記録ID: 1055512 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

西丹沢檜洞丸をハイク♪ツツジ新道から犬越路

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
天候
西丹沢自然教室の駐車場が満杯だったので、周辺の路肩の駐車スペースに。

S神奈川県立西丹沢自然教室08:2010:40檜洞丸11:5013:20犬越路13:5015:10神奈川県立西丹沢自然教室15:10ゴール地点G
gpsダメダメだったので手動です
西丹沢自然教室〜ゴーラ沢出合まで全く残雪なし。
ゴーラ沢出合から高度を上げていくと徐々に残雪・凍結があり、展望園地からはほぼほぼ雪道。
檜洞丸〜犬越路は犬越路に近づくにつれ雪のないところが多くなり、泥濘箇所も。
犬越路〜用木沢出会は、日が射さない沢道でほんの一部残雪ありましたが、東海自然歩道なだけあって非常に良く整備されています。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック カメラ 毛帽子

西丹沢自然教室からスタート!
振り返ってパシャリです
西丹沢自然教室からスタート!
振り返ってパシャリです
ボケっと歩いていたので危うく見過ごすところでしたっ
ボケっと歩いていたので危うく見過ごすところでしたっ
春を静かに待つミツマタ♪
春を静かに待つミツマタ♪
ゴーラ沢に来ました!
ゴーラ沢に来ました!
さてと登りますかぁ〜
さてと登りますかぁ〜
展望園地からのMt.Fuji♪
くっきり見えました!
展望園地からのMt.Fuji♪
くっきり見えました!
展望園地で軽アイゼン装着してGo!
展望園地で軽アイゼン装着してGo!
この時期は空気が澄んでいるから南アもくっきりと!
この時期は空気が澄んでいるから南アもくっきりと!
もちろん八ヶ岳も!
もちろん八ヶ岳も!
丹沢はホント良く整備されてますっ
感謝!
丹沢はホント良く整備されてますっ
感謝!
スパイシーカレーメシで腹ごしらえ^^;
温まりたかったのでお湯多めで♪
スパイシーカレーメシで腹ごしらえ^^;
温まりたかったのでお湯多めで♪
檜洞丸は人が少ないなぁ〜
皆様はどちらへ?通過しちゃうのかな!?
檜洞丸は人が少ないなぁ〜
皆様はどちらへ?通過しちゃうのかな!?
檜洞丸から甲斐駒くっきり♪
檜洞丸から甲斐駒くっきり♪
檜洞丸からの、やっぱりMt.Fuji♪
檜洞丸からの、やっぱりMt.Fuji♪
でわ、大笄、小笄通って犬越路向かいます!
でわ、大笄、小笄通って犬越路向かいます!
振り返っての檜洞丸♪
振り返っての檜洞丸♪
犬越路避難小屋まで来ましたっ
既に宴会の方々が!
犬越路避難小屋まで来ましたっ
既に宴会の方々が!
用木沢出合に向かいます!
横着してここまで軽アイゼン着けっぱなしでしたが、ここで外しました
用木沢出合に向かいます!
川の音を聴きながら気持ちよく歩く♪
川の音を聴きながら気持ちよく歩く♪
靴を濡らすこともなく、ホント良く整備されてます!
靴を濡らすこともなく、ホント良く整備されてます!
株変木も川と見事なコラボ!
株変木も川と見事なコラボ!
この先から鋼製歩道が出てきます
写真は撮りませんでしたが、さすが東海自然歩道でした!
この先から鋼製歩道が出てきます
写真は撮りませんでしたが、さすが東海自然歩道でした!
用木沢出会に到着!
ここから西丹沢自然教室まで舗装路を1.8も歩くのかぁ~
此処まで無事に来られて感謝!
用木沢出会に到着!
ここから西丹沢自然教室まで舗装路を1.8も歩くのかぁ~
此処まで無事に来られて感謝!

誰とも都合が合わず久しぶりのソロ山行♪

あまり行ったことがない西丹沢方面へ。
スレ違う人も余りなく、静かな山行となりました。
もう少し雪があったらなぁ~と思いつつ、吹き溜まりで時折踏み抜きました(笑)

檜洞丸⇒犬越路は梯子、鎖と変化があり、逆廻りで周回すれば良かった!
と、思いましたが、次の機会を作って貰えた!

下山後に西丹沢自然教室で、丹沢をホームグラウンドにしている方と、色々とお話が出来て嬉しかったです!ありがとうございました♪