志賀・草津・四阿山・浅間

連日の快晴!四阿山(あずまや高原から)

2017年01月29日(日) [日帰り]
mokaka その他2人

天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図
あずまや高原の登山者用駐車場。7時すぎの到着で、空きがありました。
・全行程をワカンを付けて歩きました。
・山頂手間にやや急な斜面があります。
あずまや高原の登山者駐車場。7時すぎでとめられましたが、ほぼいっぱい。
ご一緒するのは、いつもの山仲間。ひとりは小学生(笑)
ご一緒するのは、いつもの山仲間。ひとりは小学生(笑)
林道からスタート。
林道からスタート。
おお、早くもひらけますよー。
おお、早くもひらけますよー。
わお、一面の雪!遠くに見えるのが、向かう四阿山かな。
わお、一面の雪!遠くに見えるのが、向かう四阿山かな。
同行者は、スノーシュー。
同行者は、スノーシュー。
自分は、ワカンで。
自分は、ワカンで。
いきなり、北アルプスも見えちゃいます。真っ白でステキ。
いきなり、北アルプスも見えちゃいます。真っ白でステキ。
風もなくて、ばっちりの青空!
今日も大当たりだね。
風もなくて、ばっちりの青空!
今日も大当たりだね。
踏み跡はこんな感じ。ツボ足だと沈みそう。
踏み跡はこんな感じ。ツボ足だと沈みそう。
青空、サイコー!
青空、サイコー!
なだらかな雪原をしばらく歩きます。ほんとうに気持ちがいい。
2017年01月29日 08:35撮影 by  DSC-RX100, SONY
なだらかな雪原をしばらく歩きます。ほんとうに気持ちがいい。
文句の付けどころのない青。
文句の付けどころのない青。
前日にいた浅間山。こちらかも良いね。
2017年01月29日 09:08撮影 by  DSC-RX100, SONY
前日にいた浅間山。こちらかも良いね。
樹林帯に入ると何かの足跡。ウサギだそうです。
樹林帯に入ると何かの足跡。ウサギだそうです。
すこし傾斜が上がりました。雪たっぷり。
すこし傾斜が上がりました。雪たっぷり。
この辺は、踏み跡はたくさん。
この辺は、踏み跡はたくさん。
8合目に到着。
今日も富士山。
ずいぶん歩いてますが、なかなか終わりません。なかなな、甘くはないですよ。
ようやく山頂が見えました。まだまだ遠いなあ・・
2017年01月29日 10:31撮影 by  DSC-RX100, SONY
ようやく山頂が見えました。まだまだ遠いなあ・・
菅平牧場との分岐。
菅平牧場との分岐。
この日は、モンスターはいないね。
この日は、モンスターはいないね。
根子岳分岐。こっちのトレースは少な目。
根子岳分岐。こっちのトレースは少な目。
いよいよ山頂へ。ずっと穏やかな登りでしたが、最後は急登。風も出てきたので、ハードシェルを着ました。
これを登りきると山頂。
これを登りきると山頂。
横をみると根子岳。こっちも楽しそう。
横をみると根子岳。こっちも楽しそう。
同行者の親子も到着。やったね!
同行者の親子も到着。やったね!
四阿山(2354m)山頂!
四阿山(2354m)山頂!
根子岳分岐まで下りて、お昼。ここら辺は、風なし。
いつものカップラです。
根子岳分岐まで下りて、お昼。ここら辺は、風なし。
いつものカップラです。
ごはんも食べたので、歩きましょう。やや雲が出て来てますね。
ごはんも食べたので、歩きましょう。やや雲が出て来てますね。
ヒップそりも楽しそう。
ヒップそりも楽しそう。
帰りは、渋沢温泉へ。小さい湯船ですが、アツアツで気持ちよかったです。
コーラで乾杯。
カレーもうまい。(550円)
カレーもうまい。(550円)
よいハイクでした。
よいハイクでした。

昨日の黒斑山に続いて、本日は四阿山。

前日の黒斑山のレコはこちら→

長いコースで、たっぷりの雪ハイクが楽しめそう。あずまや高原から歩きます。

この日も、前日に続いて気持ちのいい青空。オレたちツイているね。わりと単調な登りが続きますが、たのしく歩けました。

北アルプスも間近に見えて、すてきなハイクを楽しめました。
天気に恵まれた2日間、ありがとうございました!