富士・御坂

三石山(車移動)思親山

2011年04月10日(日) [日帰り]

三石山(↑1:20・↓0:50)
08:10 大崩集落
09:20 やかん
09:30 三石山09:35
09:45 やかん
10:25 大崩集落

11:00 やきそば 11:10

思親山(↑0:30↓0:20)
11:35 佐野峠
12:05 思親山
12:25 佐野峠
天候 山頂エリアガス
過去天気図(気象庁) 2011年04月の天気図
大崩集落の駐車スペースは4〜5台程度
思親山登山口の佐野峠の駐車スペースは広綺麗なトイレあります
危険箇所はありません♪
大崩集落上の駐車スペースは狭いです
可愛いわんこが2匹お出迎えでした
大崩集落上の駐車スペースは狭いです
可愛いわんこが2匹お出迎えでした
駐車スペースの前に水場ありました
駐車スペースの前に水場ありました
お茶畑の横を真っ直ぐ上に歩いていくと
犬がガンガン吠えますが檻に入っているので気にしない♪
お茶畑の横を真っ直ぐ上に歩いていくと
犬がガンガン吠えますが檻に入っているので気にしない♪
振り返りお茶畑
橋は渡れなくても奥に道があります
ちょっとしたクサリの登り
ちょっとしたクサリの登り
ポイント名
「やかん」です♪
ポイント名
「やかん」です♪
ガスが出てきました
山頂標識♪
山梨百名山です
濃い霧のガスは冷たく寒くなり着込んで
濃い霧のガスは冷たく寒くなり着込んで
さっさと降りるsati!
さっさと降りるsati!
やかんさんさよなら
やかんさんさよなら
明るくなってきました
明るくなってきました
展望が開ける
お茶畑に戻って来ると陽が射していました♪
お茶畑に戻って来ると陽が射していました♪
我慢できずに「焼きそば」を頂く♪
肉焼きそば@380円です
画像は二人前
我慢できずに「焼きそば」を頂く♪
肉焼きそば@380円です
すぐに下山へ
あっという間に
佐野峠へ戻りました
もう一山と予定していましたが
「なんぶの湯」(@800円と少し高めです)
に浸かって帰路へ着きました
佐野峠へ戻りました
もう一山と予定していましたが
「なんぶの湯」(@800円と少し高めです)
に浸かって帰路へ着きました

なんぶの湯
思親山、自宅から1時間もあれば行けるのに・・・まだ登った事がないんです。

今年こそ登りたいっす。

なんぶの湯、しばらく行かない間に値上がりしてたんですね。
2011/4/11 17:31
こんばんは。
satiさん ma-ruさん

はじめまして。途中でフードかぶりながら
走っていたpatagonianです。
(レインウエアを忘れて雨に降られるとやばいと思い
ちょっとあせってました...)

もしかして...と思ってレコを待っていましたが
やはりsatiさん、ma-ruさんでしたか。

ちゃんと挨拶ができなくて残念です。

三石山は、地味な山でしたけど、霧の中の樹林帯
がとてもきれいでした。鳥の鳴き声もGOOD。

それにしてもマイナーな三石山でヤマレコの方と
会うとはびっくりですね
2011/4/11 19:01
山梨百名山
パパさんこんにちは♪

佐野峠からの富士山が綺麗に見えるポイントですが
この辺りはどこも富士山のビューポイントですよね

白鳥山からの富士山も素敵でした♪

佐野峠への道中がけっこうガードレール無かったり道狭かったりと厳しかったです!

なんぶの湯は県外の人は800円ですが県内の人は500円でした
800円だとかなり躊躇してしまいます

Patagonianさんはじめましてこんにちは♪

三石山では道を譲っていただきありがとうございました
シューズを見てトレランだと思いました

山の中は天気がスッキリしませんでしたが
山は晴ればかりが良い訳でもなく雨や霧もでも良い時もあります

春になり鳥達のさえずりも多くなり心地よい

後続の2人組みの男性の車は神戸ナンバーだったので
「何で三石山なのですか?」と聞いてしまったくらいマイナーな感じはあります
理由はナンバーだけ神戸で東京から来たそうで山梨百名山のピークハントだそうです

また5人のグループも登ってきて縦走だそうですがあの時間からどこへ抜けるのか・・・・・?

コメントありがとうございました
またどこかの山で
2011/4/12 10:56
こんばんは、
山梨百名山2座ですね。

この2座、まだですが、もう登ることもないかな、、
私も80座とちょっと登っているはずですが、
完全に足踏み、、、もういいかって、、。

今日は、やっと近くの山に登りました。
Y-chan
2011/4/13 22:46
おひさです
Y-chanさんこんにちは♪

いろんな山登りたくてピークハントしています
最近、一つの山を四季を変え何度も何度も登るのもいいかなって
思ったりもしていますが

その一つの山が決まりそうもありません

いろんな意味で山に終わりは無いので楽しく目標設定しています

「蛾ケ岳」
高速料金が平常に戻ったら電車で市川大門からピストンしようかと思っています
2011/4/14 14:23