シシナゴ山〜立石山

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
国道286号線から457号線に入り、山形道をくぐるすぐ手前の交差点を右折。その道の突き当りを左折し高速のアンダー付近に駐車。
除雪はされていないので、無理に入らない方が良いでしょう。

Sスタート地点10:3812:08シシナゴ山13:1814:20立石山14:4415:52ゴール地点G
危険箇所は特にありません。終始スノーシュー・ワカンを使用。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

結構な傾斜ですよ
結構な傾斜ですよ
麓の川崎の街並みが見える
麓の川崎の街並みが見える
あれがピークか?
あれがピークか?
ししなご山山頂です
南側はミニ雪庇ができつつある
南側はミニ雪庇ができつつある
ここでも見えた川崎の街並みの眺め
ここでも見えた川崎の街並みの眺め
青空になったね〜
(*^_^*)
青空になったね〜
(*^_^*)
<mokkedano編>
本日は里山へ。
<mokkedano編>
本日は里山へ。
これよりシシナゴ山へ。
これよりシシナゴ山へ。
夏道通しに歩いていけます。
夏道通しに歩いていけます。
meikenさん、シシナゴ初登頂。
meikenさん、シシナゴ初登頂。
北側が切り開かれて良い眺めです。
北側が切り開かれて良い眺めです。
お次は立石山に向かいます。
お次は立石山に向かいます。
振り返ればシシナゴ。
振り返ればシシナゴ。
雑木林が良い雰囲気です。
雑木林が良い雰囲気です。
シシナゴから一時間ほどで立石山到着。
シシナゴから一時間ほどで立石山到着。
ちょっと木が鬱陶しいですが、なかなか良い眺め。
ちょっと木が鬱陶しいですが、なかなか良い眺め。
帰りはサクサクと歩みも早く。
帰りはサクサクと歩みも早く。
高速道路が見えてきたら間もなく駐車地です。
高速道路が見えてきたら間もなく駐車地です。

by meiken

雪たっぷりの里山を歩いて翌日の本番に向けてのトレーニング山行。
いつも山形道から見えていた
ちょっと気になる存在のシシナゴ山と立石山に訪れました。
歩き始めは風が強くて雪がちらちらとしていたものの
午後になるにつれて青空が広がり陽射しが届いていい山日和になり
結構歩きごたえのある山行となりました。
最近は遅出族と化していてショートなコースしか歩いていませんでしたが二つのピークを踏めて満足です。
一人でここを歩くにはちょっと躊躇しますが
mokkeさんの引率により楽しく快適に歩けました。
私と行くと四次元ザックの美味しいものが食べられると覚書したかな〜(笑)

久しぶりにmeikenさんにご一緒いただいた。
行先は以前より気になっていた川崎町の里山。
林道歩きが少し長めなのがイマイチだが、山麓の雑木林はなかなかの雰囲気。
シシナゴ山では見応えある展望をおかずにランチタイム。
meikenさんのザックは、相変わらずの四次元ポケット顔負けの収容力である。
お次の立石山は、少々木が煩いものの海を行くフェリーも見えた。
次回はちょっと奥の山にも足を延ばしたいところ。
meikenさん、楽しい一時をありがとうございました。