最高なのに。
この時は、まだ吹雪いてませんでした。
晴れたら最高なのに。
明神平のシンボルですね。
一般開放してほしい…
2017年01月22日 14:35撮影 by NEX-6, SONY
明神平のシンボルですね。
一般開放してほしい…
晴れてないのが悔しい。
まだ、この時の天気は穏やかでした。
晴れてないのが悔しい。
まだ、この時の天気は穏やかでした。
少し道を外れるとたっぷりの雪が楽しめます。
このツララでウイスキーいただきました。
少し道を外れるとたっぷりの雪が楽しめます。
このツララでウイスキーいただきました。
今日はカレーうどんです。
今日はカレーうどんです。
缶詰いっぱい。
お酒がうまい。テント泊はこうでなくっちゃ。
缶詰いっぱい。
お酒がうまい。テント泊はこうでなくっちゃ。
朝起きたらこれ。
上に上がるのはあきらめました。
2017年01月23日 08:08撮影 by NEX-6, SONY
朝起きたらこれ。
上に上がるのはあきらめました。
雪が深いです。
山頂付近で40儖幣紊録契磴任靴拭
雪が深いです。
山頂付近で40儖幣紊録契磴任靴拭
下りは滑ってショートカット
下りは滑ってショートカット
長野のスキー場に行ったみたいに…
長野のスキー場に行ったみたいに…

by kazy

冬の明神平は3回目
もふもふの雪でソリ遊びしようとそしてテント泊でお酒を飲もうというのが今回の目的でした。
日曜日のお昼から登ったのでトレースは十分、特に道も難所はなく、アイゼンもはくことなく山頂につきました。ちなみに、明神滝は今までで一番凍ってました。
山頂手前の水場で水を汲み、2時間もかからないうちに山頂につきました。
山頂は、新雪部分で20cm程度でちょうどいい感じでしたが、風がきつい。
時間がたつにつれ吹雪だしました。
こういう時は、テント内に避難です。

もちろん、宴会です!!このために山に来たようなものですから。

テント内は男3人もいたので0度より高かったですが、夕食などの用意をするとすぐに10度前後に、もちろんテント内は蒸気でそれが水滴となりえらいことになりました。八ヶ岳とかに比べるとやはり気温が高いのですぐに凍らずに水滴になるのが厄介でした。さまざまなものが湿気たりぬれたりします…

雪と風のほうは夜通しきつく、外に一度出てみましたがヘッドライトを消すと目の前の木さえ見えないぐらい光のない世界でした。

朝起きても、吹雪いていました。大体夜の間で40儖幣紊論僂發辰討泙靴拭
帰り路は、トレースがほとんど消えてしまって目印を探しながらラッセル。なかなかしんどかったです。もし明神平が初めてでこのようにノートレースで新雪だったらと思うと少しぞっとしました。ほかの雪山と違い明神平は、尾根沿いではなく、沢沿いを上がっていくのでルート大まかでも覚えてないと迷う恐れあります。
いい勉強になりました。