記録ID: 1057881 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

☆茅ヶ岳☆360度眺望さいこーな山(灬ơ₃ơ)ノ〜♡

日程 2017年02月03日(金) [日帰り]
天候雲一つない晴天!
朝は強風でしたが、山頂につく頃には穏やかに。
深田記念公園駐車場に駐車(無料)

トイレあり。

S深田公園07:1108:07女岩08:49深田久弥先生終焉の地08:5509:13茅ヶ岳10:1110:17千本桜分岐11:33深田公園11:38ゴール地点G
女岩までは穏やかな登山道。
女岩は落石のため立ち入り禁止に
女岩からはかなりの急勾配、岩登り。
雪は全然無かったですが、
所々にアイスバーンがあるので注意が必要です。
落ち葉に隠れたトラップアイスバーンもある。
下山に使うにはちょっと怖いかも…
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

ここからスタート!
ここからスタート!
7時時点で私達の1台だけ。

7時時点で私達の1台だけ。

茅ヶ岳へー!

真っ直ぐ道なりに行くと深田公園。
特に何にも無かったけど。。。
茅ヶ岳へー!

真っ直ぐ道なりに行くと深田公園。
特に何にも無かったけど。。。
朝焼けが綺麗です。

今日も良いお天気に(*^^)v
朝焼けが綺麗です。

今日も良いお天気に(*^^)v
まさかの落ち葉ラッセル!(。>?<。)

背の高い男性でも膝上まで!
背の低い私は太もも付け根まで埋まりました((´д`))
まさかの落ち葉ラッセル!(。>?<。)

背の高い男性でも膝上まで!
背の低い私は太もも付け根まで埋まりました((´д`))
振り返ると富士山
振り返ると富士山
残雪はほぼアイスバーン

気をつけなきゃ。
残雪はほぼアイスバーン

気をつけなきゃ。
山頂だー!?( 'ω' )?
山頂だー!?( 'ω' )?
眺望さいこー(灬ơ₃ơ)ノ〜♡
眺望さいこー(灬ơ₃ơ)ノ〜♡
甲斐駒

また登りに行きたいな((*´艸`))
甲斐駒

また登りに行きたいな((*´艸`))
鳳凰三山

また行きたいな((*´艸`))
鳳凰三山

また行きたいな((*´艸`))
富士山!
綺麗ですね!いつ観ても☆
富士山!
綺麗ですね!いつ観ても☆
山頂貸し切りだー!
山頂貸し切りだー!
下山するのが勿体ないほどの眺望でしたが、下山しますo(´^`)o ウー
でも、甲斐駒眺めながらの下山
でも、甲斐駒眺めながらの下山
結構な急登でした!
結構な急登でした!
深田記念公園駐車場に到着!

下山途中に男性1人としかすれ違いませんでしたが、車は4台に。
深田記念公園駐車場に到着!

by hauoli

手軽に登れて、(それなりに登りごたえもあるけど)
あの360度眺望さいこー♡な山でした!((*´艸`))

お天気もさいこー♡

茅ヶ岳 ちがたけじゃないよ(笑)かやがたけだよ。((*´艸`))
深田久弥 ふかだひさやじゃないよ(笑)ふかだきゅうやだよー((*´艸`))

登録日: 2011/7/16
2017/2/5 8:28
 深田久弥さん
hauoliさん、おはようございます。

落ち葉🍂のラッセル、すごいですね〜。
ちょっと経験してみたいかも。

深田久弥さんの読み方、何気なく「ふかだきゅうや」とずっと思っていましたが、間違ってなかったので安心しました。こっちの方がすんなりですよね。

double-k
登録日: 2015/4/17
2017/2/5 11:49
 Re: 深田久弥さん
double-kさんこんにちは。*ˊᵕˋ*

何気に落ち葉ラッセルは足取られてキツかったです。雪ほどじゃないにしても、、、( ´•д•` )

double-kさんはちゃんと きゅうやと思ってましたか!((*´艸`))
私は何となく活字で覚えていたくらいで、なんて読むかなんてあえて気にしなかったですが、改めて、きゅうやなんだな。と再確認しました。(笑)
山の名前もそうですが、活字だと正しい読み方わからぬまま自己流で読んでたりするので、いざ人と話す時に口に出せずにいたりします……(´・・`)(笑)