記録ID: 1054183 全員に公開 ハイキング丹沢

タケ山〜シダンゴ山〜杉ノ沢+ロウバイまつり

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
 kaigane(感想)
天候はれ
みやま運動広場

Sみやま運動広場駐車場08:3609:57650m付近10:2310:43タケ山11:02林道出合11:0911:35シダンゴ山12:1712:39564ピーク13:0013:52宇津茂公衆トイレ13:5814:01寄自然休養村管理センター14:0214:03みやま運動広場駐車場G
その他周辺情報第6回寄ロウバイまつり
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

ロウバイまつりは9時からとのことで、8時35分時点での駐車場は余裕
中津川沿いを田代橋まで南下し、矢戸口橋手前を右折。
(田代橋を渡って虫沢古道案内図を右に行くこともできました)
しばらく道なりに歩いて右手の長寿橋を渡ります。
中津川沿いを田代橋まで南下し、矢戸口橋手前を右折。
(田代橋を渡って虫沢古道案内図を右に行くこともできました)
しばらく道なりに歩いて右手の長寿橋を渡ります。
集落を奥まで登って行くと林道のゲート(柵)があるので、左側から入ります
すぐ左手に沢があるので、ここから取り付きました
すぐ左手に沢があるので、ここから取り付きました
標高400m〜550mくらいまでは急傾斜の登り
標高400m〜550mくらいまでは急傾斜の登り
作業道でしょうか?でも、ずっとは続いていませんでした
作業道でしょうか?でも、ずっとは続いていませんでした
傾斜が緩んだ650m付近で10時のおやつ。
時間もピッタリ!
お墨付きどら焼きとアルフォート小豆
傾斜が緩んだ650m付近で10時のおやつ。
時間もピッタリ!
お墨付きどら焼きとアルフォート小豆
タケ山山頂
山名板は見当たりませんでした
送電線のたわみ具合がスゴイ
送電線のたわみ具合がスゴイ
富士山の前に鉄塔が…
富士山の前に鉄塔が…
未舗装林道に出合いました
未舗装林道に出合いました
ここを登ってしまいましたが、登らず林道を歩くのが正解です
ここを登ってしまいましたが、登らず林道を歩くのが正解です
途中で舗装路になり、ここからしばらくは林道歩きです
途中で舗装路になり、ここからしばらくは林道歩きです
←ダルマ沢ノ頭/シダンゴ山→
←ダルマ沢ノ頭/シダンゴ山→
林道のここからの眺めも素晴らしく、以前お昼にしたこともありました
う〜ん、イイねぇ(*´∇`*)
う〜ん、イイねぇ(*´∇`*)
今日は男坂(階段ですが)で
広くてわかりにくい
広くてわかりにくい
ここは良いんだけど、問題はこの先
ここは良いんだけど、問題はこの先
ここが怪しいけど、右は下りられそうもないくらいの傾斜だから、ひとまず左に下りてみると564ピークに向かっている様子
着いた場所が546ピークで間違いないか確認中。
間違いなかったので、600m付近まで登り返して東側の尾根に復帰します
着いた場所が546ピークで間違いないか確認中。
東側の尾根に向けてトラバース
東側の尾根に向けてトラバース
無事復帰
人に会わない静かな良い尾根
無事復帰
人に会わない静かな良い尾根
杉ノ沢の堰堤見えた!
杉ノ沢の堰堤見えた!
支えもなく立っているように見える脚立
支えもなく立っているように見える脚立
靴を脱がずに渡れるところは?
靴を脱がずに渡れるところは?
ないのでレジ袋を履いて渡渉
ないのでレジ袋を履いて渡渉
ミロクキャンプ場に新しいオブジェができていました
ミロクキャンプ場に新しいオブジェができていました
沢のほうを向いている猿は親子
沢のほうを向いている猿は親子
等身大?の熊と戦うなんてできない
等身大?の熊と戦うなんてできない
昔から思っているのだけれど、あの電話ボックスは通じるのだろうか
zuboraちゃん「良い匂いがする」と主を探しに
下のほうにロウバイがありました。すごい鼻!
zuboraちゃん「良い匂いがする」と主を探しに
下のほうにロウバイがありました。すごい鼻!
車道脇の河津桜が何輪か開いていました
車道脇の河津桜が何輪か開いていました
蕾もかなりピンク色
そういえば松田山も薄っすらピンク色づいていたように見えたなぁ
蕾もかなりピンク色
寄で玉こんにゃくをいただきました
寄で玉こんにゃくをいただきました
撮り納め
お疲れさまでした
撮り納め
お疲れさまでした

以前から気になっていた、タケ山からの尾根でシダンゴ山へ登ってみました。
帰りにロウバイまつりに寄りたかったので短めに、下山は一般登山道にするつもりでしたが、地形図を見ると杉ノ沢に下りられそうだし、以前杉ノ沢を歩いた時に崖になっているところが少なかったと記憶していたので、地形図&コンパスで下ってみました。
やはり600m地点で東に寄りきれず、一旦は564ピークに行ってしまいましたが、登り返して正しい尾根に復帰できました。
完璧とは言えないまでも、今週も上手く歩けて大満足の山行でした♪

登録日: 2011/9/30
投稿数: 2014
2017/1/29 9:12
 ロウバイ
もう花の季節
寄ロウバイ祭 開催されていましたね

28日は暖かで、花見日和でしたね
青空バックのロウバイ素敵です
登録日: 2013/1/2
2017/1/29 12:44
 Re: ロウバイ
kazikaさん、こんにちは

やっぱり行ってしまいました。ロウバイ鑑賞
別のところはないかな?と考えてはいたのですが、タケ山を歩いていなかったことを思い出し、組み合わせてみました
ロウバイは遠目だと目立たないので、近くでみたほうが良いですね。
ただ、しばらくロウバイの中に埋もれていると、香りを感じなくってしまいました。それだけ自然な良い香りなのでしょうかね?