晴れの谷川岳(^^) のぼってる間はずっと晴れてました〜

日程 2017年01月29日(日) [日帰り]
天候晴れのち高曇り、ときどきガス
車・バイク、 ケーブルカー等

S天神平09:0009:50熊穴沢避難小屋10:50谷川岳・肩の小屋11:00谷川岳(トマノ耳)11:10谷川岳11:3011:40谷川岳(トマノ耳)11:5012:00谷川岳・肩の小屋12:1012:40熊穴沢避難小屋13:40天神平13:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

ロープウェイの山頂駅から
ロープウェイの山頂駅から
いきなり急登です。
いきなり急登です。
まだ山頂には雲残ってる感じ
まだ山頂には雲残ってる感じ
もう直ぐいくで〜
もう直ぐいくで〜
振り返ってもいい感じ
振り返ってもいい感じ
青空に向かって上る!
青空に向かって上る!
周りの山も見えてきた
周りの山も見えてきた
きれいなシュプール
きれいなシュプール
どんどん景色が見えてきた〜
どんどん景色が見えてきた〜
肩の小屋まできた
肩の小屋まできた
万太郎も行きたいなあ〜
万太郎も行きたいなあ〜
とりあえず、トマの耳
とりあえず、トマの耳
あっちもいくよ〜
あっちもいくよ〜
ここからしばらく離れられませんでした〜
景色がすごすぎる〜
ここからしばらく離れられませんでした〜
景色がすごすぎる〜
トマの耳の山頂のすぐ横にでっかいクラックあり。
トマの耳の山頂のすぐ横にでっかいクラックあり。
雪だるま作りました。
雪だるま作りました。

1月最後の日曜日、谷川岳に行ってきました(^^)
土日での山行に誘われていたんだけど、土曜日は用事やいろいろあって、結局行けず(>_<)
しかも、これ以上ないくらいのいい天気(^^)
で、悶々としてたところ、日曜日は行けるってことになって、急遽行き先を選定!
谷川岳か武尊岳という感じで、谷川岳になりました。
7時からロープウェイとのことなので、3:30に家を出たんだけど、赤城SAで気持ちが悪いくらいねむくなって、バタンと就寝(>_<)
ざっと1時間弱は寝たかなあ〜
で天神平に着いたのが8時前
寝ちゃったから出遅れたなあって思って、
準備してチケット売り場に行くと長蛇の列!
なんとまあ、今日のロープウェイは8:30からとのこと、ぴったしやん(^^)
ということで、9時から登山開始(^^)
最初はガスがかかってきたけど、登るにつれてどんどん晴れてく(^^)
雪もタップリで程よく締まってて、グッドコンディション(^^)
BCの人を追い抜きつつ、知ってる人いないかなあと探しながらガツガツのぼる(^^)
谷川岳真っ白っす。万太郎は白しかないっす
空は青空ー〜ーーー(^^)
ずっと上むいて、アキレス腱伸びっぱなしやんってつぶやきながら汗だくでのぼる(^^)
しあわせや〜〜(^^)
しかも、あんドーナツ持ってきてるし(^^)
トマの耳でもオキの耳でも快晴で、久しぶりにこんな景色見た〜って感じでした〜
山頂でしばらく佇んでました(^^)
そのあと、小屋の前でカップラーメン食べて、下りはじめたらガスが出てきたよ〜
頑張って早くのぼってよかった(^^)
下りはのんびり
顔拓して見たり(うまくとれなかったけど)
雪だるま作ったり(^^)
谷川岳めっちゃ満喫したよ〜