記録ID: 1057707 全員に公開 ハイキング四国

阿弥陀越から猫山(綾歌三山)

日程 2017年02月03日(金) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
阿弥陀越を登山口兼駐車場としました。

Sスタート地点10:2610:26阿弥陀越11:06猫山11:1511:38阿弥陀越11:38ゴール地点G
前半はやや急坂で、後半はロープを伴う急坂。登山道は人気の山だけあってしっかりとしている。
どちらかというと、阿弥陀越からのコースの方が急坂で、距離も長いとのことです。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

阿弥陀越から猫山方面への登山口。
2017年02月03日 10:25撮影 by Nexus 4, LGE
阿弥陀越から猫山方面への登山口。
登山口付近にあるお地蔵さん。
登山口付近にあるお地蔵さん。
分かりづらいが、左右に分岐道が続いています。
真っすぐが猫山山頂方面です。
2017年02月03日 10:32撮影 by Nexus 4, LGE
分かりづらいが、左右に分岐道が続いています。
真っすぐが猫山山頂方面です。
まだ新しい山頂標識。
2017年02月03日 11:12撮影 by Nexus 4, LGE
まだ新しい山頂標識。
山頂三角点。
2017年02月03日 11:13撮影 by Nexus 4, LGE
山頂三角点。

私にとって、綾歌三山最後の山となりました。実は、あまり気の進まない山でもありました。急登の山と言う情報が入っていたからです。麓から見ても確かに急登の形状をしています。猫山の急登斜面を息を切らしながら歩いている自分を何度もシミュレーションしています。登る前からビビっているのです。心の片隅では、思いのほか体調がよくて、それほど苦労せずに上がれるのではないかと言う淡い期待感もあります。現実は厳しく、何度も小休止を繰り返しながらの登山となりました。山頂では同年輩のご夫婦と二人組のご婦人と出会いました。二人組のご婦人方は至って元気で、息も絶え絶えの私に話しかけてきます。元気そうな姿を見てると羨ましい限りです。皆さん、城山経由で来られたのこと。時間もあるので復路はこちらのコース帰られたらとか、いろいろアドバイスをいただきます。結局、下りコースなので往路と同じコースを選びました。ありがとうございました。