記録ID: 1052777 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰(車山〜鷲ヶ峰)・・春が来た?ご来光&絶景雪山ハイク

日程 2017年01月26日(木) [日帰り]
 sht
天候快晴&微風♪

車山肩−13℃〜車山−6℃〜鷲ヶ峰−3℃
車山肩の無料駐車場を利用・・カーナビは0266-58-7275

アクセス道のビーナスラインは、所々凍結があったもののスタッドレスなら2WDでもOKな感じ・・冬季でも美ヶ原よりアクセス容易な感じでした

行きは、平日なので中央道・小黒川PAの(よく使う)車中泊エリアで時間調整してETC割をGETし、その先は(伊那ICで降りて)車山肩まで地道でOK

帰りは、中央道・飯田山本ICで降りてスムースなR153を使い、高速代を計5千円近く節約しました

S車山肩駐車場06:0306:38霧ヶ峰07:2307:25車山高原リフト山頂駅07:59蝶々深山08:16物見岩08:1708:41ゼブラ山・蝶々深山分岐08:47鎌ヶ池キャンプ場跡08:5108:56鎌ヶ池09:11八島湿原09:1309:19鷲ヶ峰-八島ヶ池分岐09:50鷲ヶ峰10:1910:42鷲ヶ峰-八島ヶ池分岐11:11ヒュッテみさやま11:30沢渡12:08車山肩分岐12:09ゴール地点G
本日のコースはall雪道で、トレースバッチリで午前中は雪の締りも良好でした

車山〜鷲ヶ峰の山頂間でスノーシューを使いましたが、雪が締まっていたのと夏道を外せる程の積雪は無かったので、スノーシューは不要なコンディションでした

お昼頃になった車山肩への最後の登りでは雪が緩んできていて、僅かな距離ながら再びスノーシューを着けようか迷う場面もありました・・この気温上昇だと午後からは必須と思います

鷲ヶ峰へもトレースはシッカリあって特に問題ありませんでした

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

車山肩から標高を少し上げるとこのシルエット・・ご来光ショーに期待が高まります
こちらは南ア北部
噴煙上がる浅間山
噴煙上がる浅間山
いい色を楽しめました
いい色を楽しめました
さらに色づきが進んでこれはもう期待以上!
さらに色づきが進んでこれはもう期待以上!
鹿島槍と美ヶ原
鹿島槍と美ヶ原
南アの色は落ち着いてきました
南アの色は落ち着いてきました
御嶽山はまだモルゲンロート
御嶽山はまだモルゲンロート
そして来ました!
そして来ました!
北八の中山付近から
スキー場方面へと下ります
スキー場方面へと下ります
あしながおじさん
あしながおじさん
積雪はそれ程多くなくて夏道は外せません・・午前中はツボ足が一番楽だったでしょう
蝶々深山に到着
浅間山をズーム
浅間山をズーム
鷲ヶ峰からは諏訪湖の上に居並ぶ中アがいい
鷲ヶ峰からは諏訪湖の上に居並ぶ中アがいい
本日の抹茶ヌードルもGOO!
本日の抹茶ヌードルもGOO!
下山中に車山と八ヶ岳
下山中に車山と八ヶ岳
絶景満喫のスノトレでした
絶景満喫のスノトレでした
何度も振り返ります
何度も振り返ります
最後は雪が緩んで「スノーシューを再度着けようか?」と思いましたが、僅かな距離なので結局そのままで〜
無事に車山肩へ帰着できました
無事に車山肩へ帰着できました
本日は八ヶ岳の展望だけが残念でしたので、帰宅前にビーナスライン上の富士見台に立寄りました
蓼科山は近いだけに立派
蓼科山は近いだけに立派
横岳〜赤岳〜阿弥陀岳
横岳〜赤岳〜阿弥陀岳
帰路では諏訪の酒・眞澄の寒仕込みを仕入れ〜
帰路では諏訪の酒・眞澄の寒仕込みを仕入れ〜
R153でもここに立寄ると、高速代節約が吹き飛びましたぁ〜 ;

by sht

本日は「南高北低」の気圧配置で、この時期としては絶好の山日和になる予報。そこで、日帰りとしてはやや遠出(往復490匐瓩)となる中信州へと向いました。

天候的には高山登頂も狙えますが、今回は昨年2月の美ヶ原での絶景スノトレに味をしめて、霧ヶ峰でのスノーハイクをすることに。
霧ヶ峰は4回目ですが冬期は初めてで、32座目の「積雪期百名山」にもなります。

まずはご来光狙いで6時過ぎのヘッデンスタート。
北八の中山辺りから昇るご来光に照らされた、富士山〜南ア〜中アが輝き、ピンク空を背にした御嶽山〜乗鞍岳〜北アも浮世絵のような美しさ。モルゲンロートの色づきに心躍る朝のシーンでした。

そして車山山頂でスノーシューを着けて蝶々深山〜八島ヶ原湿原〜鷲ヶ峰を目指します。

実際のところスノーシューは不要なコンディションでしたが、よく締まった雪道の気持ち良いスノトレでした。

鷲ヶ峰からの展望も期待通りで、特にグッと近づいた感じの槍穂や、諏訪湖の上に居並ぶ中アの峰々が見事でした。

快晴微風の山日和に恵まれてアルプス大展望を満喫でき、往復500匐瓩ぅ疋薀ぅ屬眩瓦苦にならない山行でした。

登録日: 2012/6/8
2017/1/27 6:34
 ??
 ”空”でしょうか
sht
登録日: 2009/12/17
2017/1/27 7:27
 itooさん おはようございます
その通りで、稲武の蓬莱泉吟醸工房です。

量り売りの生酒も旨いですね。