記録ID: 1057052 全員に公開 ハイキング四国

引田城址、安戸池、与治山

日程 2017年02月01日(水) [日帰り]
天候曇り/一時雨

Sスタート地点11:4212:41城山14:28与治山14:3215:17安戸池15:2016:02安戸池G
危険な箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

引田城址はここから行きます
引田城址はここから行きます
と思ったら緩やかな道
と思ったら緩やかな道
もちつつじでしょうか?
もちつつじでしょうか?
東の郭から見る引田灯台
引田港と右は翼山
引田港と右は翼山
四等三角点 城山 標高82.3m
四等三角点 城山 標高82.3m
城山方面(引田城址)
城山方面(引田城址)
遊歩道は階段が続きます
全体に真っ白な水仙
全体に真っ白な水仙
安戸池を一周します
安戸池を一周します
中央が与治山 池畔に安戸池の城・・結婚式場の予定が建設途上で放棄されたらしいが、個人宅だったとの情報もあるそうです
安戸池全景 広すぎて広角レンズでも入りきりません
安戸池全景 広すぎて広角レンズでも入りきりません
大きなチヌがうっすらと写りました
大きなチヌがうっすらと写りました
アオサギ2羽がチヌを狙っています
アオサギ2羽がチヌを狙っています
安戸清少納言神社(ただし枕草子の作者ではないようです)
安戸清少納言神社(ただし枕草子の作者ではないようです)

三方を海に囲まれた引田城址、日本最初の海面養殖の地(ハマチ養殖) 安戸池、与治山を散策しました。
城山登山口から安戸池までの3.5kmは車の移動でした。

登録日: 2015/7/12
2017/2/5 16:55
 はじめまして!
はじめまして、いつも山行記録楽しく読ませていただいております。
自分は嫁の実家が引田なので、引田に行った際には、少し時間ができたら城山や翼山に行っています。
城山は、すごくいいコースで、海と山を楽しめて最高ですね。
今度、toshi1948さんのルートに行ってみたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
登録日: 2014/11/9
2017/2/6 10:04
 Re: はじめまして!
harumiru様
コメントありがとうございます。
精力的な山行きのレコをいつも楽しく拝見しています。
これからもすてきなレコを期待しています。
今後ともよろしくお願い致します。
                toshi1948